Зарегистрироваться
Мой FxmailРассылкиБрокерыПрограммыСайтыФорумыБиблиотекаПочтаРассылка в мессенджеры
СегодняВчераНовыеПокупкиПомощь
Еженедельный форекс-прогноз по EURUSD, GBPUSD, USDJPY и USDCHF
Еженедельный форекс-прогноз по EURUSD, GBPUSD, USDJPY и USDCHF от аналитика Романа Бутко
Отзывы о рассылке (0)
Автор: Stan NordFX
Выход: Раз в неделю
Рубрика:  Прогнозы форекс
Тип: Бесплатная
13
30 декабря 2018 в 11:20

Финансовые итоги 2018г. и форекс-прогноз на 2019г.

Что было: год 2018

Как и принято, в конце декабря эксперты Deutsche Bank подвели итоги уходящего года. И они (итоги) оказались просто фантастическими, причем со знаком минус. 93% всех активов подешевели по сравнению с январем 2018г., и этот показатель оказался наихудшим за последние 118 лет, превзойдя даже 1920 год с его 84%.

В качестве основной причины произошедшего спада эксперты назвали «экстремально мягкую монетарную политику», которая переросла в монетарное ужесточение. Четырех повышений процентной ставки Федрезервом США хватило для того, чтобы отправить большинство рынков в пике, которое может перерасти в затяжную рецессию. Президент США Дональд Трамп открыто назвал главу ФРС Джерома Пауэла и его коллег безумцами, призывая прекратить повышение ставок. Но, как оказалось, президент банкирам не указ, и 19 декабря Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) повысил ставку еще на 0.25%. Более того, оказалось, что в 2019 году только два члена этого Комитета видят ставку на уровне 2.5%, шестеро на 2.75%, четверо на 3.25%, трое на 3.30%, а два члена FOMC хотели бы, чтобы она составляла 3.6%!

Результат налицо – под конец года на рынке падало все, что можно. Промышленный индекс Доу-Джонса встретил худший декабрь со времен Великой депрессии 30-х годов.  Как подсчитал Bloomberg, из-за произошедшего обвала 500 богатейших людей планеты стали беднее на $511 млрд., а больше всего пострадал основатель Facebook Марк Цукерберг, состояние которого усохло на $23 млрд.

Что касается валютного рынка, то начало 2018 года ознаменовалось серьезным укреплением евро по отношению к доллару США. На пике 16 февраля пара EUR/USD достигла планки в 1.2555. Однако затем разница в монетарной политике ФРС и ЕЦБ, сложности с соглашением по Brexit, итальянские проблемы и замедление роста экономики Еврозоны в целом, сыграли доллару на руку, и пара пошла вниз, достигнув в середине ноября дна на уровне 1.1215.

Схожие колебания испытывала и пара GBP/USD. Максимального значения 1.4375 она достигла 17 апреля, а минимум был зафиксирован 12 декабря, когда пара упала до отметки 1.2475, потеряв за восемь месяцев 1900 пунктов.

Что же касается японской йены, то ее инвесторы рассматривали, в первую очередь, как валюту-убежище на случай обострения торговых войн между США и Китаем. Однако, поскольку на этом фронте особых перемен не наблюдалось, то и окончание года пара USD/JPY встретила вблизи Pivot Point последних двух лет в зоне 111.00. Таким образом, по сравнению с началом 2018г. пара потеряла всего около 200 пунктов.

 

Что будет: год 2019

По мнению ряда аналитиков, все, произошедшее в уходящем году, это только начало общей затяжной депрессии. В первую очередь, прогноз касается США, где уже снизилась доходность двухлетних казначейских облигаций, а доходность аналогичных десятилетних бумаг упала до семимесячного минимума, что считается признаком рецессии.

Несколько лучше выглядит ситуация в Еврозоне, даже несмотря на то, что ЕЦБ пересмотрел свои прогнозы по инфляции и экономическому росту в сторону понижения. Прошедший год показал, что развязанные Трампом торговые войны не так страшны для Старого Света, как предполагалось ранее. Однако, как на европейскую валюту, так и на британский фунт продолжают давить связанные с Brexit проблемы.

С другой стороны, вскоре подойдет конец 90-дневному торговому перемирию между США и Китаем, что вносит дополнительную неопределенность относительно курса доллара.

Пока же прогнозы, которые дают стратеги ведущих мировых банков и агентств, в большинстве своем выглядят достаточно схоже.

