Зарегистрироваться
Мой FxmailРассылкиБрокерыПрограммыСайтыФорумыБиблиотекаПочта
СегодняВчераНовыеПомощь
Stock Markets Group - биржевая аналитика и форекс обзоры
Ежедневный анализ ситуации на фондовом рынке перед открытием.Авторские обзоры и статьи для начинающего инвестора.
Отзывы о рассылке (1)
Автор: stock-maks
Выход: По рабочим дням
Рубрика:  Прогнозы форекс
Тип: Бесплатная
24
01 декабря 2016 в 13:40

ОПЕК зарядила оптимизмом мировые рынки

ОПЕК зарядила оптимизмом мировые рынки  Сокращение добычи от OPEC составило больше, чем я даже ждал - до 32.5 млн, фактически по максимуму. И хотя нефть уже за весь сегодняшний день и так проделала огромный путь наверх, на всяких утечках информации, и на оптимистичных ожиданиях от встречи - из-под 46 почти что до 50 по US Crude (техасской WTI) и с 47 до 51 по североморской марке Brent - полагаю, это далеко не конец движения.

Нефтетрейдеры, может быть, не слишком резко среагировали по факту пресс-конференции, просто потому, что много информации утекло заранее, да и дороговато так вот резко для многих в новых ценах покупать, должно быть. Но по факту есть и обещания независимого контроля за выполнением соглашения, и чёткие цифры квот по каждой стране картеля, и договорённости про -600 тыс баррелей сокращения от стран вне ОПЕК...

Чего бы ещё рынкам и надо, большего ждать было просто невозможно. И выглядит логичным для покупателей, прежде чем они соберутся как следует фиксировать прибыль, дождаться хотя бы пока нефть потрогает октябрьские максимумы. Показанные ещё раньше, на ожиданиях, но ещё без факта заключённого соглашения. Это 51.50-52.20 по WTI, и 53-53.70 по Brent. По уму же, было бы ещё логичнее эти максимумы хотя бы слегка переписать, то есть выйти на уровни по WTI ближе к 53-55, и по Brent показать котировки выше 55. Там можно уже и помучиться им будет в размышлениях, а кто не хочет мучиться, забрать частично прибыли. Сейчас же это выглядит рановато.

Вот, кстати, вся конкретика в цифрах, кто и на сколько сократит добычу. И это хорошо, и это важно, что такие цифры опубликованы:
- Саудовская Аравия сократит добычу на 486 000 барр/день
- Ирак уменьшит добычу на 210 000 барр/день
- Ирану разрешено повысить добычу до 3,975 млн барр/день
- ОАЭ уменьшат добычу на 139 000 барр/день
- Кувейт снизит добычу на 131 000 барр/день
- Венесуэла сократит добычу на 95 000 барр/день
- Ангола сократит добычу на 87 000 барр/день
- Алжир сократит добычу на 50 000 барр/день
- Эквадор сократит добычу на 26 000 барр/день
- Габон сократит добычу на 9 000 барр/день
- Катар сократит добычу на 30 000 барр/день
- Ливии и Нигерии предоставлено освобождение от системы квот
- Индонезия приостановила членство в организации

По паре доллар/рубль падение с 65.30 к 64 выглядит красивым, но явно недостаточным. Если посмотреть на соответствия цен нефти и котировок рубля этой осенью, то USD/RUR стоил около 63.45, когда нефть показывала максимумы 22 ноября, совсем недавно. Те максимумы уже прекрасно перебиты и по WTI, и по Brent. Я бы ждал и соответствующего, значит, укрепления рубля ниже отметки 63.45. Хотя бы немного ниже, но... если нефть продолжит укрепление к тем целям, что обозначены абзацем выше, то и российской валюте надлежит бы укрепиться сильнее: паре USD/RUR вполне по силам будет упасть ниже 62 рублей, а то и к более низким отметкам. В общем, кто спозиционировался вниз по курсу доллар/рубль, в той или иной форме, я бы не спешил с решениями по закрытию таких сделок: потенциал, куда падать, есть и вполне достаточный.

Ещё одна валюта, способная укрепиться на нефтяных новостях, это мексиканский песо. Но здесь движение пока очень скромное, всего лишь с 20.67 чуть ниже 20.50 соскользнули пока котировки.

Можно ли ждать большего?
Наверное, но с прогнозами в мексиканской паре, как и всегда в последнее время, следует быть осторожным. Для мексиканских трейдеров и для всех других, торгующих песо, психологически непросто повернуть в обратную сторону, против привычного за много месяцев восходящего тренда. Там ещё и фактор Трампа со строительством стены, и с неясными перспективами торговых оборотов между Мексикой и США. Сильно прижали мексиканскую валюту, у них их песо сейчас условно на наших 80 рублях стоит, если сравнивать. Вроде бы и разумно ждать, что вниз отскочит курс, но и население и трейдеры привыкли уже бояться, страшно им в обратную сторону позиции занимать, много было и причин и поводов для ослабления национальной валюты. У рубля таких "заморочек" меньше в этом году, согласитесь.

Больше шансов, наверное, что и мексиканец справится в конце концов со своими трудностями, сегодня или до конца недели - но трейдерам труднее эту мексиканскую инерцию на ослабление преодолеть, чем трейдерам поторговать на укрепление ещё в рубле или в нефти. Аналогичные есть трудности и у канадца. Имею в виду в паре USD/CAD, которая застряла в daily-коридоре 1.3350-1.36. И для того, чтобы как следует вырваться на свободу, канадцу нужен небольшой подвиг. Для этого большое число игроков должно решиться пару возле 1.34 осознанно продать, рассчитывая на прорыв, а канадец всё-таки от нефти куда как меньше зависим, чем рубль или песо. Отсюда известные трудности с прорывом уровней поддержки. Не знаю, справится ли, но сигналом к открытию сделок sell здесь должно, на мой взгляд, послужить конкретное действие в виде прорыва поддержки. Не прорвёт, я бы не связывался. Прорвёт, ну хорошо.
___________
Петр Пушкарев,
Шеф-аналитик,
ГК TeleTrade

Отзывы, комментарии об этом выпуске

Сообщений нет

01 декабря 2016 в 13:00   stock-maks  
Отгремел ноябрь, причем его события по праву можно отнести к историческим. События, о которых будут писать в учебниках по истории и экономике. Это и победа Дональда Трампа 8 ноября на выборах президента США, и решение ОПЕК 30 ноября. Картель сохранил свое лицо, сумев договориться о снижении добычи нефти ...
01 декабря 2016 в 13:50   stock-maks  
Ралли на рынке углеводородов продолжается, что наконец смогло сдвинуть с мертвой точки и российские индексы. ММВБ и РТС на протяжении более 10 дней подряд консолидировались в узких диапазонах, ожидая свежих драйверов роста. Теперь же, когда главное событие этой осени осталось позади, у российских инвесторов ...

Вход в FxMail.ru

Зарегистрироваться
Ваш Email
Пароль
Забыли пароль?