Зарегистрироваться
Мой FxmailРассылкиБрокерыПрограммыСайтыФорумыБиблиотекаПочта
СегодняВчераНовыеПомощь
Stock Markets Group - биржевая аналитика и форекс обзоры
Ежедневный анализ ситуации на фондовом рынке перед открытием.Авторские обзоры и статьи для начинающего инвестора.
Отзывы о рассылке (1)
Автор: stock-maks
Выход: По рабочим дням
Рубрика:  Прогнозы форекс
Тип: Бесплатная
24
14 ноября 2016 в 19:40

Нефть пропустила два сильных удара и пошатнулась

Нефть пропустила два сильных удара и пошатнуласьЗа последние две недели нефть, выражаясь боксёрской терминологией, пропустила два чувствительных удара и пошатнулась. Котировки Brent, в октябре уверенно державшиеся в диапазоне $48-51 за баррель, в начале ноября резко упали и вернулись к $44-45 впервые с августа этого года.

Первый удар по Brent пришёл со стороны ОПЕК. В конце октября технический комитет картеля не смог продвинуться в вопросе сокращения квот. Единственное, к чему они пришли – «договорились продолжить договариваться». О том, что страны-участницы ОПЕК не слишком утруждают себя заботами о сокращении квот можно судить и по ежемесячному обзору организации, согласно которому в октябре их совокупная добыча выросла на 236 тыс. баррелей в сутки, до 33,64 млн баррелей в сутки. Наиболее сильно добычу нарастили Нигерия (на 170,2 тыс. баррелей в сутки), Ливия (на 167,5 тыс. баррелей в сутки) и Ирак (на 88,3 тыс. баррелей в сутки). По разным причинам за последние годы добыча в этих странах находилась на пониженных уровнях, поэтому было бы странно, если бы эти государства пошли бы в первых рядах на снижение добычи.

Странно другое: Саудовская Аравия и другие страны Персидского Залива не снижают добычу. Все боятся потерять свою долю нефтяного «пирога», так что прийти к консенсусу будет непросто.

Второй удар в некоторой мере неожиданный поступил от итогов президентских выборов в США. Приход Дональда Трампа в Белый Дом чреват наращиванием добычи углеводородов в США. В ходе своей президентской программы Трамп выступал за энергетическую независимость США, строительство нефтепровода Keystone XL и другой нефтяной инфраструктуры (в том числе на континентальном шельфе), а также за налоговые льготы для нефтяников. На этом фоне сланцевая добыча в США может пережить ренессанс. Добыча в США и без того в октябре-ноябре заметно росла. Так, на прошлой неделе производство нефти в США выросло на 2%, а количество активно работающих буровых в США в октябре прибавило 7%. Новые реалии чреваты ростом производства чёрного золота в мире и новыми разговорами о дисбалансе между спросом и предложением нефтепродуктов в мире.

Растущий тренд Brent, наблюдавшийся в январе-сентябре этого года, сломан. Если ОПЕК не удастся договориться по сокращению квот на саммите 30 ноября в Вене, это станет чувствительным ударом, третьим по счёту. В этом случае котировки Brent могут пощупать «дно» в районе $40-42.
__________
Роман Ткачук,
Старший аналитик,
Альпари

Отзывы, комментарии об этом выпуске

Сообщений нет

14 ноября 2016 в 19:30   stock-maks  
Неожиданная победа Дональда Трампа на президентских выборах усилила ожидания подъема ставок ФРС, базовые активы ответили ростом доходностей UST, усилился отток капитала с Emergin Markets. На фоне снижения нефтяных котировок более 4% после выхода статистики роста добычи Ирана и пересмотра инфляционных ...
14 ноября 2016 в 20:00   stock-maks  
Ужесточение внутренней и внешней политики США после победы на выборах Дональда Трампа может привести к резкому оттоку капитала из развивающихся рынков и торможению глобальной торговли, что повысит риски для мировой экономики. Финансовые рынки крайне пессимистично отреагировали на победу Дональда Трампа ...

Вход в FxMail.ru

Зарегистрироваться
Ваш Email
Пароль
Забыли пароль?