Blomberg основывает свой прогноз на позитивной динамике европейского экспорта, улучшении ситуации в немецкой автомобильной промышленности и ускорении роста средних зарплат. Все это может привести к нормализации кредитно-денежно политики Еврозоны и роста евро до уровня $1.20 к концу года.

Morgan Stanley также ожидает, что 2019 год станет трудным для доллара и рекомендует его продажу против евро на фоне прогноза по росту инфляции в Еврозоне. Ближайшая цель для пары EUR/USD находится в зоне $1.18.

Необходимо отметить, что, в большинстве своем, аналитики делают очень оптимистические прогнозы для евро на ближайший 3-месячный период. Societe Generale и CIBC Capital Markets указывают на уровень $1.17, прогноз TD Securities – $1.18, Unicredit – $1.19, и, наконец, рекордную планку в $1.24 установили стратеги Lloyds Bank.

Однако, есть и более осторожные взгляды. Так, специалисты Citi полагают, что, европейская валюта еще не достигла своего дна и к концу I квартала 2019г. может снизиться до $1.13, и лишь затем пойдет вверх, достигнув во втором полугодии отметки в $1.18.  В Barclays Capital ожидают к 31 марта падения до $1.12, а по прогнозам ING Group, дно может находиться на уровне $1.11.

Аналитики из JPMorgan Chase также считают, что в 2019 году экономику США ждет рецессия, поскольку бюджетное стимулирование Трампа исчерпает себя, а монетарная политика Федрезерва перестанет оказывать поддержку в виде дешевых денег. Таким образом, по темпам роста экономика Еврозоны выйдет вперед, а курс евро начнет расти на ожиданиях повышения процентных ставок со стороны ЕЦБ, но произойдет это только во второй половине 2019 года.

В цифрах прогноз выглядит так: падение к отметке $1.11 в I квартале и рост до $1.18 к концу IV квартала 2019г.

Что касается GBP/USD, то прогноз JPMorgan Chase предполагает рост британской валюты до $1.30 в I квартале и до $1.37 к концу года при условии спокойного Brexit (вероятность 40%). В случае же отсутствия Соглашения по условиям выхода из ЕС, фунт упадет на 10%, а в случае отмены Brexit – наоборот, вырастет на 10%.

Относительно будущего йены прогноз негативный. Так, пару JPY/USD в первой половине 2019г. ждет рост сначала до уровня 112 йен за доллар, а затем и до значений 2016г. в зоне 118.00. Возможное ослабление японской валюты эксперты объясняют повышением объемов зарубежного инвестирования японскими компаниями и ухудшением торгового баланса. Также ожидается повышение спрэдов по ставкам, что отрицательно скажется на курсе йены.

Схожие тренды прогнозируют и стратеги Citi. По их мнению, пару GBP/USD ожидает рост до 1.26-1.30, а JPY/USD – до 113.00-115.00.

 

Джон Гордон, NordFX

 

Предупреждение: Данные материалы не являются рекомендацией к инвестированию или руководством по работе на финансовых рынках и носят сугубо ознакомительный характер. Торговля на финансовых рынках является рискованной и может привести к полной потере внесенных денежных средств.

https://ru.nordfx.io

Отзывы, комментарии об этом выпуске

Сообщений нет

23 декабря 2018 в 11:02   Stan NordFX  
Для начала несколько слов о событиях прошедшей недели: EUR/USD. Невзирая на то, что, в преддверии повышения Федрезервом США процентной ставки, 70% экспертов, поддержанные 100% индикаторов, ожидали укрепления доллара, ничего подобного не произошло. Всю неделю евро рос, приблизившись в четверг к максимуму ...
06 января 2019 в 11:32   Stan NordFX  
Для начала несколько слов о событиях прошедшей недели, первый рабочий день которой преподнес кому-то немало неприятных, а кому-то приятных сюрпризов. толком не придя в себя после встречи Нового года, утром 2 января пара EUR/USD совершила резкий рывок на юг, потеряв за день почти 200 пунктов. Потом, ...

Предупреждение о рисках
Торговля на финансовых рынках сопряжена с риском. Все рассылки носят исключительно рекомендательный характер. Вы сами несете ответственность за принимаемые вами решения.


Вход в FxMail.ru

Зарегистрироваться
Ваш Email
Пароль
Забыли пароль?