Зарегистрироваться
Мой FxmailРассылкиБрокерыПрограммыСайтыФорумыБиблиотекаПочта
СегодняВчераНовыеПомощь
Stock Markets Group - биржевая аналитика и форекс обзоры
Ежедневный анализ ситуации на фондовом рынке перед открытием.Авторские обзоры и статьи для начинающего инвестора.
Отзывы о рассылке (1)
Автор: stock-maks
Выход: По рабочим дням
Рубрика:  Прогнозы форекс
Тип: Бесплатная
24
28 ноября 2016 в 17:50

Российский рынок акций открыл неделю снижением

Российский рынок акций открыл неделю снижениемК середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС умеренно понизились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Несмотря на позитивное открытие, они вскоре развернулись вниз. И это вполне логично, поскольку утренние попытки коррекционного восстановления нефтяных фьючерсов не получили достаточно масштабного развития. Между тем, основные европейские рынки акций и контракты на фондовые индексы США демонстрируют существенную просадку. И все же, если отвлечься от влияния краткосрочных внутридневных сигналов, наиболее значимым среднесрочным фактором для участников российских торгов остаются ожидания итогов предстоящего саммита ОПЕК. По итогам этого мероприятия ожидается подписание обязывающего соглашения по поводу сокращения или же заморозки объемов добычи нефти.

В конце прошлой недели эмоциональный маятник участников сырьевого рынка качнулся в обратную сторону. Недавняя эйфория сменилась на пессимизм в связи с новостями о том, что участники нефтяного картеля по-прежнему не могут урегулировать внутренние разногласия. Окончательная ясность в указанном вопросе появится лишь в среду. До этого времени мы будем наблюдать на нефтяном рынке повышенную волатильность.

Что же касается индексов ММВБ и РТС, они продолжают коррекционный откат от недавних максимумов. Пока среднесрочная техническая картина в них продолжает оставаться позитивной. Глубина наметившейся коррекции будет зависеть от итогов приближающегося заседания ОПЕК.

К 15.00 мск индекс ММВБ понизился на 0.34%. Индекс РТС просел на 0.66%.

Декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ6) торгуются в состоянии паритета по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне умеренного внутридневного падения индекса ММВБ наиболее ликвидные акции торгуются разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди голубых фишек заметно слабее рынка вновь выглядят акции «Роснефти» (ROSN RM, -1.55%). Они оказались под давлением в связи с новостью о том, что нефтяная компания планирует выпустить облигации на сумму в 1 трлн руб. По-видимому, необходимость в привлечении дополнительных денежных средств связана с ожидаемым выкупом «Роснефтью» пакета собственных акций у государства.

Акции "Газпрома" (GAZP RM, -1.49%) дешевеют, несмотря на увеличение суточных поставок природного газа в дальнее зарубежье до рекордных значений. С конца октября эти бумаги прибавили в цене около 7%. Теперь они корректируются вниз после неудачной попытки закрепления выше ближайшего значимого уровня 150 руб.

Заметно хуже рынка также торгуются бумаги Лукойл (LKOH RM, -1.20%), Русгидро (HYDR RM, -1.10%), МосБиржа (MOEX RM, -1.30%), Мегафон (MFON RM, -1.02%), Газпром нефть (SIBN RM, -1.30%).

На фоне пятничного ухудшения настроений на нефтяном рынке повышенным спросом вновь пользуются бумаги компаний-экспортеров, не относящихся к нефтегазовому сектору: ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +1.05%), Алроса (ALRS RM, +1.19%), ММК (MAGN RM, +1.47%), НЛМК (NLMK RM, +3.35%), Мечел-ао (MTLR RM, +1.74%), Мечел-ап (MTLRP RM, +3.99%), Распадская (RASP RM, +2.28%).

Отметим также опережающий прирост акций Энел Россия (ENRU RM, +3.98%). Интерес к ним связан с ожиданиями возможного повышения «планки» дивидендных выплат. Кроме того, компания-эмитент может получить крупные разовые доходы в результате продажи одного или нескольких генерирующих активов. Компания "Интер РАО" обозначила официальный интерес к их приобретению.

В настоящее время индекс ММВБ стабилизировался несколько выше своего внутридневного минимума, около отметки 2090 п. Выхода важной иностранной статистики сегодня не запланировано. Поэтому мы ожидаем закрытия индекса ММВБ недалеко от текущего уровня, с умеренным отклонением в пределах 0.5-0.7%% по итогам дня.
_____________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
Банка «Образование»

Отзывы, комментарии об этом выпуске

Сообщений нет

28 ноября 2016 в 16:40   stock-maks  
Рынки алогичны. Корреляции не работают. Традиции нарушены. Обычно если доллар рос, то нефть снижалась, ну или, во всяком случае не росла. Теперь же доллар и нефть дорожают в тандеме. Золото, по классике, поднимается при росте инфляции или инфляционных ожиданий - сейчас последние резко выросли, а золото ...
28 ноября 2016 в 22:30   stock-maks  
Газпром продолжает бить рекорд за рекордом по экспорту газа в Европу. В пятницу концерн сообщил о знаковом событии: экспорт российского газа в дальнее зарубежье превысил 600 млн кубических метров в сутки. С 1 января по 28 ноября текущего года включительно газовый холдинг экспортирует 159,6 млрд кубических ...

Вход в FxMail.ru

Зарегистрироваться
Ваш Email
Пароль
Забыли пароль?