Зарегистрироваться
Мой FxmailРассылкиБрокерыПрограммыСайтыФорумыБиблиотекаПочта
СегодняВчераНовыеПомощь
Stock Markets Group - биржевая аналитика и форекс обзоры
Ежедневный анализ ситуации на фондовом рынке перед открытием.Авторские обзоры и статьи для начинающего инвестора.
Отзывы о рассылке (1)
Автор: stock-maks
Выход: По рабочим дням
Рубрика:  Прогнозы форекс
Тип: Бесплатная
24
19 сентября 2016 в 11:00

Фондовый рынок РФ: Выборы прошли надежды остались

Фондовый рынок РФ: Выборы прошли надежды осталисьВ минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.73%) и РТС (-0.98%) завершили торги с существенным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Долларовый индекс РТС выглядел несколько слабее рублевого индикатора локального рынка под влиянием умеренного ослабления курса рубля. Добавим, что вполне ожидаемое решение ЦБ РФ, который понизил уровень ключевой ставки до 10%, стало стимулом для непродолжительной и весьма умеренной активизации распродаж российских акций. В целом же стоит отметить, что индексы ММВБ и РТС большую часть торгового дня выглядели существенно лучше, чем можно было бы ожидать, ориентируясь на внешний фон. Лишь под закрытие основной торговой сессии они продемонстрировали уверенное падение. Вероятно, стимулом для вечерних распродаж стали ожидания итогов назначенных но воскресенье выборов в Госдуму РФ.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ6) пришли в состояние умеренной бэквордации величиной в 5.6 п., или 0.6% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оценивают среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.

На фоне существенного падения индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные бумаги завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Опережающей просадкой выделились многие представители сектора электроэнергетики: ИнтерРао (IRAO RM, -3.19%), Русгидро (HYDR RM, -3.34%), ФСК ЕЭС (FEES RM, -5.15%), Россети-ао (RSTI RM, -5.63%).

Кроме того, существенно подешевели отдельные представители сектора черной металлургии: ММК (MAGN RM, -4.26%), НЛМК (NLMK RM, -3.42%), Мечел-ао (MTLR RM, -1.01%), Мечел-ап (MTLRP RM, -1.56%). Таким образом, распродажам подверглись наиболее подвижные бумаги, склонные к спекулятивным движениям.

Заметно лучше рынка выглядели бумаги розничных торговых сетей: Магнит (MGNТ RM, +1.00%), Дикси (DIXY RM, +0.77%), Лента др (LNTA RM, -0.30%). Акции «Магнита» и «Дикси» корректировались вверх после недавних распродаж, связанных с сообщениями эмитентов об августовском замедлении темпов роста торговой выручки в сравнении со среднегодовыми показателями. Кроме того, известие о понижении уровня ключевой ставки на 0.5% представляется несомненным позитивом для представителей реального сектора, ориентированных на внутренний спрос.

Бумаги МТС (MTSS RM, +0.78%) умеренно отскочили вверх от своего среднесрочного минимума после состоявшегося накануне опережающего падения. В минувший четверг они подверглись распродажам на фоне известия о том, что работавшая в Узбекистане TeliaCompany может заплатить штраф в размере до $1.4 млрд в рамках антикоррупционного расследования против трех операторов связи. Инвесторы и акционеры опасаются, что компания МТС также может быть оштрафована в рамках дальнейшего развития указанного дела.

Одной из немногих интересных внутренних новостей стало сообщение о том, что компания Русолово (ROLO RM, +1.01%) запустила обогатительную фабрику в пос. Горный Хабаровского края. Запасы близлежащих месторождений позволяют вести непрерывную добычу и обогащение оловянной руды в течение более чем 30 лет. «Русолово» является единственной в России компанией, специализирующейся на добыче олова. В середине июля новость о предстоящем запуске обогатительной фабрики стала стимулом для более чем двукратного роста стоимости ее акций. Поэтому в ближайшие дни в указанных бумагах не исключено формирование новой волны покупок.

Низколиквидные акции Аптеки 36и6 (APTK RM, +1.46%) пользовались спросом на фоне сообщения о том, что совет директоров эмитента утвердил дивидендную политику компании. Согласно указанному документу, аптечная сеть будет направлять на выплату дивидендов до 25% от чистой прибыли по РСБУ. Между тем, в первой половине дня эти бумаги обновили свой долгосрочный минимум. За последние 6 лет они подешевели более чем в 10 раз.
Прогнозы на текущий день:

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США существенно повысились в цене в пределах 0.4%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 1.6%. Японский индекс Nikkei225 прибавил 0.8%. Гонконгский Hang Seng подрос на 0.9%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как позитивное.

· Мы ожидаем открытия рынка с заметным повышением до 0.5% по индексу ММВБ, вблизи отметки 1990 п. Ближайшими поддержками станут уровни 1980, 1970 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 2000, 2010 п.
· Вероятно, после умеренно-позитивного старта торгов мы увидим попытки продолжения подъема индекса ММВБ в район 1995-2000 п. Этому способствует явное утреннее улучшение внешнего фона.
· Во второй половине дня наиболее важным внешним индикатором для участников локальных торгов останется динамика изменения стоимости фьючерсов на нефть. Некоторое влияние на ход торгов в России может оказать публикация предварительной оценки сентябрьского индекса потребительского доверия в США (17.00 мск).
__________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО

Отзывы, комментарии об этом выпуске

Сообщений нет

19 сентября 2016 в 10:20   stock-maks  
Курс золота несмотря на попытки роста, завершил неделю чуть выше уровней открытия. Желтый металл в начале недели рос, поскольку пятничный отчет по занятости ослабил ожидания повышения ключевой ставки ФРС в сентябре. Напомним, что согласно данным министерства труда США, уровень безработицы в стране в ...
19 сентября 2016 в 11:10   stock-maks  
После небольшого отскока в пятницу баррель Brent возобновил медвежий ход, отметившись на новых двухнедельных минимумах в районе 45,50 долл./барр. К концу торговых суток котировки слегка отскочили, обосновавшись на психологической отметке 46, завершив день с потерями в размере 1,4%, тогда как по итогам ...

Вход в FxMail.ru

Зарегистрироваться
Ваш Email
Пароль
Забыли пароль?