Зарегистрироваться
Мой FxmailРассылкиБрокерыПрограммыСайтыФорумыБиблиотекаПочтаОткрыть счет
СегодняВчераНовыеПокупкиПомощь
Еженедельный форекс-прогноз по EURUSD, GBPUSD, USDJPY и USDCHF
Еженедельный форекс-прогноз по EURUSD, GBPUSD, USDJPY и USDCHF от аналитика Романа Бутко
Отзывы о рассылке (0)
Автор: Stan NordFX
Выход: Раз в неделю
Рубрика:  Прогнозы форекс
Тип: Бесплатная
16
18 мая 2020 в 12:05

Форекс-прогноз и прогноз криптовалют на 18 – 22 мая 2020г.

Для начала несколько слов о событиях прошедшей недели:

  • EUR/USD. Есть такое выражение – «переобуться на лету». Именно это и сделал президент Трамп 14 мая. До этого он много и часто рассуждал о преимуществах слабого доллара, позволяющего повысить конкурентоспособность американской продукции на внешних рынках, и подталкивал ФРС к более мягкой монетарной политике.  И вот теперь в интервью телеканалу Fox вдруг объявил: «Прямо сейчас хорошо иметь сильный доллар. Прямо сейчас иметь сильный доллар – это прекрасно!» Поддержал своего Президента и глава Федрезерва Джером Пауэлл, заявивший, что возможность перехода к отрицательным процентным ставкам регулятор не рассматривал и не рассматривает.
    Основная причина такого разворота на 180 градусов в том, что кризис, порожденный пандемией COVID-19, резко повысил интерес к доллару как к валюте-убежищу, и пытаться противостоять этому - все равно, что плыть против течения. Кроме того, власти США включили печатный станок на полную мощность, и им сейчас очень важно поддерживать интерес к собственной валюте. Они боятся, что кто-то может параллельно выбросить на вторичный рынок большое количество долларов, и чтобы этого не произошло, старательно подогревают уверенность инвесторов в том, что эта валюта будет расти.
    Несмотря на сказанное, котировки EUR/USD сильно не меняются, поскольку евро – это не турецкая лира или бразильский реал, а валюта, сравнимая с долларом по масштабу и надежности. И если ранее пара двигалась в боковом канале 1.0750-1.1000, то теперь диапазон ее колебаний уменьшился до 1.0770-1.0890. Пара постепенно консолидируется у горизонта 1.0800, сформировав на двухмесячном графике треугольник и поставив финальный аккорд недели на отметке 1.0820;
  • GBP/USDПрогнозы по фунту по-прежнему совпадают с реалиями. Британская валюта находится под давлением, связанные с Brexit проблемы многократно увеличила пандемия коронавируса, ВВП падает. Падает и курс фунта. За неделю пара GBP/USD потеряла около 285 пунктов, устремившись на прорыв нижней границы семинедельного коридора 1.2165-1.2650, и завершив торговую сессию на уровне 1.2120;
  • USD/JPYПодтверждая тезис о том, что йена для инвесторов такая же безопасная гавань, как и евро или доллар, пара USD/JPY консолидируется в районе 107.00. Причем, над евро у японской валюты явное преимущество ­– если европейская валюта в последние полтора-два месяца шаг за шагом уступала свои позиции доллару, то йена, наоборот, их отвоевывала. Да и кросс-пара EUR/JPY с конца марта снизилась более, чем на 500 пунктов (со 121.00 до 116.00). Что же касается последней недели, то всю пятидневку японская валюта удерживалась в достаточно узком диапазоне 106.50-107.75 йен за доллар, а завершила ее на отметке 107.20;
  • криптовалюты. Для начала немного статистики. По данным аналитической компании Glassnode, со второго полугодия 2016 года количество биткойн-адресов с балансом менее 1 BTC увеличилось примерно на 100%. Наибольший прирост показали кошельки с балансом менее 0.01 BTC (менее $100). За последние четыре года число таких адресов подскочило на 235% и превысило 10 млн. И это вроде бы хорошая новость. Но если произвести нехитрые вычисления, получим, что благодаря такой многочисленной, но мелкой «рыбешке», капитализация крипторынка выросла всего на $0.5-1.0 млрд. Капля в море! А вот число крупных держателей криптовалюты, настоящих «китов», владеющих более 1,000 монет BTC, за четыре года выросло всего на 13%, что позволяет говорить об отсутствии интереса со стороны крупных институциональных инвесторов.
    Всего один пример. На днях основатель хедж-фонда Tudor Investment Пол Тюдор Джонс, чье состояние оценивается в $5.1 млрд, заявил в эфире CNBC, что биткойн – это, конечно, великолепная спекуляция, но он рассматривает его лишь как одну крошечную, всего в 1-2%, часть своего портфеля.
    Не радуют криптоинвесторов и основные мировые регуляторы. Так, американский суд встал на сторону SEC, не дав владельцу мессенджера Telegram Павлу Дурову запустить криптовалюту TON. Похожая участь постигла и инициированную Facebook монету Libra, даже несмотря на то, что проект поддержали еще 26 таких мощных компаний, как eBay, Uber, Booking.com, Vodafone и др. Все это говорит о том, что властям США совсем не нужны конкуренты доллару, и они сделают все возможное, чтобы не допустить появления таковых.
    Произошедший 11 мая халвинг в сети биткойна также не добавил рынку оптимизма. С начала года это событие вызывало массу споров и домыслов по поводу того, что же ждет основную криптовалюту после него. И несмотря на массу положительных прогнозов, монета пережила халвинг на отметке ниже $9,000. Основная криптовалюта так и не смогла на минувшей неделе закрепиться выше знакового уровня в $10,000, пробыв на высоте $10,003 всего пару минут. 
    Уменьшение по итогам халвинга награды майнеров в два раза уже привело, по данным аналитической компании CoinMetrics, к падению хешрейта биткойна на 30%. С криптобирж начали активно выводить средства, котировки обвалились до $8,100, а общая рыночная капитализация крипторынка к середине недели просела с $270 млрд до $234 млрд (-13.3%). К концу недели ситуация, правда, несколько стабилизировалась, капитализация приблизилась к $260 млрд, а пара BTC/USD вновь нацелилась на штурм высоты $10,000. Значение Индекса страха и жадности биткойна (Crypto Fear & Greed Index) за неделю снизилось на 11 пунктов – с 55 до 44.
    Графики основных альткойнов, на первый взгляд, повторяют динамику BTC/USD, но их восстановление идет значительно медленнее. В отличие от биткойна, эфириум (ETH/USD), рипл (XRP/USD) и лайткойн (LTC/USD) после провала 10 мая смогли отыграть лишь половину потерь.

