Зарегистрироваться
Мой FxmailРассылкиБрокерыПрограммыСайтыФорумыБиблиотекаПочта
СегодняВчераНовыеПомощь
Stock Markets Group - биржевая аналитика и форекс обзоры
Ежедневный анализ ситуации на фондовом рынке перед открытием.Авторские обзоры и статьи для начинающего инвестора.
Отзывы о рассылке (1)
Автор: stock-maks
Выход: По рабочим дням
Рубрика:  Прогнозы форекс
Тип: Бесплатная
24
18 ноября 2016 в 16:30

Внушительный военный бюджет будет зависеть от экономики России

Внушительный военный бюджет будет зависеть от экономики РоссииРоссия — это военная супердержава, у которой есть влияние в регионе и в мире, как заявил президент США Барак Обама во время прощального визита в Европу. В этом отношении президент США, несомненно, абсолютно прав. Россия единственная держава в мире, которая, обладая стратегическим ядерным потенциалом, может уничтожить коалицию западных стран.

Глобальный мир монетарен, и Россия старается максимально монетизировать свой военный статус. Получается это, скажем откровенно, неплохо. Россия уверенно держит второе место по экспорту оружия со среднегодовым объемом продаж в $15 млрд и портфелем заказов в $60 млрд. Россия вместе со своими партнерами по Евразийскому союзу, прежде всего Беларусью, имеет шансы стать фабрикой военных технологий для стран БРИКС и всего незападного мира.

Отдельно стоит сказать об операции России в Сирии. Сирийская кампания стала прекрасной рекламой российского оружия. Сколько в итоге стоила российская военная операция? Разброс в оценке достаточно велик. Максимальная цифра - 1,5 млрд евро. Министерство обороны профинансировало операцию в Сирии за счёт перераспределения своего бюджета. Но есть и другой момент: Россия жестко защищает свои финансово-экономические интересы и рынки сбыта в этом регионе. Если бы не зависимость Европы от российского нефти и газа, санкции Запада против России были бы намного серьезней, а значит, и более существенными были бы проблемы российской экономики и бюджета. Стоит напомнить, что максимальное падение российского ВВП было зафиксировано в прошлом году и составило 3,5%, в текущем году ожидается спад примерно на 0,5%.

В случае победы противников официального Дамаска в Сирии катарский газ мог бы пройти через Сирию в Турцию, а затем соединиться черноморскими трубопроводами с действующей газотранспортной системой Украины, через которую российский газ поставляется в Европу. Подобным маршрутом могла бы пойти и саудовская нефть в дополнение к потенциальным терминалам в главном сирийском порту Латакия. Не секрет, что за исламистами еще со времен войны СССР в Афганистане в конечном итоге стоят Саудовская Аравия, а также, вероятно, специальные службы США и ряда других западных стран. Однако падение цен на нефть ударило по всем экспортерам, денег у саудитов стало значительно меньше, возможно, финансирование террористического интернационала подпадет под секвестр, а значит, шансы на успех Москвы и Дамаска повысятся.
Внушительный военный бюджет будет зависеть от экономики России

В текущем году Россия вышла на первое место в мире по экспорту зерна, который составил 40 млн тонн. Экспорт нефти и нефтепродуктов через черноморские терминалы превышает 60 млн тонн в год. В целом грузооборот портов Азово-черноморского бассейна составляет примерно 220 млн тонн в год. Большая часть экспорта направляется по маршрутам из Черного моря в Средиземное через проливы Босфор и Дарданеллы. Контроль за проливами был стратегической целью романовской России еще со времен Петра Великого. И вероятно, революция и выход России из Первой мировой войны не позволили это сделать сто лет назад, хотя шанс был очень хороший. Морская база в Тартусе и контроль юго-восточной части Средиземного моря силами ВМФ, несомненно, твердая гарантия безопасности российских экспортных поставок. Конечно, есть конвенция Монтрё, которая сохраняет за торговыми судами всех стран свободу прохода через проливы, как в мирное, так и в военное время. Но не стоит забывать, что в последние годы международное право все больше уступает место праву сильного.

В заключение – ложка дегтя в бочку меда. Сильная армия – это серьезный военный бюджет, а он, в конечном счете, зависит от размера экономики. С армией и оборонкой у России дела наладились. А вот экономика по-прежнему в стагнации. И с этим вопросом президенту, премьеру и ЦБ РФ необходимо что-то решать.
_________
Александр Разуваев,
Директор аналитического департамента,
Альпари

Отзывы, комментарии об этом выпуске

Сообщений нет

18 ноября 2016 в 15:10   stock-maks  
Текущая неделя оказалась достаточно спокойной для российской валюты. Рубль продолжил копировать минимальные изменения на сырьевом рынке, а нефтяной рынок - демонстрировать перенасыщенность. Вышедшая накануне статистика показала значительный рост нефтяных запасов - они выросли на 5,3 млн. баррелей. Также ...
18 ноября 2016 в 16:40   stock-maks  
Биржевая сессия стартовала снижением рубля к отметке 65,25 руб./долл., однако впоследствии была попытка отыграть эту потерю. И в моменте российской валюте удалось протестировать уровень 64,90 руб./долл. В дальнейшем снижение курса рубля продолжилось под воздействием внешних факторов. В частности, отметим ...

Вход в FxMail.ru

Зарегистрироваться
Ваш Email
Пароль
Забыли пароль?