Зарегистрироваться
Мой FxmailРассылкиБрокерыПрограммыСайтыФорумыБиблиотекаПочта
СегодняВчераНовыеПомощь
Stock Markets Group - биржевая аналитика и форекс обзоры
Ежедневный анализ ситуации на фондовом рынке перед открытием.Авторские обзоры и статьи для начинающего инвестора.
Отзывы о рассылке (1)
Автор: stock-maks
Выход: По рабочим дням
Рубрика:  Прогнозы форекс
Тип: Бесплатная
24
11 ноября 2016 в 10:50

Российские акции завершат неделю ростом

Российские акции завершат неделю ростомВ минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.61%) и РТС (+0.35%) завершили торги с неравномерным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Существенное отставание долларового индекса РТС от рублевого индикатора российского рынка было обусловлено стремительным вечерним ослаблением рубля по отношению к североамериканской валюте.

Добавим, что в первой половине дня мы наблюдали на локальном рынке продолжение недавней эйфории, связанной с завершением президентских выборов в США. Вместе с тем, вчерашнее состояние внешнего фона предполагало более умеренный оптимизм. Поэтому вечерняя фиксация быстрой прибыли в российских акциях выглядела вполне логичной.

При взгляде на дневной график индексов ММВБ и РТС становится очевидным, что за два минувших торговых дня они продемонстрировали весьма масштабное движение от среднесрочных минимумов до среднесрочных максимумов. Более того, индекс ММВБ в ходе вчерашних торгов сумел обновить свой исторический максимум, ненадолго превысив отметку 2076 п. Вместе с тем, мы пока не видим весомых причин для дальнейшего существенного повышения локального рынка. Вероятно, в ближайшие дни российские индексы продолжат затухающие колебания вблизи текущих уровней.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ6) пришли в состояние бэквордации величиной в 7.5 п., или 0.8% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка несколько ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне масштабного прироста индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные бумаги завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-5% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Заметной внутридневной тенденцией стала активизация покупок в акциях экспортеров, не относящихся к нефтегазовому сектору. Это было связано с тем, что среднесрочные перспективы нефтяных компаний выглядят достаточно туманными по причине отсутствия ясности по поводу обещанной заморозки или же сокращения объемов добычи нефти членами ОПЕК. Поэтому повышенным спросом пользовались бумаги ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +4.75%), Алроса (ALRS RM, +2.72%), Северсталь (CHMF RM, +5.09%), НЛМК (NLMK RM, +8.31%), ММК (MAGN RM, +3.35%).

Отдельно стоит упомянуть очередное обновление долгосрочных максимумов в акциях компаний, имеющих угольные активы: Мечел-ао (MTLR RM, +8.26%), Мечел-ап (MTLRP RM, +4.83%), Распадская (RASP RM, +1.65%). Новая волна внутридневных покупок в них была связана с продолжающимся ростом спотовой цены на коксующийся уголь, которая на текущей неделе впервые с 2011 г. превысила уровень $300 за тонну.

Бумаги Русал РДР (RUALR RM, +6.35%) и RUSAL plc (RUAL RM, +7.77%) открылись с сильным разрывом вверх, вслед за резким повышением стоимости акций алюминиевой компании на Гонконгской бирже. Азиатские инвесторы и спекулянты ожидали публикации позитивных результатов деятельности «Русала» за 3 квартал и 9 месяцев 2016 г.

Акции Татнефть-ао (TATN RM, +2.85%) вновь выглядели сильнее рынка и своего сектора в связи с недавним известием о том, что федеральная антимонопольная служба РФ разрешила «Татнефти» увеличить долю в компании «Нижнекамскнефтехим» до блокирующей, посредством приобретения 1.8% ее обыкновенных акций.

Заметной слабостью среди голубых фишек выделились дивидендные бумаги Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -0.96%). В первые часы торгов они оказались под давлением в связи с довольно масштабным укреплением рубля по отношению к доллару США. Величина дивидендных выплат по этим бумагам в решающей степени зависит от обменного курса российской валюты на конец календарного года. Впрочем, сегодня они могут отыграть свои вчерашние потери в связи с вечерней сменой настроений на валютном рынке.

Заметно слабее индекса ММВБ также закрылись бумаги ВТБ (VTBR RM, -0.62%), Транснефть-ап (TRNFP RM, -3.37%), Аэрофлот (AFLT RM, -0.15%), Русгидро (HYDR RM, -1.53%), Мосэнерго (MSNG RM, -4.68%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США неравномерно понизились в цене в пределах 0.7%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.15%. Японский индекс Nikkei225 незначительно повысился. Гонконгский Hang Seng просел на 1.2%.

Прогнозы на текущий день:

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно-негативное.

· Мы ожидаем открытия рынка с заметным понижением до 0.4% индексу ММВБ, вблизи отметки 2035 п. Ближайшими поддержками станут уровни 2030, 2010 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 2050, 2060 п.
· В первые минуты торгов индекс ММВБ отыграет утреннее ухудшение внешнего фона. Позднее наиболее вероятен его переход в состояние консолидации вблизи уровня открытия. После достаточно масштабных движений, состоявшихся в течение двух предыдущих торговых дней, локальный рынок может прийти в состояние временного равновесия.
· Во второй половине дня наиболее важным внешним индикатором для участников локальных торгов станет динамика изменения стоимости фьючерсов на нефть. Некоторое влияние на российский рынок также может оказать публикация предварительного ноябрьского значения индекса потребительского доверия в США от университета Мичигана (18.00 мск).
____________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО

Отзывы, комментарии об этом выпуске

Сообщений нет

11 ноября 2016 в 10:20   stock-maks  
Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение европейского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки фьючерсов на нефть марки Brent находятся примерно на том же уровне, что и при закрытии ...
11 ноября 2016 в 11:30   stock-maks  
После кратковременного утреннего подъема рубль резко сменил вектор движения и понес внушительные потери, превысившие 2% в парах с долларом и евро. Причем доллару удалось сходу прорвать два психологических уровня и очутиться на максимумах середины сентября выше 65 руб. Какого-то конкретного драйвера ...

Вход в FxMail.ru

Зарегистрироваться
Ваш Email
Пароль
Забыли пароль?