Зарегистрироваться
Мой FxmailРассылкиБрокерыПрограммыСайтыФорумыБиблиотекаПочтаОткрыть счет
СегодняВчераНовыеПокупкиПомощь
Stock Markets Group - биржевая аналитика и форекс обзоры
Ежедневный анализ ситуации на фондовом рынке перед открытием.Авторские обзоры и статьи для начинающего инвестора.
Отзывы о рассылке (1)
Автор: stock-maks
Выход: По рабочим дням
Рубрика:  Прогнозы форекс
Тип: Бесплатная
Рассылка закрыта

Подпишитесь на другие актуальные форекс рассылки:

Best Invest Blog   2090   123  
Новости рынка криптовалют, высокодоходных инвестиционных проектов, брокеров, инвестиционных блогов, отчеты по доходностям, рекомендации по инвестированию и управлению капиталом
Assistant Traders   881  
Аналитический обзор активности профессиональных денег CME Group
A_Vlad   8110   488  
Сессионные обзоры по валютным парам. Графики с внутридневными прогнозами. По понедельникам выходят торговые идеи с анализом на дневном или недельном ТФ.
Александр   232   35  
Новые возможности и обновления сайта FxMail.ru, если вы трейдер, ивестор, вебмастер форекс сайта, представитель форекс брокера, то подпишитесь на эту рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей
01 ноября 2016 в 17:40

Российское «общество потребления» адаптируется к модели «общества выживания»

Российское «общество потребления» адаптируется к модели «общества выживания»Потребительский рынок России с начала «нулевых» годов и до 2015 года был одним из самых динамично растущих рынков среди развивающихся стран, за что Россия обязана, в первую очередь, двум факторам: высоким ценам на нефть и растущей покупательной способности населения. Среднегодовые темпы роста за этот период превысили 16% в год. Можно также добавить к этому эффективную бюджетно-налоговую политику государства: налог на доходы физических лиц в России один из самых низких в Европе, кроме того, государство за счет средств бюджета постоянно индексировало зарплаты работников бюджетной сферы, пенсии и социальные пособия. Как результат – потребление в России росло очень быстрыми темпами, что повлекло за собой рост оборотов розничной торговли товарами и услугами. С 2000 по 2015 год оборот розничной торговли в стране вырос в 11,47 раз, до 27,6 трлн руб. В этот период розничная торговля из стихийной (рынки, ярмарки, ларьки) стала более организованной. Бурно развивались торговые сети и такие малознакомые ранее простому советскому человеку форматы торговли как торговые центры, гипермаркеты, дискаунтеры. В России постепенно стало формироваться общество потребления.

За период 2000-2016 годов Россия пережила целых два экономических кризиса – в 2008-2009 годах, который достаточно быстро закончился, не оказав негативного влияния на российскую экономику в долгосрочном аспекте, поэтому за пятилетний период с 2005 по 2010 год оборот розничной торговли вырос в 2,3 раза, даже несмотря на кризис. Рост оборотов розницы продолжился и в последующие годы, причем определенную роль в увеличении потребления в России сыграли указы президента России Владимира Путина от мая 2012 года, нацеленные на повышение зарплат работникам бюджетной сферы до уровней средних зарплат по соответствующим регионам. Исполнение «майских» указов президента способствовало росту доходов и потребления во многих регионах, что повлияло на общий рост розницы. Даже несмотря на замедление темпов роста промышленного производства, экономический рост в России после 2012 года все равно продолжался, благодаря не в последнюю очередь высоким темпам роста потребительского спроса.

Но в 2014 году ситуация в российской экономике резко поменялась. Нестабильность в геополитике, отток капитала из России, антироссийские санкции и, самое главное, обвал цен на нефть с лета 2014 года, привели к обвалу курса рубля и последующему снижению реальных и номинальных доходов населения.

