Зарегистрироваться
Мой FxmailРассылкиБрокерыПрограммыСайтыФорумыБиблиотекаПочтаОткрыть счет
СегодняВчераНовыеПокупкиПомощь
Еженедельный форекс-прогноз по EURUSD, GBPUSD, USDJPY и USDCHF
Еженедельный форекс-прогноз по EURUSD, GBPUSD, USDJPY и USDCHF от аналитика Романа Бутко
Отзывы о рассылке (0)
Автор: Stan NordFX
Выход: Раз в неделю
Рубрика:  Прогнозы форекс
Тип: Бесплатная
16
22 декабря 2019 в 15:05

Форекс-прогноз и прогноз криптовалют на 23 – 31 декабря 2019г.

Для начала несколько слов о событиях прошедшей недели:

  • EUR/USD. Стартовав в понедельник от уровня 1.1110, пара, как и предполагало большинство экспертов, пошла вверх. Рынок никак не отреагировал на инициированный импичмент президенту США Трампу, а индекс S&P500 в очередной раз обновил исторический максимум. Однако, конец года – это конец года и связанное с ним падение волатильности. Поэтому пара так и не смогла достичь поставленной цели – высоты 1.1200 и зафиксировала максимум недели на отметке 1.1175.
    Далее все происходило опять же по сценарию, описанному нами в предыдущем прогнозе, – пара развернулась и отправилась на юг, затормозив на уровне 1.1110. Далее последовало несколько безуспешных попыток пробить эту поддержку, затем в четверг 19 декабря произошел отскок вверх на фоне слабой экономической статистики из США, и затем вновь возвращение в зону 1.1110.
    Надо отметить, что, помимо горизонтальной поддержки, этот уровень совпал с нижней границей восходящего тренда, начало которому было положено 29 ноября, именно поэтому быки так яростно встали на его защиту. Но под самый конец недели их силы иссякли, и поддержка была пробита. По мнению экспертов, этому способствовало снижение котировок по ряду кросс-пар, выход позитивной статистики по потребительскому рынку США, а также сужение спреда доходности по гособлигациям США и Германии. В момент пробоя, к тому же, сработали многие стоп-ордера, выставленные по длинным позициям, что позволило паре упасть до отметки 1.1065. После этого последовал небольшой отбой, и она завершила неделю на уровне 1.1075;
  • GBP/USD. Минувшая неделя оказалась не самой удачной для британской валюты. Давила на фунт негативная динамика на долговом рынке, где доходность ценных бумаг Великобритании падала по сравнению с облигациями и США, и Германии. Статистика по потребительскому рынку также разочаровала инвесторов, – розничные продажи снизились в ноябре самыми высокими темпами за весь год – на 0.6%. Что бы не говорили премьер Борис Джонсон и его сторонники, британские потребители боятся Brexit и потому ограничивают себя в расходах. Свою лепту в общую мрачную картину внес и Банк Англии, понизив прогноз экономического роста.
    В результате всю неделю фунт двигался по сценарию, разработанному для него экспертами. Напомним, что большинство аналитиков (65%), поддержанное 90% индикаторов на D1, ожидало, что пара GBP/USD вновь ринется на штурм высоты 1.3500, и что этот штурм окончится крахом. Действительно, в понедельник 16 декабря фунт пошел вверх, однако смог преодолеть только 85 пунктов, после чего развернулся и продолжил падение, начавшееся в пятницу 13-го декабря.
    За такое развитие событий проголосовали 75% аналитиков, поддержанные графическим анализом. По их прогнозу, пара должна была очень быстро достичь зоны 1.3100-1.3200, что и произошло уже во вторник. Но падение на этом не завершилось, и лишь в пятницу 20 декабря, благодаря позитивным данным по ВВП за третий квартал (рост на 0.4% вместо прогнозных 0.3%), фунт смог нащупать поддержку на уровне 1.2990.
    Затем последовал отскок вверх до отметки 1.3080, поддержанный принятием Парламентом Великобритании закона о Brexit, и вновь падение на 100 пунктов. Финальный же аккорд прозвучал на уровне 1.3000;
  • USD/JPY. Новостной фон по йене достаточно разноплановый. Тут и сильный рост доходности казначейских бумаг США, с которыми сильно коррелирована японская валюта, и продолжение нефтяного восходящего тренда, и надежды на скорое завершение всеобъемлющей сделки между Вашингтоном и Пекином. Необходимо обратить внимание и на показатели инфляции в Японии. По итогам ноября она оказалась на уровне 0.5%, то есть выросла на 0.3%, что является хоть и не мощным, но все-таки благоприятным сигналом для Банка Японии и экономики страны в целом. Как флюгер реагирует йена и на разнонаправленную статистику о состоянии американской экономики.
    В результате наиболее точным оказался прогноз, поддержанный четвертью аналитиков, согласно которому до конца года пара удержится в боковом канале 108.40-109.70. В реальности канал оказался еще более узким – 109.15-109.70, а завершила торговую сессию пара в его центральной зоне – на уровне 109.45;
  • криптовалюты. В субботу 14 декабря эталонная криптовалюта отправилась на юг. Точнее, не просто отправилась, а стремглав полетела, обновив к среде полугодовой минимум и «похудев» более чем на 11%. По основной версии, озвученной аналитиками Bloomberg, падение вызвала распродажа крипто-пирамидой PlusToken биткойнов на сумму около $2 млрд. Следом последовали и другие монеты. Суммарная капитализация крипторынка всего за 5 дней уменьшилась на 9%, а некоторые аналитики поспешили поставить на биткойне «крест смерти», назвав так пересечение 50-дневной скользящей средней сверху вниз 200-дневной MA).
    Однако, слухи о смерти биткойна, как это уже неоднократно случалось, оказались сильно преувеличены. В среду вечером стало известно, что платформа Bakkt демонстрирует рекордные объемы торгов фьючерсами BTC. И обретя поддержку на уровне $6,470, биткойн резво начал восполнять потери, всего за несколько часов потяжелев на $1000 (+15%). После этого пара BTC/USD вернулась туда, откуда все началось – к значениям 14 декабря.
    Что касается таких топовых альткойнов, как рипл (XRP/USD), эфириум (ETH/USD) и лайткойн (LTC/USD), то, в целом они следовали в кильватере за эталонной криптовалютой. Вот только итоги семидневки оказались для них убыточны. Если биткойн полностью отыграл свои потери, то рипл потерял 12.5% своей стоимости, эфириум – 11.5%, а лайткойн – 10%. Такой результат говорит о том, что инвесторы избавляются от альткойнов, перенаправляя финансовые потоки в сторону первой криптовалюты.