Что же касается прогноза на предстоящую неделю, то, обобщая мнения целого ряда экспертов, а также прогнозы, сделанные на основе самых различных методов технического и графического анализа, можно сказать следующее:

  • EUR/USDОслабление рисковых настроений и распродажа биржевых фондов укрепляет доллар. Поддержку ему теперь оказывают и Президент США Трамп с его угрозами разорвать вообще какие-либо отношения с Китаем, и Федрезерв, отказавшийся снижать ключевую ставку до отрицательных значений. Оказал помощь американской валюте даже судья Конституционного Суда Германии Питер Хубер, заявивший, что ЕЦБ «не хозяин вселенной», чтобы выполнять все его решения.
    Все это подтолкнуло 65% аналитиков, поддержанных 60% осцилляторов и 100% трендовых индикаторов на D1 встать на сторону медведей и проголосовать за снижение пары EUR/USD. Ближайшие цели 1.0750 и 1.0650.
    За то, что пара продолжит консолидироваться у горизонта 1.0800, отдали голоса 10% экспертов и 30% осцилляторов, окрашенных в нейтральный серый цвет. И, наконец, оставшиеся 25% аналитиков прогнозируют возвращение пары к верхней границе бокового коридора 1.0750-1.1000. На D1 их поддержали 10% осцилляторов, подающих сигналы о перепроданности пары;
  • GBP/USD. Как считает большинство экспертов, фунт – совсем не та валюта, в которую стоит вкладываться даже при падении рисковых настроений. Он давно и надолго перестал быть убежищем от финансовых бурь. Евросоюз сейчас занят процессом формирования семилетнего бюджета и проблемами его финансирования, ЕЦБ увлечен борьбой с Конституционным судом Германии, и Брюсселю сейчас совсем не до урегулирования связанных с Brexit проблем. А у Великобритании, кроме развода с ЕС, еще и непрерывно падающий ВВП, рост безработицы и отрицательное сальдо во внешней торговле.
    В результате 65% экспертов ждут дальнейшего ослабления британской валюты и ее снижения до горизонта 1.2000. В случае же прорыва этого важного уровня пара устремится к минимумам марта – 1.1640 и 1.1450. Поддерживают медвежьи настроения и индикаторы на H4 и D1, демонстрируя редкое единство, – в красный цвет окрашены 85% осцилляторов и 100% трендовых индикаторов.
    Противоположной точки зрения придерживаются 35% аналитиков, 15% осцилляторов, указывающих на перепроданность пары, и графический анализ на обоих таймфреймах. По их мнению, пробой нижней границы канала 1.2165-1.2650 – ложный, и пару ожидает сначала возвращение в центральную зону данного канала 1.2245-1.2465, а затем, возможно, и подъем до его верхней границы;

