Зарегистрироваться
Мой FxmailРассылкиБрокерыПрограммыСайтыФорумыБиблиотекаПочта
СегодняВчераНовыеПомощь
Stock Markets Group - биржевая аналитика и форекс обзоры
Ежедневный анализ ситуации на фондовом рынке перед открытием.Авторские обзоры и статьи для начинающего инвестора.
Отзывы о рассылке (1)
Автор: stock-maks
Выход: По рабочим дням
Рубрика:  Прогнозы форекс
Тип: Бесплатная
24
30 ноября 2016 в 18:10

«Рождественское ралли» на российском фондовом рынке не предвидится

«Рождественское ралли» на российском фондовом рынке не предвидитсяФондовые рынки зачастую растут в конце календарного года. Это явление было подмечено ещё американскими трейдерами, которые дали этому явлению специальное название «рождественское ралли». За последние 120 лет в декабре индекс Dow Jones увеличивался в 80% случаев. При этом средний рост за последний месяц года составляет 1,5%. Одно из объяснений этого эффекта – управляющие подтягивают акции на более высокие уровни, дабы результат по управлению фондами был лучше, соответственно, больше будет и бонус за управление. Наибольший рост традиционно демонстрируют компании потребительского сектора, для которых декабрь, кроме всего прочего, период высоких продаж.

На российском фондовом рынке также обычно наблюдается рост в декабре. В среднем за этот месяц индекс ММВБ (декабрь 1998 года оставляем за скобками) поднимается вверх на 11%. Ждать ли ралли в этом году? Сейчас индекс ММВБ находится на уровне 2100 пунктов – район исторического максимума. Многие бумаги (Сбербанк, «НОВАТЭК», «Башнефть», «Аэрофлот») недавно обновили свои максимумы. С начала года отраслевой индекс электроэнергетического сектора MICEX Power вырос на 102%, а металлургического MICEX M&M – на 48%. Отдельные бумаги («Интер РАО», «ФСК ЕЭС», «Россети», «Ленэнерго», «Мечел», «Распадская») прибавили за год 200%. Расти с текущих уровней становится сложнее, так как назревает коррекция вниз.

Кроме того, нужно понимать, что мировые рынки в последние десять лет находятся в зоне турбулентности. В экономике выросло количество «чёрных лебедей» – неожиданных и масштабных по последствиям событий (ипотечный кризис в США, крах Lehman Brothers, снижение нефтяных цен в три раза, Brexit, президентство Дональда Трампа). Многие закономерности, которые наблюдались на рынках десятилетиями, перестают работать. Так, в конце 2014 и 2015 годов было резкое снижение нефтяных котировок, оно заметно сказалось и на стоимости российских активов. На наш взгляд, в этом году не стоит ждать масштабного «рождественского ралли» на российском фондовом рынке.
_________
Роман Ткачук,
Cтарший аналитик,
Альпари

Отзывы, комментарии об этом выпуске

Сообщений нет

30 ноября 2016 в 17:10   stock-maks  
Эксперты Международного валютного фонда ожидают, что экономика России восстановится в текущем году. Так, по прогнозам МВФ, в текущем году спад российского ВВП составит 0,6%, а годовая инфляция не превысит 5,6%, однако уже в 2017 году российский ВВП начнет расти, и по итогам года рост может составить ...
30 ноября 2016 в 21:30   stock-maks  
Сегодня в России назначили нового министра экономического развития, но все внимание финансовых рынков направлено в сторону Австрии, где решается судьба российского бюджета на ближайший год. По большому счету, валютный рынок никак не отреагировал на назначение нового министра экономического развития ...

Вход в FxMail.ru

Зарегистрироваться
Ваш Email
Пароль
Забыли пароль?