 

Что же касается прогноза на предстоящую декаду, наверное, мы не сделаем открытия, сообщив, что впереди Рождество и новогодние праздники. В связи с этим:

  • 24 декабря – торги на рынке Форекс закрываются в 17:00 CET
  • 25 декабря – торги закрыты
  • 26 декабря – открытие торгов в 00:00 CET
  • 31 декабря – торги закрываются в 17:00 CET
  • 01 января – торги закрыты
  • 02 января – открытие торгов в 00:00 CET
  • EUR/USD, GBP/USD, USD/JPY. С большой долей вероятности на протяжении всего этого времени нас ожидают достаточно вялые торги в узком диапазоне. Хотя, благодаря тонкости рынка, не исключены выбросы в ту или иную сторону. Гэпов можно ожидать и в момент открытия рынков после новогодних праздников.
    Если говорить о прогнозах экспертов на предстоящую десятидневку, то тут невозможно отдать предпочтение ни быкам, не медведям, поскольку мнения экспертов разделились:
    – либо пополам: 50% за рост и 50% за падение пар,
    – либо поровну на три части: треть за рост, треть за падение и треть за боковой тренд.
    Значительно более интересны прогнозы аналитических отделов глобальных банков на весь 2020-ый год, которые мы опубликуем ровно через неделю. Естественно, что базируются они на фундаментальных факторах. А для поклонников технического анализа мы собрали вместе в одну таблицу показания индикаторов на дневном (D1) и недельном (W1) таймфреймах, которые, как мы надеемся, помогут вам сформировать мнение об основных трендах и настроениях рынка.

