Зарегистрироваться
Мой FxmailРассылкиБрокерыПрограммыСайтыФорумыБиблиотекаПочта
СегодняВчераНовыеПомощь
Stock Markets Group - биржевая аналитика и форекс обзоры
Ежедневный анализ ситуации на фондовом рынке перед открытием.Авторские обзоры и статьи для начинающего инвестора.
Отзывы о рассылке (1)
Автор: stock-maks
Выход: По рабочим дням
Рубрика:  Прогнозы форекс
Тип: Бесплатная
24
10 ноября 2016 в 16:20

Как повлияет на рынок нефти победа Трампа

Как повлияет на рынок нефти победа ТрампаЦены на нефть основных эталонных сортов торгуются вблизи недельных максимумов по мере того как участники рынка оценивают возможные последствия победы Дональда Трампа на президентских выборах в США.

По данным Libertex, контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в январе на бирже ICE в Лондоне 10 ноября в 13.30 по московскому времени подрастали на 0,2% до 46,61 доллара за баррель. Одновременно американский эталон WTI дорожал также на 0,2% до 45,18.

Во время предвыборной компании Дональд Трамп делал следующие заявления, которые касались энергетического сектора в целом и рынка нефти в частности:

1) Было обещано возобновить строительство нефтепровода Keystone XL, заблокированного Обамой, а также разрешить добычу нефти на законсервированных месторождениях, находящихся в государственной собственности.

2) Трамп планировал пересмотреть договоренности с Ираном по санкциям и ядерной программе Исламской Республики. Почти все пункты этого договора вызывают у него отторжение.

3) Заявил о намерении запретить покупку нефти у Саудовской Аравии, если она продолжит финансировать боевиков ИГ.

4) Поставил под сомнение необходимость миллиардных платежей ООН по Парижскому договору за выброс углекислого газа в атмосферу.

В целом эти заявления вряд ли могут оказать влияние на рынок нефти в краткосрочной перспективе.

Разработка месторождений в США это вопрос нескольких лет прежде, чем баррели начнут по факту поступать на рынок. Санкции в отношении Саудовской Аравии могут обернуться контр санкциями, способными привести к нефтяному кризису по сценарию 1970-х годов, а потому это заиление больше похоже на простое предвыборное обещание. Если все же оно будет реализовано, то можно ожидать роста цен на 20-30 долларов за баррель, хотя последствия вообще могут быть непредсказуемы, в зависимости от ответных действий Саудовской Аравии, поставляющей на мировой рынок 12 миллионов баррелей в сутки или 12% мирового потребления.

А вот пересмотр условий договоренностей по иранской ядерной программе – это очень реалистичное обещание. Это очень важная тема, а сама программа жестко критиковалась в обществе. Отказ от реализации этого обещания подорвет позиции нового президента достаточно существенно. С момент снятия санкций Иран вернул на рынок около 1 миллиона баррелей в сутки. Их уход поднимет цены по нашим оценкам на 10-15 долларов.

Однако, все эти меры могут быть реализованы только после присяги, а это не ранее чем через два месяца. Соответственно, рынок тоже пока не торопится закладывать это все в цены и держит в центре внимания встречу ОПЕК в Вене 30 ноября. Полагаем, что контракты Brent с ближайшим сроком экспирации продолжат пока торговаться в диапазоне 45-50 долларов за баррель, пока не поступят новые вводные по сокращению со стороны ОПЕК или другим указанным выше предвыборным обещаниям.
_____________
Валерий Полховский,
Аналитик,
ГК FOREX CLUB

Отзывы, комментарии об этом выпуске

Сообщений нет

10 ноября 2016 в 16:10   stock-maks  
Российский фондовый рынок в четверг открылся уверенным ростом. К настоящему времени ведущие биржевые индексы подрастают в среднем на 0,7%, в лидерах утреннего спроса отметились акции Русала и Мечела . В красной зоне торгуются бумаги Акрона и Сургутнефтегаза . Внешний фон к сегодняшним торгам сложился ...
10 ноября 2016 в 16:40   stock-maks  
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС сильно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Сегодня мы наблюдаем безоткатный инерционный рост российского рынка. На волне внутридневных покупок индекс ММВБ сумел вплотную приблизиться к своему историческому максимуму, ...

Вход в FxMail.ru

Зарегистрироваться
Ваш Email
Пароль
Забыли пароль?