Зарегистрироваться
Мой FxmailРассылкиБрокерыПрограммыСайтыФорумыБиблиотекаПочта
СегодняВчераНовыеПомощь
Stock Markets Group - биржевая аналитика и форекс обзоры
Ежедневный анализ ситуации на фондовом рынке перед открытием.Авторские обзоры и статьи для начинающего инвестора.
Отзывы о рассылке (1)
Автор: stock-maks
Выход: По рабочим дням
Рубрика:  Прогнозы форекс
Тип: Бесплатная
Рассылка закрыта
12 января 2017 в 00:00

Почему Дональд Трамп станет проблемой для российской экономики

Почему Дональд Трамп станет проблемой для российской экономикиСегодня состоялась первая пресс-конференция кандидата в президенты Дональда Трампа, и уже спустя несколько минут мировые СМИ начали обсуждать тон, с которым она была проведена и месседжи, озвученные кандидатом.
Интересен тот факт, что аналитики отмечают резкую смену взглядов кандидата и откровенные признаки намерения жесткого общения с будущими оппонентами из России, Китая и Мексики. Но мы рассмотрим первые прогнозы о том, что может ждать российскую экономику после инаугурации нового президента США.

«Неужели кто-то думает, Хиллари вела бы себя с Путиным жестче, чем я, неужели кто-то так здесь думает?» - именно так он ответил на вопрос о своей расположенности к правительству Путина и связях с Россией.

Кстати надо сказать, что Россия, Китай и Мексика в его спиче были главными словами, из чего складывается впечатление, что гонка за безусловное мировое лидерство развернется именно с этими тремя странами.

Наши ожидания впрочем, совпали с мнением, что Трамп это политик с абсолютно непоследовательными высказываниями, но имеющий четкое какое-то свое не всегда традиционное видение президентства.

Борьба с российскими кибератаками это предисловие



Главная проблема, с которой столкнется Россия в будущем, это действия США по ограничению рынка сбыта российской нефти, причем она будет не явной, но очень болезненной. Это будет борьба за ресурсы и США в ней займет функцию основного игрока. Трамп еще до своего избрания декларировал два основных тезиса:
- США должны стать энергонезависимыми и обеспечить замену импортируемым энергоресурсам;
- сланцевая добыча нефти станет приоритетным направлением в развитии энергонезависимости;
Отсюда становится понятным, что будущая стратегия развития американской экономики будет тесно связана с рынком нефти и добычей черного золота на территории США.

Скорее всего, мировой рынок нефти в будущие 4 года будет действительно сужаться, и США в этом будут активно способствовать данной тенденции. Ну а сланцевики получат приоритетность и всяческую поддержку со стороны администрации Белого Дома.

Еще одним немаловажным фактором, который подыграет такой стратегии США, это политика ФРС в отношении ужесточения монетарной политики. Американский доллар создаст дополнительное давление на цены на нефть. И как отмечают аналитики, если и будет рост котировок «черного золота» в 2017году, то лишь в пределах 3-5%. Таким образом, рубль, который зависит от доллара, а в большей степени от нефти может оказаться под сильным давлением и в долгосрочной перспективе начать сильное снижение.

Ну и санкции, о которых не следует забывать. Интересно, что об отмене санкций или ужесточении их ничего не звучало. Возможно, это связано с тем, что в ближайшее время их будет еще больше, и они коснутся финансовой и энергетической сферы российской экономики. Ну а поскольку Дональд Трамп не сможет их пока отменить, то и говорить много на данную тему, смысла нет.

Угрожающая непредсказуемость



Вообще надо отметить, что очень сложно как-то предсказывать будущие действия Трампа на политической арене и в экономике страны в целом. Он много говорил о необходимости возвести стену с Мексикой и о негативной политике Китая по отношению к США. Прощупывает он мнение общественности и изучает реакцию, или готовит ее к сильно радикальным шагам еще не понятно. К слову появилась интересная информация о том, что Хиллари Клинтон не спешит распускать избирательный штаб. Все это очень напоминает, какую-то скрытую игру. Одно можно сказать точно – мировые рынки могут очень негативно реагировать уже на первые шаги Трампа и оказаться очередной раз вблизи «дна».
__________
Елена Свердлова,
Ведущий аналитик,
Stock Markets Group

Отзывы, комментарии об этом выпуске

Сообщений нет

11 января 2017 в 22:20   stock-maks  
После резкого падения в последние месяцы 2016, золото вступило в новый год с боевым настроем. С 23 декабря, когда цена оттолкнулась от минимумов в районе 1128, металл подорожал на 5,5%. Продолжит ли актив восхождение в наступившем году? И какие драйверы способны подтолкнуть цены к 1400-1500 долл. за ...
12 января 2017 в 11:30   stock-maks  
Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение европейского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Стоимость нефти выросла после заявлений министра нефти ОАЭ Сухейль аль-Мазруи о том, что арабские ...



Вход в FxMail.ru

Зарегистрироваться
Ваш Email
Пароль
Забыли пароль?