Зарегистрироваться
Мой FxmailРассылкиБрокерыПрограммыСайтыФорумыБиблиотекаПочта
СегодняВчераНовыеПомощь
Stock Markets Group - биржевая аналитика и форекс обзоры
Ежедневный анализ ситуации на фондовом рынке перед открытием.Авторские обзоры и статьи для начинающего инвестора.
Отзывы о рассылке (1)
Автор: stock-maks
Выход: По рабочим дням
Рубрика:  Прогнозы форекс
Тип: Бесплатная
24
08 ноября 2016 в 11:20

Выборы в США отвлекли инвесторов от технических факторов

В 8.00 утра по московскому времени официально начались выборы президента в США, при этом, почти 45 млн. американцев уже проголосовали досрочно. Первые официальные результаты начнут поступать ближе 3.00 утра по Москве уже завтра. Стоит отметить, что в победе Х.Клинтон уже практически никто не сомневается, но всё же есть небольшая интрига. Если она одержит победу лишь с небольшим перевесом голосов выборщиков, то в этом случае, её оппонент Д.Трамп может оспорить итоги голосования и тогда на финансовых рынках начнётся очередной цирк.

Пока расклад получается следующий: Если Х.Клинтон набирает существенно больше 270 голосов выборщиков (290-300), то это будет означать её безоговорочную победу и тогда реакция на фондовых рынках будет позитивная. Если ей удастся набрать количество голосов выборщиков лишь незначительно превышающих отметку 270, то тогда готовимся к “американским горкам” на всех фондовых рынках, ввиду не признания итогов выборов проигравшей стороной. Ну а если, Д.Трамп наберёт хоть 271 голос выборщиков, то это будет сильный негатив для фондовых рынков. Падение биржевых индексов в США может составить до 5%.
Пока же, флагманский биржевой американский индекс SP500 чётко отработал сильный технический уровень поддержки и показал 2% рост от него.

Выборы в США отвлекли инвесторов от технических факторов


Стоит отметить, что даже при уверенной победе Клинтон, не стоит закладываться на сильный оптимизм в сегменте рисковых активов. Фондовые рынки в Европе и в США уже накануне отыграли почти 2% ростом позитивный исход. И в лучшем случае, биржевые индексы за океаном могут прибавить ещё в пределах 1.5-2% и на этом всё. Дальше, дорога всё равно вниз.

Что будет значить победа Х.Клинтон для России и для российского фондового рынка? Да ничего хорошего. В случае победы кандидата от демократической партии США Хиллари Клинтон на президентских выборах во вторник, уже в среду начнется пересмотр политики в отношении России, полагает бывший посол США в РФ Майкл Макфол, которого считают близким соратником Х.Клинтон. Также, в случае победы Клинтон, будут активно обсуждаться в Белом доме поставки летального вооружения Украине, что может сулить ещё большую эскалацию конфликта с Россией.

Несмотря на очередные провальные данные по экономике Китая, в азиатском регионе сегодня настроения почти нейтральные . Китай сократил экспорт в октябре больше ожиданий - на 3,2%, импорт вырос слабее прогнозов.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific в ходе торгов подрос на 0,4%.Японский индекс Nikkei 225 снизился менее чем на 0,1%, более широкий Topix вырос на 0,1%.Гонконгский Hang Seng увеличился на 0,25%, китайский Shanghai Composite - на 0,6%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,1%. Южнокорейский Kospi повысился на 0,3%.

Российский рынок и торговые идеи.

Несмотря на бурный рост всех биржевых индексов в Европе и США, российский рублёвый индекс ММВБ в понедельник выглядел хуже всех и по итогам дня просел почти на 0.5%. Если мы увидим ещё хоть одно закрытие дня по этому индексу ниже отметки 1960 пунктов, то будет открыта дорога для дальнейшего снижения вплоть до отметки 1840 пунктов.

Из интересных долгосрочных инвестиционных идей(минимум на год) сейчас стоит обратить внимание на акции Сургутнефтегаза (об. и пр.), а также на акции Мегафона, МОЭСК, Газпрома и АФК Системы. Совокупный портфель из этих эмитентов на горизонте год, полтора имеет потенциал роста около 50%. Покупать их стоит лишь частично, так как риски коррекции по рынку в целом сейчас высоки. Краткосрочно покупать ничего пока не стоит. Лучше рынка весь год выглядит сектор электроэнергетики. Акции энергетических компаний пока можно удерживать в портфелях. Есть ещё много российских компаний, которые показывают отличные отчёты, но к сожалению, их акции уже перекуплены, или справедливо оценены, например: Аэрофлот, Мосбиржа, НЛМК, Сбербанк, Россети, ФСК и др. Акции банка ВТБ под приватизацию можно будет покупать в следующем году, возможно, на более низких уровнях.

