Market view. Торговые идеи. Технический анализ.
Подписка на RSS
Сообщений: 369
|
tips.mc
Завсегдатай
Сообщений: 821
|
Полезное чтиво!
Торговля методом «тыка». Про ошибки трейдера.
В этой статье хотелось бы затронуть вопрос наиболее частых ошибок трейдеров. На первый взгляд, тема богатая и неисчерпаемая. Но, если разобрать причины этих ошибок, получается, что катализаторов их появления не так много.
Начнем с проверки себя. От каких трейдерских ошибок и проблем вы бы ни решили избавиться, посмотрите на себя в отношении двух параметров:
1. Торгуете ли вы на свободную и комфортную сумму?
 Можете ли вы сказать, что деньги, которые вы завели на биржу, не критичны для вашего финансового плана на ближайшие годы?
Тема выбора правильной суммы для биржевых торгов, определения допустимого уровня риска для личного портфеля, а соответственно и подбора инструментов неоднократно обсуждалась и обсуждается в интернете. Но есть проблема, связанная с неким недопониманием между начинающими инвесторами и профессионалами рынка.
Раньше гуру рынков говорили, что денег, которые вы приносите на биржу, должно быть не жалко потерять. С развитием технологий, трейдеров информируют о том, что можно безопасно размещать денежные средства, свободные всего на всего в пределах года, или даже полугода. По странной причине, информация о возможности такого краткосрочного инвестирования в голове у трейдеров остается, но вот инструменты, которые рекомендованы специалистами для таких целей, забываются. В итоге, мы видим людей, которые закладывают риски по своим портфелям не более 20%, но при этом активно спекулируют фьючерсами и опционами. Эти инструменты априори несут в себе более высокий риск, просто по определению!
Здесь можно нарваться на возражения опытных трейдеров, которые скажут, что производные инструменты могут быть защитными активами, и даже давать гарантированный заработок. Но мы говорим о новичках, которым защитные стратегии просто не по силам. Впрочем, это полбеды, если человек трезво оценивает допустимый риск – он уже на пути к успеху.
Люди часто приносят на рынок существенную для бюджета сумму, проигрывают какую-то часть, пугаются, и только тогда обращаются к консультанту. На закономерный вопрос о риске на портфель ответить затрудняются. Какие риски? Нас гуру рынка нацеливали только вперед, только на победу! Максимум, что можно выдавить из таких трейдеров, – определение риска на сделку. Они даже не догадываются, что может быть целый пул неудачных сделок. Как так? Гуру же обещал, что завтра отобьёмся! Причем, этот гуру может быть образным, собирательным персонажем, плодом воображения и самомнения трейдера.
Свободная и комфортная сумма, понимание риска на капитал – вот что лечит 90% трейдерских ошибок. Вот только риск на капитал — величина переменная, и сильно зависит от личных обстоятельств. Чтобы понять, потянет ли ваша стратегия изменение личного финансового плана, нужно проверить еще кое-что.
2. Знаете ли вы свою стратегию?
Если риск определен, сумма подобрана правильно, вы все равно не на 100% застрахованы от биржевых ошибок. В частности, от ступора перед новыми сделками! Такой страх часто возникает из-за того, что вы не знаете будущего. Много раз пробовали его предсказать, но «обламывались»!
А в жизни вы обладаете даром предсказателя по бытовым вопросам? Вряд ли! Только прошлый опыт дает вам возможность прогнозирования событий, да и то с определенной вероятностью. Тронешь огонь – будет боль. Добавишь в кофе сахар – будет сладко. Откуда знаешь? Мама показала, сам пробовал, прочитал отзыв в Интернете, рискнул.
Почему на рынке вы так не делаете? Почему прежде, чем нажать кнопку «купить» после пересечения скользящих средних под ценой, вы не проверяете, как часто появлялись эти сигналы в прошлом, и сколько денег приносили до того, как вы решили использовать этот метод.
Популярный ответ – зачем, ведь рынок теперь другой? Тогда зачем вы берете старые методы? Где логика? К чему все эти танцы с бубнами, пляски с индикаторами! Может быть потому, что вам просто слабо признать, что ваш основной метод – торговля методом «научного тыка»? Реально, как-то даже несолидно родственникам сказать, что я взял деньги семейного бюджета, и управляю ими на бирже без предварительного тестирования стратегии – как бог на душу положит.
Когда используешь непонятные индикаторы, то можно всегда оправдаться в случае неудачи, что все делал правильно, как положено по индикатору, который посоветовал гуру, просто рынок плохой сейчас… М-да, если на скоростном шоссе вы сидите в байдарке, как бы усиленно вы не гребли – далеко вы не уедете.
