Зарегистрироваться
Мой FxmailРассылкиБрокерыПрограммыСайтыФорумыБиблиотекаПочта
СегодняВчераНовыеПомощь
Stock Markets Group - биржевая аналитика и форекс обзоры
Ежедневный анализ ситуации на фондовом рынке перед открытием.Авторские обзоры и статьи для начинающего инвестора.
Отзывы о рассылке (1)
Автор: stock-maks
Выход: По рабочим дням
Рубрика:  Прогнозы форекс
Тип: Бесплатная
24
01 декабря 2016 в 13:50

ОПЕК и Россия подтолкнут котировки Brent к $54 за баррель

ОПЕК и Россия подтолкнут котировки Brent к $54 за баррельРалли на рынке углеводородов продолжается, что наконец смогло сдвинуть с мертвой точки и российские индексы. ММВБ и РТС на протяжении более 10 дней подряд консолидировались в узких диапазонах, ожидая свежих драйверов роста. Теперь же, когда главное событие этой осени осталось позади, у российских инвесторов появился новый повод для покупки. К 10.30 мск. ММВБ прибавляет 0,5% до 2115,17 пунктов, обновив исторический максимум, РТС растет на 1,70% до 1046,54 пунктов. Но примечательнее всего, конечно, выглядит динамика барреля Brent.

Январские фьючерсы за вчерашний день прибавили более 9% и сегодня превысили барьер в 52 доллара. Как мы уже отмечали, теперь целью могут стать годовые максимумы в районе 54 долларов за баррель. Развитие ситуации с заморозкой объемов добычи ОПЕК продолжается. Россия выступила с поддержкой инициативы картеля, заявив, что планирует в 1-й половине 2017 года сократить добычу на 300 тыс. баррелей. Таким образом, позитивный эффект для рынка от достигнутых в Вене договоренностей лишь усилился. Однако расслабляться еще слишком рано. Объем предложения нефти на мировых рынках все еще в значительной степени превышает объем спроса.

Более того, сейчас, когда котировки «черного золота» превысили отметку 50 долларов за баррель, стоит ожидать резкого повышения активности на сланцевых проектах в США. Порог рентабельности разработки сланца, по различным оценкам, находится в районе 43 – 45 долларов за баррель. Теперь же, когда цена приблизилась к 50, можно даже говорить о выходе производства в небольшой плюс. Это, в свою очередь, приведет к новому притоку нефти на мировой рынок. А рост предложения при стабильности спроса неминуемо вызовет откат цены в район 45-47 долларов в долгосрочной перспективе.

Восстановить баланс спроса и предложения на нефтяном рынке можно только за счет увеличения спроса на углеводороды. Это возможно лишь в том случае, если крупнейшие импортеры «черного золота», такие как Китай и США, смогут разогнать свои экономики. В Китае такой вариант маловероятен, поскольку ВВП Поднебесной замедляется на протяжении 8 лет подряд. У США шансы на резкий рост выше, но здесь в игру вступает другой фактор. Избранный президент Дональд Трамп обещает всячески поддерживать внутреннюю нефтяную отрасль и, возможно, даже снимет ограничения на импорт углеводородов из США. Поэтому значительную часть потребностей в нефти Штаты смогут удовлетворить за счет собственных ресурсов.
_____________
Сергей Мельников,
Главный аналитик,
GLOBAL FX

Отзывы, комментарии об этом выпуске

Сообщений нет

01 декабря 2016 в 13:40   stock-maks  
Сокращение добычи от OPEC составило больше, чем я даже ждал - до 32.5 млн, фактически по максимуму. И хотя нефть уже за весь сегодняшний день и так проделала огромный путь наверх, на всяких утечках информации, и на оптимистичных ожиданиях от встречи - из-под 46 почти что до 50 по US Crude техасской ...
01 декабря 2016 в 14:10   stock-maks  
На открытии торговой сессии в четверг рубль укрепился относительно доллара до отметки 63,50 руб./долл., продолжая отыгрывать эйфорию на международных рынках после договоренностей ОПЕК. Если кратко, то накануне нефтяной картель порадовал рынки своим решением уменьшить объемы добычи на 1,2 млн баррелей ...

Вход в FxMail.ru

Зарегистрироваться
Ваш Email
Пароль
Забыли пароль?