Зарегистрироваться
Мой FxmailРассылкиБрокерыПрограммыСайтыФорумыБиблиотекаПочта
СегодняВчераНовыеПомощь
Stock Markets Group - биржевая аналитика и форекс обзоры
Ежедневный анализ ситуации на фондовом рынке перед открытием.Авторские обзоры и статьи для начинающего инвестора.
Отзывы о рассылке (1)
Автор: stock-maks
Выход: По рабочим дням
Рубрика:  Прогнозы форекс
Тип: Бесплатная
24
10 ноября 2016 в 16:40

Российский рынок акций к середине дня не сбавил темпов роста

Российский рынок акций к середине дня не сбавил темпов ростаК середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС сильно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Сегодня мы наблюдаем безоткатный инерционный рост российского рынка. На волне внутридневных покупок индекс ММВБ сумел вплотную приблизиться к своему историческому максимуму, расположенному в районе 2063 п. Скорее всего, сегодня или завтра мы увидим попытки тестирования указанной отметки. Вместе с тем, текущее состояние внешнего фона внушает более сдержанный оптимизм. Кроме того, при взгляде на дневные графики индексов ММВБ и РТС становится очевидным, что они демонстрируют чрезмерный двухдневный прирост. Вопрос лишь в том, как скоро нынешняя эйфория участников российских торгов пойдет на спад.

К 15.00 мск индекс ММВБ повысился на 2.35%. Индекс РТС прибавил 2.83%.

Декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ6) торгуются в состоянии паритета по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне масштабного внутридневного прироста индекса ММВБ наиболее ликвидные акции торгуются преимущественно с повышением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Заметной внутридневной тенденцией стала активизация покупок в бумагах экспортеров, не относящихся к нефтегазовому сектору. Это связано с тем, что среднесрочные перспективы нефтяных компаний выглядят достаточно туманными по причине отсутствия ясности по поводу обещанной заморозки или же сокращения объемов добычи нефти членами ОПЕК. Поэтому повышенным спросом пользуются бумаги ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +4.99%), Алроса (ALRS RM, +3.33%), НЛМК (NLMK RM, +5.36%), ММК (MAGN RM, +3.49%).

Отдельно стоит упомянуть очередное обновление долгосрочных максимумов в акциях компаний, имеющих угольные активы: Мечел-ао (MTLR RM, +13.44%), Мечел-ап (MTLRP RM, +10.21%), Распадская (RASP RM, +4.11%). Новая волна покупок в них связана с продолжающимся ростом спотовой цены на коксующийся уголь, которая на текущей неделе впервые с 2011 г. превысила уровень $300 за тонну.

Бумаги Русал РДР (RUALR RM, +7.52%) и RUSAL plc (RUAL RM, +8.63%) открылись с сильным разрывом вверх, вслед за резким повышением стоимости акций алюминиевой компании на Гонконгской бирже. Азиатские инвесторы и спекулянты ожидали публикации позитивной отчетности «Русала» за 3 квартал.

Акции Татнефть-ао (TATN RM, +4.77%) продолжают выглядеть сильнее рынка и своего сектора в связи с недавним известием о том, что федеральная антимонопольная служба РФ разрешила «Татнефти» увеличить долю в компании «Нижнекамскнефтехим» до блокирующей, посредством приобретения 1.8% ее обыкновенных акций.

Заметной слабостью среди голубых фишек выделились дивидендные бумаги Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -0.59%). В первые часы торгов они оказались под давлением в связи с довольно масштабным укреплением рубля по отношению к доллару США. Величина дивидендных выплат по этим бумагам в решающей степени зависит от обменного курса российской валюты на конец календарного года. Впрочем, они еще могут отыграть свои внутридневные потери в связи с наметившейся сменой настроений на валютном рынке.

Заметно слабее индекса ММВБ также торгуются бумаги Транснефть-ап (TRNFP RM, -0.85%), Аэрофлот (AFLT RM, -0.88%), Мосэнерго (MSNG RM, -1.97%), Мегафон (MFON RM, -0.30%), Polymetal (POLY RM, -0.81%).

В настоящее время индекс ММВБ стабилизировался несколько ниже своего внутридневного максимума, около отметки 2055 п. До конца торгового дня индексу ММВБ еще предстоит отыграть публикацию еженедельных данных по изменению количества первичных заявок на пособия по безработице в США (16.30 мск). В целом же мы считаем, что индекс ММВБ уже почти исчерпал потенциал своего краткосрочного повышения. Вероятно, он закроется недалеко от текущего уровня, с повышением в диапазоне от 1% до 2.5% по итогам дня.
______________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
Банка «Образование»

Отзывы, комментарии об этом выпуске

Сообщений нет

10 ноября 2016 в 16:20   stock-maks  
Цены на нефть основных эталонных сортов торгуются вблизи недельных максимумов по мере того как участники рынка оценивают возможные последствия победы Дональда Трампа на президентских выборах в США. По данным Libertex, контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в январе на бирже ...
10 ноября 2016 в 17:10   stock-maks  
Российский рубль уверенно растет благодаря восходящей коррекции на нефтяном рынке. Также российских инвесторов воодушевили итоги президентской гонки в США. Котировки черного золота уверенно корректируются от уровня 45 за баррель марки Brent. Участников нефтяного рынка не испугали вчерашние итоги выборов ...

Вход в FxMail.ru

Зарегистрироваться
Ваш Email
Пароль
Забыли пароль?