  • криптовалюты. В отличие от Форекса, крипторынок никогда не спит. А праздники криптотрейдеры если и отмечают, то, не отводя глаз от торгового терминала.
    В целом новостной фон позитивный:
    Bank of America Merrill Lynch назвал биткойн лучшим активом по эффективности инвестиций за последние десять лет. Согласно подсчетам банка, $1, вложенный в первую криптовалюту в 2010 году, сегодня превратился в $90 026.
    Центральный Банк Швеции Riksbank изучает возможность создания цифровой шведской кроны.
    Про успехи Bakkt было сказано выше. И это очень позитивный для крипторынка сигнал, поскольку он говорит о том, что институциональные инвесторы (по крайней мере, некоторые из них), считают нынешнюю ситуацию удачной для покупки.
    Аналитики продолжают давать свои прогнозы стоимости биткойна на начало 2020 года. Руководители южнокорейских криптовалютных бирж Bithumb, Korbit и Hanbitco утверждают, что 2020 год станет лучшим годом для крипторынка за счет спроса на криптовалюты со стороны институциональных инвесторов и людей поколения Y (миллениалов).
    Аналитик Амстердамской фондовой биржи Михаэль ван де Поппе уверен, что монета подорожает до $8000 в начале 2020 года, а через месяц после этого поднимется до $9500. В росте стоимости биткойна также уверен инвестиционный директор фонда Altana DС Алистер Милн. По его мнению, монета будет дорожать в преддверии халвинга. Параллельно будет продолжаться продажа альткоинов в пользу основной криптовалюты.
    Другой точки зрения придерживается основатель Signal Profits Якоб Кенфилд, который прогнозирует снижение курса биткойна до $5500. Но самая плохая новость на сегодня заключается в том, что на счетах крипто-пирамиды PlusToken остается еще более 20 тыс. токенов BTC. И если она продолжит продажи, то, по прогнозам Bloomberg, есть риск падения цены биткойна вплоть до $4000. Однако, и это еще не предел. Расчеты для ASIC-майнеров показали, что S17 от Bitmain является устройством, при котором майнинг станет убыточным только если цена биткойна упадет ниже $3600. А это значит, что именно на этом уровне и находится основная поддержка.
    Пока же Индекс страха и жадности биткойна (Crypto Fear & Greed Index) по-прежнему находится в своей нижней трети на отметке 23, что соответствует умеренному страху, царящему на рынке.

 

Роман Бутко, NordFX 

 

Предупреждение: Данные материалы не являются рекомендацией к инвестированию или руководством по работе на финансовых рынках и носят сугубо ознакомительный характер. Торговля на финансовых рынках является рискованной и может привести к полной потере внесенных денежных средств.

https://ru.nordfx.io/

Отзывы, комментарии об этом выпуске

Сообщений нет

16 декабря 2019 в 08:58   Stan NordFX  
Для начала несколько слов о событиях прошедшей недели: EUR/USD. Как и ожидалось, и ФРС, и ЕЦБ оставили свои процентные ставки без изменений. Соответственно, и реакция рынков на их решения была практически нулевой. На стороне доллара на минувшей недели выступили Twitter Дональда Трампа и новая глава ...
29 декабря 2019 в 17:41   Stan NordFX  
Что ждать от основных валютных пар в Новом году. Вне всякого сомнения, абсолютное большинство брокерских компаний и частных трейдеров рассматривают пару EUR/USD как один из основных инструментов для своей работы. Разные источники говорят, что эта пара занимает от 22% до 32% рынка Форекс. Далее следуют ...

Предупреждение о рисках
Торговля на финансовых рынках сопряжена с риском. Все рассылки носят исключительно рекомендательный характер. Вы сами несете ответственность за принимаемые вами решения.




Вход в FxMail.ru

Зарегистрироваться
Ваш Email
Пароль
Забыли пароль?