Выборы в США отвлекли инвесторов от технических факторов


Новости по компаниям:
КОНСЕНСУС: "Московская биржа" в III квартале снизила чистую прибыль по МСФО на 15% - до 5,94 млрд руб.
Минимальная цена пакета "Роснефти" в размере 19,5% будет определена на основе котировок на 11 октября и составит 748,26 млрд руб., к ней будет применен дисконт 5%, сообщил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев журналистам в понедельник.
Акции Магнита скорректировались в понедельник на новостях о крупной продаже пакета с дисконтом к рынку.
"Газпром нефть" почти на 20% сократила планы развития сети АЗС к 2025г - с 1,88 тыс. до 1,51 тыс. станций.
Совет директоров НКХП рекомендовал выплатить за 9 месяцев 9,46 рубля на акцию.
EBITDA ММК без учета продажи акций Fortescue в III квартале составила $484 млн, хуже прогноза.

Календарь и макро статистика:
Во вторник, 8 ноября, экономические данные немногочислены: в 5.00 уже вышел торговый баланс КНР, в 10.00 промышленное производство Германии, а в 12.30 - Британии (в обоих случаях прогнозы сулят невзрачную динамику), в 14.00 оптимизм малого бизнеса США от NFIB, в 18.00 обзор вакансий от Минтруда Штатов (JOLTS) - вот и всё.

И всё это, разумеется, имеет минимальную значимость в сравнении с главным событием дня, недели, месяца и года - выборами президента США. Первые итоги будут уже в среду - хотя кое-какие прикидки возможны уже поздно вечером во вторник; в любом случае, рынки будут ждать новостей именно об этом - и проигнорируют экономику

Валютный рынок:
Пока есть небольшие шансы на восстановление нефтяных котировок, российский рубль в паре с американским долларом сегодня может ещё немного укрепиться. Ближайшая цель находится на отметке 63.5. Не исключено на этой неделе укрепление национальной валюты до отметки 62.5, но с горизонтом до конца года взгляд по рублю остаётся негативный.

В свете последних новостей индекс доллара (DXY) развернулся и вновь держит курс к отметкам 99-100. Победа Х.Клинтон – это дополнительный драйвер для роста доллара. Британский фунт, японская иена и европейская валюта сегодня сдают позиции и такая тенденция может продолжиться ещё пару дней.

Рынок сырья:

Нефть: Хороший диапазон для покупок 45-44$ по нефти марки Brent. В пятницу цена его достигла. Теперь есть шансы на рост. Со стороны представителей ОПЕК вновь поступают оптимистичные заявления, но всё будет решено только 30 ноября.

Золото: Драгоценные металлы на фоне роста шансов на победу Клинтон начали корректироваться. Если Клинтон действительно победит, то коррекция продолжится вплоть до декабря. Вновь покупать золото и серебро можно будет после декабрьского заседания ФРС.
Диапазон 1200-1250$ очень хорош для долгосрочных покупок золота. Если цена в него вернётся, то стоит там наращивать длинные позиции. Цели на горизонте полугода лежат в диапазоне 1500-1600$.Очередной виток роста может начаться с декабря, после повышения ставки в США.
____________
Василий Олейник,
Эксперт инвестиционной компании,
"Ай Ти Инвест"

Отзывы, комментарии об этом выпуске

Сообщений нет

08 ноября 2016 в 11:00   stock-maks  
В чью бы победу не верил рынок, всегда есть шанс ошибиться. Для долгосрочного инвестора ближайшие пару дней будут не так нервозны, как для спекулянта. Ведь, как правило, запас его прочности дает ему не только пространство для маневра, но и время для принятия решений. Этой роскоши лишен игрок, делающий ...
08 ноября 2016 в 13:00   stock-maks  
Финансовые рынки, похоже, уже сделали свой выбор в президентской гонке в США. Отказ ФБР продолжать расследование против Хиллари Клинтон ознаменовал ралли сырьевых, фондовых и в целом рисковых активов. Сейчас, по результатам различных опросов, Клинтон опережает Трампа примерно на 4 процентных пункта. ...

Вход в FxMail.ru

Зарегистрироваться
Ваш Email
Пароль
Забыли пароль?