Тестируйте свои стратегии – тщательно проверяйте их работу в различных фазах рынка, прежде чем отвечать деньгами за свои решения. И запомните - универсальных стратегий на все случаи жизни (читай - торговли) не бывает...
via
|
|
tips.mc
Завсегдатай
Сообщений: 821
|
» Куда пойдет евро? Вечный вопрос. Теханализ от 15/04/2017 » Market View. Обзоры рынков. EUR/USD — spot.
МЕСЯЦ:
Пока все идет по плану.  «Неудача» с ре-тестом нижней границы восходящего канала оформлена. Более того, среднесрочные мувинги выстроились в «оборону» уровня 1,0880 вместе с нижней границей восходящего канала. И это для меня по-прежнему предел «хотелок» up. Цена на евро всё также внутри «контейнера» уже 5 месяцев, практически в достаточно узком рейндже. И ситуация ни разу не баевая пока что.
Учитывая консолидацию в виде треугольника под мувингами, я не могу изменить свой медвежий сентимент на бычий. Хотя не исключаю еще попытки ре-теста нижней границы канала, о которой уже столько сказал. И это исключительно из того, что верхняя тень текущей свечи очень короткая, но для меня это не повод рассматривать покупку.
И еще. По моей картинке — цена уже «вывалилась» из восходящего канала. И я «заготовил» нисходящий — верхнюю границу которого обозначил явно (оранжевый штрих-пунктир), а нижняя только намечена серым штрих-пунктиром. Ждем-с...
НЕДЕЛЯ:

На недельном графике сформировавшаяся было фигура double bottom (двойное дно) не отработала. Её неклайн на уровне нижней границы зоны борьбы (заштрихованная область). Отбившись от long EMA, цена уверенно ушла вниз и текущая картинка тоже не возбуждает у меня желания покупать. Такое высокое закрытие недели полагаю вызвано одним — открыть следующую неделю вблизи медвежьей поддержки — короткого мувинга ( short EMA). Ах да, и выход из продаж краткосрочных трейдеров перед длинными выходными (просто посмотрите на последнюю пятиминутную свечу на закрытие торгов в пятницу и вы будете удивлены).  .
Более того, на этом графике читается только одно желание — протестировать прайс 1,0340 (перед этим промежуточный финиш на 1,0480).
>:<>:<>:<>:<>:<>:<
Информационный спонсор — (я) и форум insider
|
|
tips.mc
Завсегдатай
Сообщений: 821
|
МЕСЯЦ:
Кто-то видит на этом графике тренд?  ... Т.е. с долгосрочкой напряг. Особенно, если обратить внимание на то, что с начала 2016 года длинный мувинг ( long EMA) расположился практически горизонтально. Определенная мною в конце 13-го года зона борьбы
(заштрихованная область) работает и до настоящего времени (за
исключением периода второй половины 15-го года). И, что интересно, цена
на золото практически в середине этой зоны. Поэтому, равновероятно
выстрелить как вверх, так и вниз по графику. Похоже, рынок золота никому
сейчас долгосрочно неинтересен.
Ах да.. и нисходящий канал из
прошлого обзора я переместил вверх. На всякий случай. А вдруг пробьют
1180, тогда есть смысл ожидать похода на юг к нижней границе канала. Но,
наверное, не завтра...
НЕДЕЛЯ:
Так
же "запутан" и недельный график. Был среднесрочный тренд вниз, потом
вверх, после чего отскочили от верхней границы нисходящего канала. Вроде
бы все мувинги пробиты и есть смысл ожидать дальнейшего падения цены к
1197 и (после пробоя этого уровня) к 1130. Особенно, если принять во
внимание, что 4-ре последние свечи имеют медвежьи тела. Но на месячном
графике, цена фьючерса находится на поддержке - correction WMA,
а в текущей свече уже потерян потенциал вниз (есть отрыв от короткого
мувинга). Завтра закрытие недели - надо посмотреть на цену close текущей
свечи. Если закроют низко - вероятно что и на следующей неделе продажи
продолжатся. Для теста прайса 1197. Оттуда (или даже раньше) возможен
отскок вверх. В общем, долгосрочно торчать вниз - тоже не комильфо...
Разве что так - зайти и выйти  ...
Но самое интересное - на daily тайм-фрейме.
>:<>:<>:<>:<>:<>:<
Any other comments? Opinions? Thoughts?
