Зарегистрироваться
Мой FxmailРассылкиБрокерыПрограммыСайтыФорумыБиблиотекаПочта
СегодняВчераНовыеПокупкиПомощь
Форекс робот FIGHTER JETS
В рассылке вы будите получать отчеты о заработке моего робота, а так же бонусом периодически буду писать о интересных способах заработка в сети и много-много интересной информации, которой вы нигде не найдёте. Напомню, я участвовал в создании фонда Пегас
Отзывы о рассылке (0)
Автор: Константин
Выход: 2 раза в неделю
Рубрика:  Советники форекс
Тип: Бесплатная
3
17 июня 2017 в 15:00

Инвестирования в облигации

Вложение денег в облигации на рынке ценных бумаг является одним из наиболее стабильных финансовых вкладов и более подходит тем, кто предпочитает инвестиции с меньшей доходностью при высокой надежности.

Облигация представляет собой определенный кредит вкладчика эмитенту, выпустившему ценную бумагу (государству, банку, компании или предприятию, муниципальному органу), и фиксирует право на получение от эмитента суммы (номинальной стоимости) в установленный срок, а также фиксированного процента (купона).


Разновидности ценной бумаги

Облигации в РФ подразделяются на эмитированные:

  • государством;
  • органами муниципалитета;
  • субфедеральными структурами;
  • компаниями и предприятиями.


Исходя из рейтингов, ликвидности и долговой загруженности эмитента облигации подразделяют на эшелоны:

  • Первый или «голубые фишки», способные влиять на экономическое положение государства или обладающие государственной поддержкой («Газпром», «Норильский никель», РЖД, «РусАл», МТС, «Центр-телеком»). Долговые обязательства подобных компаний не столь значительны, они имеют возможность привлечения средств за рубежом, а отношение долга к прибыли до выплат (процентов, платежей по налогам, амортизационных отчислений) невелико.
  • Второй, включающие ценные бумаги организаций с высоким уровнем влияния на экономику, в частности на региональном уровне, с широкой сетью представительств. К таковым относят металлургические предприятия, компании связи, продуктовые сети («Хоттабыч», «Магнит», «Евросеть», «Аптека 36,6»). Соотношение долга и прибыли у них в пределах 2:1.
  • Третий состоит из обязательств компаний с высоким уровнем долговой нагрузки, слабой прозрачностью (информационной), усложненной организационной структурой, низколиквидными активами. В среднем соотношение долга и прибыли подобных эмитентов составляет от 4:1. Однако инвестирование в подобные бумаги может обеспечить очень высокий доход.


Сравнение с депозитом банка

 

Облигация при определенной схожести с банковскими депозитными вкладами отличается некоторыми преимуществами:

  • Надежность бумаг многих предприятий (МТС, Газпром, Лукойл) значительно выше надежности многих банков страны.
  • Банк выдает принятые в качестве депозита ресурсы в виде займов. Но выявить качество ссудного портфеля (надежность организации) для инвестора достаточно сложная задача.
  • Банк кредитует по ставкам, превышающим показатели по принятым депозитам, получая прибыль за счет разницы. При покупке облигаций происходит прямое кредитование компании (без посредников) и существует возможность управления качеством своего портфеля инвестиций.
  • При досрочном расторжении депозитного договора банк не выплачивает начисленное вознаграждение, возможно применение штрафов. Портфель ценных бумаг может быть продан в любое время, при неизменных процентных ставках понижение доходности будет незначительным.


Где приобрести и как заработать на облигациях

Реализация ценных бумаг проводится на фондовой бирже. Покупать можно при размещении первичных или новых выпусков и на вторичных торгах с помощью посредника (брокера), являющегося участником биржевой секции. Предварительно с ним заключается соглашение и открываются счета по учету денег (брокерский) и бумаг (депо).

Период обращения выпущенных бумаг колеблется в пределах от 3 месяцев до 30 лет. Стоимость бумаг с разным сроком погашения при изменении процентных ставок будет изменяться по-разному. Чем длиннее период и имеющее место понижение ставок, тем выше доходность. Чем дешевле стоимость приобретения облигации - тем больший доход она принесет (конечно, если будет погашена). Короткие бумаги лучше приобретать при ожидаемом росте процентных ставок.

По облигациям предусматриваются оферты (обязательства досрочного выкупа) в среднем через 12 месяцев после размещения, когда можно выполнить возврат бумаги эмитенту по 100%-й цене номинальной стоимости.

Несмотря на устойчивость и стабильность облигаций как варианта инвестирования средств, определенный риск при их использовании присутствует. Следует уделять внимание рейтингу, тесным образом связанному с доходностью - чем ниже его уровень, тем выше степень риска, но и выше потенциальная доходность.

Выбор облигаций следует производить исходя из определенной цели. Для получения текущего дохода следует вкладываться в облигации с коротким периодом обращения, а для увеличения вкладываемого капитала предпочтительны бумаги с длинным погашением. Уместным будет присутствие в инвестиционном портфеле разных категорий бумаг в пропорции, определяемой главной целью вложений средств.

Отзывы, комментарии об этом выпуске

Сообщений нет

08 июня 2017 в 13:00   Константин  
Для осуществления торговой деятельности на мировом валютном рынке частному лицу требуется посредник, который будет обеспечивать его взаимодействие с финансовыми организациями, банками и прочими крупными участниками рынка. Услуги такого рода предоставляют дилинговые центры. Именно о них сегодня пойдет ...
20 июня 2017 в 10:00   Константин  
Перед каждым начинающим трейдером встает вопрос выбора дилингового центра. Кстати, в наше время разница между понятиями «дилинг» или «брокер» практически исчезла. Причина этого в том, что в современном мире управление торговлей идет не от человека к человеку, а напрямую на рынок ...



Вход в FxMail.ru

Зарегистрироваться
Ваш Email
Пароль
Забыли пароль?