  • USD/JPY. Йена замерла, ожидая развития очередного витка торговой, а теперь еще и политической войны между США и Китаем. Нельзя забывать, что на ее котировки также оказывает сильное влияние уровень рисковых настроений на рынке. Тут же и корреляция с 10-летними казначейскими облигациями США, и зависимость японской экономики от цен на нефть. Такое обилие факторов пока не дает возможность выявить наиболее вероятное направление прорыва зоны консолидации в районе 107.00. На данный момент небольшое преимущество имеют сторонники роста пары (40%), поддержанные 65% осцилляторов на Н4. 20% аналитиков обратили свои взоры на юг и еще 40% – на восток.
    Ближайшие уровни поддержки 106.75, 106.00 и 105.00. Уровни сопротивления – 107.45, 108.00, 108.50 и 109.35;
  • криптовалюты. Итак, халвинг биткойна уменьшил награду за добычу одного блока до 6.25 монеты. Часть майнеров уже покидает бизнес или распродает активы, чтобы покрыть убытки. Еще до халвинга достаточно много оборудования для добычи BTC давало минимальную прибыль, а теперь стало вовсе нерентабельным. Похоже, дело идет к еще большей монополизации рынка майнинга, что противоречит самой идее децентрализации криптовалют. Однако, многие эксперты надеются, что кризис, вызванный COVID-19, и печатание фиата центральными банками все-таки толкнут основную криптовалюту вверх.
    «Биткойн смог пережить халвинг, которого ждали четыре года, и теперь он готов брать новые рубежи», – заявил глава криптоторгового банка Galaxy Digital миллиардер Майк Новограц. По его мнению, к декабрю основная монета достигнет уровня в $20,000, а затем актив имеет все шансы обновить свой абсолютный максимум.
    Кроме Новограца, в экспертной среде еще достаточно оптимистов, которые прогнозируют рывок биткойна в среднесрочной перспективе. Так, по мнению главы исследовательского подразделения компании Stack Леонарда Нео, восхождение BTC начнется примерно через 6-9 месяцев после халвинга. Сначала майнеры будут адаптироваться к новым условиям работы, после чего биткойн перейдет к росту. «Дальнейшие потрясения в глобальной экономике могут ускорить его восходящую траекторию», – приводит слова эксперта телеканал CNBC.
    На ближайшее же время задачей №1 для BTC/USD является преодоление высоты в $10,000. Причем биткойн должен не просто взять этот рубеж, но и уверенно закрепиться выше него. Лишь в этом случае можно ожидать дальнейшего быстрого роста котировок этой пары. С тем, что она в мае-июне сможет подняться до эшелона $10,500-11,000, согласны 60% аналитиков. Оставшиеся 40% ожидают увидеть пару значительно ниже – в зоне $8,000-9,000. И здесь надо отметить, что ряд экспертов рисуют уж и вовсе апокалиптические картины, предрекая провал основной криптовалюты до отметок в районе $6,500.

Аналитическая группа NordFX

 

Предупреждение: Данные материалы не являются рекомендацией к инвестированию или руководством по работе на финансовых рынках и носят сугубо ознакомительный характер. Торговля на финансовых рынках является рискованной и может привести к полной потере внесенных денежных средств.

https://ru.nordfx.io/

Отзывы, комментарии об этом выпуске

Сообщений нет

10 мая 2020 в 16:50   Stan NordFX  
Для начала несколько слов о событиях прошедшей недели: EUR/USD. Удар по усилиям ЕЦБ спасти европейскую экономику на минувшей неделе нанес Конституционный суд Германии. Он решил, что европейский регулятор превысил свои полномочия относительно программы количественного смягчения QE , и потому его решения ...
23 мая 2020 в 17:20   Stan NordFX  
Для начала несколько слов о событиях прошедшей недели: EUR/USD. Трения между США и Китаем продолжаются, что не может не влиять на рынки. Президент Трамп заявил, что «очень решительно» будет реагировать на законодательные инициативы Пекина. Это касается, в том числе, желания КНР усилить контроль ...

Предупреждение о рисках
Торговля на финансовых рынках сопряжена с риском. Все рассылки носят исключительно рекомендательный характер. Вы сами несете ответственность за принимаемые вами решения.




Вход в FxMail.ru

Зарегистрироваться
Ваш Email
Пароль
Забыли пароль?