«Be carefull… Всем удачи и попутных трендов… „
^^^^^
|
|
Evgeniy
Участник
Сообщений: 61
|
Фунт консолидируется, думаю на выборах Англии полетим вверх
|
|
Костя
Активист
Сообщений: 345
|
Цитата: Evgeniy 07 июня 2017 в 11:16 Фунт консолидируется, думаю на выборах Англии полетим вверх Свалились, неугадал. Думаю, сейчас будем возобновлять рост.
|
|
tips.mc
Завсегдатай
Сообщений: 821
|
МЕСЯЦ:
На
месячном чарте по факту состоялся пробой неклайна двойного дна (или,
даже, тройного), правда пока неподтвержденный. Для подтверждения пробоя -
необходимо опуститься в район прайса 1,15 (на графике short EMA
и верхняя граница пробитого нисходящего канала). После чего, если
пойдем вверх, можно будет с бОльшей долей уверенности говорить о
развороте долгосрочного тренда по евро up. Называть верхние пределы пока бессмысленно - но ориентиром может служить 1,25.
В
пользу возможного отката от роста евро говорит тот факт, что текущая
свеча переписала high экстремум предыдущей (кстати, закрытие которой
состоялось без отрисовки верхней тени - мощный бычий сигнал), но выше не
ушли.
Тут же обращаем внимание на уже давно перекупленный стохастик
(не основной критерий - это состояние у осциллятора на месячном ТФ может
длиться достаточно долго) и потерю потенциала (отрыв от short EMA - более серьезный сигнал о зреющей коррекции).
Почему бы "благородным донам" не увидеть откат?
И
еще одним фактором для предстоящей коррекции может служить
сопротивление в виде верхней границы восходящего канала, который я
нарисовал еще на прошлой неделе. Я очень долго раздумывал, как его
построить и, в результате, пришел к тому, к чему пришел.  В "оправдание" канала публикую развернутый график актива. Вам решать...
НЕДЕЛЯ:
На
недельном графике я попытался построить ФИБО от прайса 1,06 -
непрерывного и безоткатного роста евро. Если честно, его конечно же еще
может и рановато строить, но очень хочется увидеть уровни возможного
отката. Из графика следует, что этот откат может оказаться даже ниже
1,15 и прийти в район прайса 1,14.
И еще "смущает" безнадежно
перекупленный стохастик. Не факт, что можем в одночасье рухнуть вниз
(пока не вижу фундаментальных драйверов), скорее предполагаю рейндж со
сползанием к поддержке и ближайшая цель 1,1650(00) (примерно23-е ФИБО).
Здесь важно понимать следующее.
В эту пятницу нон-фарм пейроллы.
Возможно будет попытка прорыва текущего high экстремума на новостях, с
целью возобновить рост евро. Но я не уверен в этом движении. Рынок давно
"не отдыхал". 
А вот в случае удачных для США пейроллов (или "удачного" пересмотра
предыдущих результатов) рынок вполне может бодренько перестроиться на
юг, в рост доллара. Так что, хотелось бы сначала увидеть нон-фармы, а уж
потом думать - куда торговать евро.
>:<>:<>:<>:<>:<>:<
А на сегодня пока все...
"Be carefull... Всем удачи и попутных трендов... "
*****
|
|
tips.mc
Завсегдатай
Сообщений: 821
|
» Market View. Обзоры рынков. EUR/USD — spot.
МЕСЯЦ:
Итак,
коллеги, картина более, чем очевидная. Канал работает и верхняя его
граница оказалась неслабым сопротивлением. Несмотря на попытки её
пробить, цена не закрепилась выше неё. Текущая свеча переписала high
экстремум предыдущей, но движение на север не удалось. Кроме того,
текущая свеча пока что находится в уловиях, которые я называю "потеря
потенциала" (отрыв от short EMA) и стохастик находится в зоне перекупленности.
Возвращаясь к предыдущему обзору, отмечу, что было сказано:
Цитата Tisha™ (  )
по
факту состоялся пробой неклайна двойного дна (или, даже, тройного),
правда пока неподтвержденный. Для подтверждения пробоя - необходимо
опуститься в район прайса 1,15 ... После чего, если пойдем вверх,
можно будет с бОльшей долей уверенности говорить о развороте
долгосрочного тренда по евро up. Называть верхние пределы пока
бессмысленно - но ориентиром может служить 1,25.
И пока что
ничего глобально не изменилось. Даже уровень коррекции от движения на
север в районе прайса 1,15 не хочу менять, так как туда стремится signal WMA, да и верхняя граница зоны борьбы
(заштрихованная область) тоже на этом прайсе. Увидим ли цену евро ниже?
Пока не знаю. Но давайте не забывать о еще одной (теоретически)
вероятности повышения ставки ФРС, предположительно ближе к концу года...
Впрочем, перед прайсом 1,15 есть еще один уровень - 1,1700(25), где сейчас пытаются сойтись два мувинга, long EMA и short EMA. Возможно оттуда мы увидим еще подскок вверх.