Как видим, в 2014 году реальные располагаемые денежные доходы населения из-за девальвации рубля (рубль тогда рухнул на 58%) упали ниже уровня кризисного 2008 года. А в 2015 году обвал реальных доходов россиян усилился, также благодаря общему экономическому спаду в стране, росту инфляции и безработицы и продолжению девальвации рубля. По прогнозам Минэкономразвития, снижение реальных располагаемых денежных доходов населения будет продолжаться как минимум до 2018 года, а рост доходов и рост потребительского спроса начнется только с 2019 года. Однако в связи с укреплением рубля и невысокой инфляцией (по нашим прогнозам, в 2016 году годовая инфляция в России не превысит 6-7% по сравнению с 12,9% в 2015 году) мы не исключаем, что восстановление реальных доходов населения может начаться уже со следующего года.

Снижение реальных доходов и, соответственно, потребительского спроса, оказывает существенное негативное влияние на структуру потребления.

Так, если в 2012-2013 годах наибольшую долю в структуре ежемесячного потребления (расходов) россиян составляли расходы на приобретение непродовольственных товаров (45-48%), а расходы на питание составляли только 26-27%, то уже в 2014 году это соотношение изменилось. Из-за снижения реальных доходов и роста инфляции люди стали тратить на питание 30% дохода, а на непродовольственные товары – только 38,7%. Выросла также доля затрат на оплату услуг с 23% до 26-27% дохода. Снижение потребления непродовольственных товаров говорит о том, что модель «общества потребления» в России сейчас проходит серьезную проверку на прочность. Некоторые эксперты сегодня опять говорят о том, что из «общества потребления» Россия опять движется в сторону модели «общества выживания».

Однако для такого пессимизма нет существенных оснований. Во-первых, потому что во втором полугодии 2016 года экономика России начала показывать первые признаки стабилизации. В августе текущего года в России впервые с 2011 года инфляция резко упала и была даже зафиксирована небольшая дефляция – снижение цен.

Рубль с начала года укрепился к доллару на 13%. А снижение инфляции и укрепление национальной валюты – важные факторы будущего роста благосостояния населения. Во-вторых, никто не отменял такие «личные» факторы выхода из финансового кризиса, как получение дополнительных доходов, например, за счет дивидендов по акциям высоконадежных компаний, биржевой игры или вложений в паевые фонды, операций с недвижимостью. Более того, еще нобелевский лауреат по экономике Милтон Фридман, которого сегодня все дружно критикуют за чрезмерное увлечение моделями свободного рынка, когда-то доказал, что в период экономических кризисов растет склонность населения получать так называемые «случайные» доходы и откладывать их на «черный день», так как люди недостаточно уверены в стабильности своего будущего экономического положения. В-третьих, российское продовольственное эмбарго стимулирует и рост производства, и рост потребления отечественной продукции, импортные товары сейчас проигрывают российским аналогам (там, где импортозамещение возможно). В-четвертых, снижаются процентные ставки, что также может оживить и потребительское кредитование, и стимулировать инвестиции в малый бизнес. До восстановления экономики на докризисных уровнях еще далеко, но «точки роста» уже имеются.
_____________
Наталья Мильчакова,
Замдиректора аналитического департамента,
Альпари

Отзывы, комментарии об этом выпуске

Сообщений нет

01 ноября 2016 в 17:30   stock-maks  
С открытия биржевой сессии рубль незначительно укрепился относительно доллара до отметки 63,14 руб./долл., следуя за динамикой цен на нефть. На нефтяном рынке неоднозначная ситуация: котировки пытаются вернуться к отметке 50 долл./баррель контракты на Brent достигали значения 49,20 долл./баррель , однако ...
01 ноября 2016 в 19:20   stock-maks  
На российском фондовом рынке преобладают позитивные настроения. Умеренным покупкам способствуют попытки восстановления котировок нефти и сильные данные по деловой активности в Китае. Также свою лепту внес индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ, который в октябре достиг 4-летнего максимума на уровне 52,4 ...





Вход в FxMail.ru

Зарегистрироваться
Ваш Email
Пароль
Забыли пароль?