Зарегистрироваться
Мой FxmailРассылкиБрокерыПрограммыСайтыФорумыБиблиотекаПочта
СегодняВчераНовыеПомощь
Stock Markets Group - биржевая аналитика и форекс обзоры
Ежедневный анализ ситуации на фондовом рынке перед открытием.Авторские обзоры и статьи для начинающего инвестора.
Отзывы о рассылке (1)
Автор: stock-maks
Выход: По рабочим дням
Рубрика:  Прогнозы форекс
Тип: Бесплатная
24
30 ноября 2016 в 22:20

Что общего у ОПЕК и Трампа

Что общего у ОПЕК и ТрампаРынки охвачены эйфорией: ОПЕК впервые с 2008 года достиг консенсуса. По сообщениям информагентств, объем добычи будет снижен на 1,2 млн баррелей в день до 32,5 млн баррелей. Котировки Brent на это реагируют закономерным ростом более чем на 8%, выше 50 долларов за баррель. Детали данного соглашения еще только предстоит узнать, пресс-конференция картеля состоится позднее. Пока же можно просто попытаться понять, чему так радуется рынок. Сейчас картина во многом аналогична реакции на избрание Трампа президентом США. Тот же стремительный подъем, в основе которого лежат преимущественно эмоции. На этой волне Brent вполне может уйти и к годовым максимумам вблизи 54 долларов за баррель.

Только вот вряд ли данный подъем будет устойчивым, поскольку фундаментально сокращение добычи до 32,5 млн баррелей не сможет привести к балансировке рынка. Объем предложения в значительной степени превышает объем спроса. Более того, сейчас, когда котировки «черного золота» получили шанс приблизиться к 50 долларам за баррель, стоит ожидать резкого повышения активности на сланцевых проектах в США. Порог рентабельности разработки сланца, по различным оценкам, находится в районе 43 – 45 долларов за баррель. Теперь же, когда цена приблизилась к 50, можно даже говорить о выходе производства в небольшой плюс. Это, в свою очередь, приведет к новому притоку нефти на мировой рынок. А рост предложения при стабильности спроса неминуемо вызовет откат цены в район 45-47 долларов в долгосрочной перспективе.

Сейчас восстановить баланс спроса и предложения на нефтяном рынке можно только за счет увеличения спроса на углеводороды. Это возможно лишь в том случае, если крупнейшие импортеры «черного золота», такие как Китай и США, смогут разогнать свои экономики. В Китае такой вариант маловероятен, поскольку ВВП Поднебесной замедляется на протяжении 8 лет подряд. У США шансы на резкий рост выше, но здесь в игру вступает другой фактор. Избранный президент Дональд Трамп обещает всячески поддерживать внутреннюю нефтяную отрасль и, возможно, даже снимет ограничения на импорт углеводородов из США. Поэтому значительную часть потребностей в нефти Штаты смогут удовлетворить за счет собственных ресурсов.

Мы уверены, что итоги встречи ОПЕК будут носить краткосрочный характер. Фундаментально же ситуация на рынке нефти в обозримом будущем не изменится. В ближайшие 2-3 года поводов для долгосрочного закрепления барреля Brent над отметкой 50 долларов мы не видим.
____________
Сергей Мельников,
Главный аналитик,
GLOBAL FX

Отзывы, комментарии об этом выпуске

Сообщений нет

30 ноября 2016 в 21:30   stock-maks  
Сегодня в России назначили нового министра экономического развития, но все внимание финансовых рынков направлено в сторону Австрии, где решается судьба российского бюджета на ближайший год. По большому счету, валютный рынок никак не отреагировал на назначение нового министра экономического развития ...
30 ноября 2016 в 23:00   stock-maks  
Члены ОПЕК договорились о сокращении 1 января 2017 года добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сути, до 32,5 млн. Для рынка нефти это безусловно позитивное событие, реакция не заставила себя ждать. В моменте стоимость нефти марки Brent достигала 51,89 за баррель. Подробности решения ОПЕК только поступают ...

Вход в FxMail.ru

Зарегистрироваться
Ваш Email
Пароль
Забыли пароль?