НЕДЕЛЯ:
И
вот ведь, что интересно! Уровень 1,1725 (названный выше) по факту
оказался в районе 23-го ФИБО на недельном графике, а уровень 1,15
совпадает с 38-м ФИБО, к которому уже подходит correction WMA.
Случайные совпадения? Игры с цифрами? Наверно, но для меня это лишь
подтверждение сказанного выше в обзоре месячного тайм-фрейма.
Текущий
бар пока внутренний, стохастик вроде бы как "разрядился" и вполне
позволяет "выстрелить" вверх. Но я бы подождал коррекцию в район 23-го
ФИБО, тем более, что этот уровень является еще и основанием фрактала
вверх.
Так что пожалуй, я пока смотрю вниз по графику.  *****
|
|
tips.mc
Завсегдатай
Сообщений: 821
|
МЕСЯЦ:
Тут,
как бы все "просто", Есть треугольник, выход из которого может
определить среднесрочный тренд. Или "организовать "ложный" пробой.
Впрочем, треугольник был уже давно, просто сейчас он, похоже, в своей
минимальной фазе. После июньского low 42.05 следует непрерывный рост с
"разумными" коррекциями к линии поддержки (нижней границе треугольника),
причем каждая растущая свеча демонстрирует бычье поглощение.
В
текущей свече уже есть длинная нижняя тень и, практически, полностью
отсутствует верхняя. Которая, кстати, и может пробить верхнюю границу
треугольника. Далее - выход к прайсу 55,24 и формирование двойного дна
(double botttom). И сразу за этим прайсом находится 38-е ФИБО и, чуть
выше, long EMA - которые и являются целью этого движения. ИМХО, конечно же... Кроме того, цена находится в зоне конфликта тенденций в соотношении 1 vs 3, что тоже (да еще при наличии сигнала атаки на long EMA) предполагает движение up.
Так что вынужден повториться:
Цитата Tisha™ (  )
Из
текущей картинки предположить таргет в район прайса 57,4 (38-е ФИБО)
или, даже, выше - к long EMA к прайсу примерно 61 бакс за бочку "черного
золота".
Движение вниз по графику буду рассматривать только в случае провала цены под уровень 23-го ФИБО на прайсе 45,10.
НЕДЕЛЯ:
В
расчете на мои ожидания роста актива, я нарисовал восходящий канал,
основанием которого служила нижняя граница треугольника из месячного
обзора. И он смотрится достаточно серьезно. Осталось пересечь верхнюю
границу треугольника. Потенциал в стохастике еще есть, таргет обозначен
этой самой верхней границей восходящего канала и стремится к уровню
55,24, так почему бы и не "why not?".
Кстати, в конце прошлого месяца (4 свечи назад) состоялась очень удачная коррекция к signal WMA, после которой рост цены возобновился и длится уже три недели.
А на сегодня пока все... bye!
"Be carefull... Всем удачи и попутных трендов!"
Источник и дневной обзор здесь.
|
|
tips.mc
Завсегдатай
Сообщений: 821
|
» Market View. Обзоры рынков. EUR/USD — spot.
МЕСЯЦ:
1)
LEMA(оливковый толстый мувинг) после длительного наклона вниз принял
горизонтальное положение и цена пробив его, консолидируется (уже над
ним) 5-й месяц в рамках придуманной мной зоны борьбы (верхняя синяя
зона). Для меня это свидетельствует об отмене даун тренда и, в общем-то,
отсутствии тренда в текущий момент.
2) Тем временем стохастик вышел
из зоны перекупленности, а предыдущая свеча нарисовала бычье поглощение,
что говорит о наличии потенциала на север. Но вот текущая свеча
внутренняя (по отношению к предыдущей) и совсем немного оторванная от
sEMA - красного мувинга (потеря потенциала?), поэтому возможно еще
сходим на юг на поддержку к sEMA, а затем на север, либо sEMA подтянется
сам при последующем непосредственном движении на север.
3) В любом
случае цена находится над всеми мувингами, поэтому мой сентимент
однозначно бычий, с ближайшей целью к 1.21 - верхней границе зоны
борьбы.
Как видно пробили вниз:
сWMA(штрих пунктирный мувинг);
нижнюю границу зоны борьбы (верхняя синяя зона);
23-е фибо,
НО
даже не дойдя до 38-го фибо, вернулись обратно в зону. При этом текущая
свеча (висельник?) уже находится над всеми мувингами и сходила на
поддержку к sEMA и sWMA - красному и синему мувингам. Эти сигналы, плюс
смотрящий вверх LEMA свидетельствуют (для меня) о бычьем сентименте, что
не противоречит Мансли таймфрейму. По прежнему ближайший таргет 1.21.
А на сегодня пока все... bye!
"Be carefull... Всем удачи и попутных трендов!"
Источник и дневной обзор здесь.
|
|
|