Зарегистрироваться
Мой FxmailРассылкиБрокерыПрограммыСайтыФорумыБиблиотекаПочта
СегодняВчераНовыеПомощь
Stock Markets Group - биржевая аналитика и форекс обзоры
Ежедневный анализ ситуации на фондовом рынке перед открытием.Авторские обзоры и статьи для начинающего инвестора.
Отзывы о рассылке (1)
Автор: stock-maks
Выход: По рабочим дням
Рубрика:  Прогнозы форекс
Тип: Бесплатная
24
23 ноября 2016 в 16:20

Восточные регионы России начнут «трезветь» при улучшении уровня жизни

Восточные регионы России начнут «трезветь» при улучшении уровня жизниВ СМИ был опубликован рейтинг самых «трезвых» регионов России за 2016 год. Такой рейтинг выходит с 2015 года. Рейтинг составляется информационным порталом «Трезвая Россия» при поддержке Общественной палаты РФ по таким критериям, как объемы продаж алкогольной продукции, а также число правонарушений, связанных с незаконным оборотом этилового спирта, число преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, число смертей от алкогольного отравления и т.д. Чем ниже значения цифр по указанным выше критериям, тем «трезвее» регион.

Согласно данным рейтинга, в первую пятерку самых «трезвых» регионов России ожидаемо вошли республики Северного Кавказа, причем первое место в «рейтинге трезвости» уже второй год удерживает Чеченская Республика. Учитывая широкое распространение ислама в этих республиках, неудивительно, что потребление алкоголя в данных субъектах Российской Федерации крайне низкое. В первую десятку «трезвых» регионов вошли Белгородская область, Ставропольский край, Ростовская и Астраханская области, Республика Калмыкия. Москва в данном рейтинге находится на 28-м месте, Санкт-Петербург – на 30-м, а 29-е место заняла Республика Крым. При этом Ленинградская область оказалась только на 36-м месте по рейтингу «трезвости», а Московская – на 56-м.

А в пятерке самых «пьющих» российских регионов из 85 субъектов Федерации оказались Магаданская область, Чукотский автономный округ, Республика Коми, Амурская область и Пермский край. Все эти регионы заняли в «рейтинге трезвости», соответственно, с 85 по 81 места.

Очень важно, что рейтинг составлялся не просто по формальному принципу потребления алкоголя на душу населения в регионе. Данный принцип совершенно не учитывает, какой процент населения региона склонен к избыточному потреблению алкоголя и алкоголизму, переходящему от стадии злоупотребления к стадии болезни, которая иногда оказывается смертельной. Кроме того, рейтинги потребления алкоголя на душу населения, которые составляются международными организациями, такими как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) составляются чаще всего на основе официальных продаж алкоголя, а теневой оборот, особенно продажа контрафактного и поддельного алкоголя, при этом игнорируется.

Россия, по рейтингам ВОЗ, входит в десятку лидирующих стран мира по потреблению алкоголя. Но такой рейтинг не вполне корректен. Он учитывает только объем рынка в денежном выражении (а в России один из крупнейших рынков потребительских товаров в мире, и рынок алкоголя только один из сегментов такого рынка) либо национальные особенности потребления алкоголя (допустим, Чехия является мировым лидером по потреблению пива, но количество смертей от алкогольной зависимости в этой стране очень низкое – злоупотребление алкогольными напитками там не распространено).

Если же посмотреть на российский «рейтинг трезвости регионов», то мы увидим четкую картину смещения склонности населения к употреблению алкоголя, в том числе – избыточному, с юга на север и с запада на восток. Чем южнее или западнее находится российский регион, тем меньше в нем потребляют алкоголя, и, в первую очередь, крепкого алкоголя (водки, коньяка, иных крепких напитков). Это и объясняет присутствие в десятке самых «трезвых» регионов страны тех субъектов Федерации, которые находятся на юге страны. Как правило, максимальное потребление водки и иных крепких алкогольных напитков наблюдается в странах и географических регионах с «северным» типом потребления.

Финляндия и Норвегия являются достаточно «пьющими» странами, где потребление водки достаточно широко распространено, в то время, как страны юга Европы более склонны к потреблению вина, а западной и центральной Европы – к потреблению пива. Поэтому в южных регионах России, а также в центре, в том числе – в двух столицах - тип потребления алкоголя можно отнести к среднеевропейскому. Люди предпочитают умеренное потребление менее крепких алкогольных напитков, чем водка.

А на востоке, особенно на Дальнем Востоке, и на севере страны, ситуация качественно иная, где на «северный» тип потребления накладывается невысокий уровень жизни. Попросту говоря, в этих регионах все еще принято «заливать» кризис водкой, да и возможности для более цивилизованного отдыха в этих регионах очень невелики.

Таким образом, восточные регионы России начнут «трезветь» параллельно улучшению уровня жизни в этих регионах. Скорее всего, этот процесс со временем станет необратимым, так как склонность к потреблению крепкого алкоголя в целом по России уменьшилась по мере стабилизации экономики. Такие рейтинги являются полезной инициативой, позволяющей выявить наиболее проблемные регионы с точки зрения склонности населения к злоупотреблению алкоголем.
____________
Наталья Мильчакова,
Заместитель директора аналитического департамента,
Альпари

Отзывы, комментарии об этом выпуске

Сообщений нет

23 ноября 2016 в 15:40   stock-maks  
С 8 ноября выборов в США рубль показал ослабление с 63,6 до 66,3, следуя за ценовыми тенденциями рынка нефти, но так же стремительно, с 15 ноября начал укрепляться, достигнув отметки 63,9 рублей за доллар, после ралли рынка нефти усиленном заявлениями о высокой вероятности заморозки добычи нефти на ...
23 ноября 2016 в 17:20   stock-maks  
Российский рубль в среду днем быстро отступает в парах с иностранными валютами. Однако это такое же хаотичное и эмоциональное движение, как его рост накануне. Пока биржи остаются под властью сиюминутных решений, устойчивых торгов ждать не стоит. За доллар США к настоящему времени дают 64,45 руб. +1,1% ...

Вход в FxMail.ru

Зарегистрироваться
Ваш Email
Пароль
Забыли пароль?