Зарегистрироваться
Мой FxmailРассылкиБрокерыПрограммыСайтыФорумыБиблиотекаПочта
СегодняВчераНовыеПомощь
Stock Markets Group - биржевая аналитика и форекс обзоры
Ежедневный анализ ситуации на фондовом рынке перед открытием.Авторские обзоры и статьи для начинающего инвестора.
Отзывы о рассылке (1)
Автор: stock-maks
Выход: По рабочим дням
Рубрика:  Прогнозы форекс
Тип: Бесплатная
24
21 ноября 2016 в 13:30

Победное шествие доллара, стойкость рубля и надежды

Победное шествие доллара, стойкость рубля и надежды Главная глобальная тенденция истекшей недели на финансовых рынках – рост доллара к основным валютам. Тенденция, имеющая ряд волне объективных причин. Во главе угла – успехи американской экономики: ВВП в годовом исчислении растет на 2,7%, инфляция достигает 2,2%. Следовательно, можно приступать к ужесточению монетарной политики и приводить ключевую ставку к более высоким значениям. Вероятность ее повышения на 0,25-0,5% в течение 1-3 месяцев велика. Рынок американских гособлигаций на эти ожидания реагирует крайне болезненно и падает уже более 10 дней.

Очевидно, 10 дней – очень скромный срок, и можно ожидать, что снежный ком закрытия маржинальных позиций в гособлигациях США еще не прошел всей дистанции. И, стало быть, спрос на доллары (которые жизненно необходимы для удержания этих позиций) в полной мере еще не удовлетворен. А значит, 115 для USD/JPY, 1,2-1,15 для GBP/USD и 1,05-1,04 для EUR/USD – цели достижимые. Причем в близкой, например, месячной перспективе.

Насколько мировой тренд на укрепление доллара плох для рубля? Полагаю, на рубле этот тренд вряд ли скажется. И иена, и британский фунт, и евро – валюты с более низкими кредитными ставками по сравнению с долларом.

Рубль, напротив – валюта, до сих пор имеющая двузначную ключевую ставку. И это неплохой аргумент в пользу устойчивости. Хотя есть падающий юань, где ключевая ставка близка к 5% годовых. Однако у рубля есть дополнительный фактор поддержки (он же и фактор неопределенности) – нефтяные цены. Есть предположение, что ОПЕК будет стремиться к консенсусу и в договоренностях, и в их исполнении относительно сдерживания добычи нефти. И итоги встречи представителей картеля (встреча должна завершиться 30 ноября) способны или поднять нефтяные котировки, или, как минимум, сохранить их в диапазоне 45-50 (или 45-55) долларов за баррель Brent. И в этой парадигме уронить рубль было бы непросто.

Причем на стабильность курса рубля и нефти положительно будет реагировать и российский рынок акций. Представляется, что потенциал стартовавшего еще в январе-феврале его роста все-таки еще не исчерпан. В качестве близких по времени (на месяц – два) целевых значений для индексов РТС и ММВБ можно было бы рассматривать 1 050 – 1 100 и 2 150 п. соответственно.

Учитывая приведенные тезисы, наш портфель на текущую неделю будет состоять из следующих позиций. Во-первых, мы будем продолжать удерживать короткие позиции в золоте и серебре с целями снижения для каждого из металлов еще примерно на 3-5% от нынешних значений (для золота такая цель – около 1 150 долл./унция, для серебра – ближе к 16 долл./унция). Параллельно с ними сохраним и длинную позицию в индексе S&P500 (цель тоже близкая – 2 250 п.). Во-вторых, добавим покупку индекса РТС (целевое значение – от 1 050 п.), но компенсируем возможный риск по ней традиционной для нас короткой позицией в привилегированных акциях Сургутнефтегаза (конкретной ценовой цели не выставляем, но ожидаем или дальнейшего снижения после двухмесячной консолидации, или поведения «хуже рынка»). В-третьих, для отражения в портфеле тенденции роста доллара к резервным валютам откроем короткую позицию в валютной паре GBP/USD (цель ближайшего месяца – в районе 1,2 доллара за фунт)
___________
Андрей Хохрин,
Директор по продажам,
ИК "Ай Ти Инвест"

Отзывы, комментарии об этом выпуске

Сообщений нет

21 ноября 2016 в 12:40   stock-maks  
Прошедшая неделя выдалась для рынка драгоценных металлов крайне непростой. На фоне заявления главы ФРС США об относительно скором повышении процентных ставок, цены на золото упали до 9-ти месячного минимума. В настоящий момент за унцию желтого металла дают 1212 долларов. Рублевые котировки потеряли ...
21 ноября 2016 в 15:20   stock-maks  
Движения капитала на глобальном рынке продолжают набирать обороты. Подобной картины мы уже не видели много лет и пока не совсем понятно, когда будет разворот. После президентских выборов в США огромные денежные потоки устремились по всему миру на выход из сегмента безрисковых активов облигаций , в сегмент ...

Вход в FxMail.ru

Зарегистрироваться
Ваш Email
Пароль
Забыли пароль?