Зарегистрироваться
Мой FxmailРассылкиБрокерыПрограммыСайтыФорумыБиблиотекаПочта
СегодняВчераНовыеПомощь
Stock Markets Group - биржевая аналитика и форекс обзоры
Ежедневный анализ ситуации на фондовом рынке перед открытием.Авторские обзоры и статьи для начинающего инвестора.
Отзывы о рассылке (1)
Автор: stock-maks
Выход: По рабочим дням
Рубрика:  Прогнозы форекс
Тип: Бесплатная
24
30 ноября 2016 в 17:10

Что скрывают комплименты МВФ?

Что скрывают комплименты МВФ?Эксперты Международного валютного фонда ожидают, что экономика России восстановится в текущем году. Так, по прогнозам МВФ, в текущем году спад российского ВВП составит 0,6%, а годовая инфляция не превысит 5,6%, однако уже в 2017 году российский ВВП начнет расти, и по итогам года рост может составить 1%. Годовая инфляция в 2017 году, по прогнозам МВФ, снизится до 4%, что является целью, установленной Банком России и правительством при прогнозировании трехлетнего бюджета. Причины текущего замедления экономического спада МВФ видит в том, что правительство России сократило бюджетные расходы, адаптируя экономику к низким ценам на нефть, а дефицит бюджета не увеличивался в текущем году выше 3% от ВВП. Еще раньше, на саммите АТЭС, глава МВФ Кристин Лагард отметила значительную роль российского ЦБ в выводе российской экономики из кризиса путем умеренно жесткой денежно-кредитной политики.

Напомним, что МВФ далеко не первый глобальный институт, который выдает оптимистичные прогнозы по российской экономике. Еще раньше Всемирный банк, ОЭСР и международное рейтинговое агентство Fitch прогнозировали, что экономический спад в 2016 году в России замедлится, а рост в 2017 году составит от 0,8 до 1,2%. Главной причиной для будущего экономического роста в России глобальные институты видят более высокие ожидаемые цены на нефть в 2017 году по сравнению с текущим годом. Кроме того, МВФ ожидает от правительства России скорейшего проведения пенсионной реформы, то есть, по всей видимости, повышения пенсионного возраста.

С одной стороны, позитивно, что глобальные финансовые институты объективно оценивают происходящие тенденции в российской экономике при том, что еще недавно на очень высоком политическом уровне в США делались заявления о том, что «экономика России разорвана в клочья». Выводы, сделанные экспертами финансовых институтов, сами разносят в клочья подобные лживые утверждения. Но, с другой стороны, в 90-е годы прошлого века Россия покорно следовала в фарватере экономических рекомендаций МВФ, а роста так и не случилось. Рост начался только в конце 90-х годов, благодаря реформам правительства под руководством Евгения Примакова, который весьма негативно относился к тому, что Россия слепо следует предписаниям международных организаций, не принимая во внимание собственную специфику и национальные интересы.

Ясно, что параллельно с проведением экономических реформ МВФ и иные финансовые институты хотели бы от нас большего учета интересов Запада и создания максимально комфортных условий для деятельности западного бизнеса в России в ущерб отечественному производству. Но этот негативный опыт, вкупе с антироссийскими санкциями, которые только способствовали развитию импортозамещения, подъему сельского хозяйства и пищевой промышленности, Россию многому научили. В том числе, критически относиться к похвалам глобальных финансовых институтов, которые никогда не делаются бескорыстно.
_____________
Наталья Мильчакова,
Замдиректора аналитического департамента,
Альпари

Отзывы, комментарии об этом выпуске

Сообщений нет

30 ноября 2016 в 16:30   stock-maks  
Российские СМИ сообщили, что до конца текущего года акционеры Евросети , одного из крупнейших российских сотовых ритейлеров, могут принять решение о разделе сбытовой сети и долга компании. Напомним, что акционерами, владеющими по 50% капитала Евросети , являются ПАО Вымпелком и ПАО МегаФон . Решение ...
30 ноября 2016 в 18:10   stock-maks  
Фондовые рынки зачастую растут в конце календарного года. Это явление было подмечено ещё американскими трейдерами, которые дали этому явлению специальное название рождественское ралли . За последние 120 лет в декабре индекс Dow Jones увеличивался в 80% случаев. При этом средний рост за последний месяц ...

Вход в FxMail.ru

Зарегистрироваться
Ваш Email
Пароль
Забыли пароль?