Зарегистрироваться
Мой FxmailРассылкиБрокерыПрограммыСайтыФорумыБиблиотекаПочта
СегодняВчераНовыеПомощь
Stock Markets Group - биржевая аналитика и форекс обзоры
Ежедневный анализ ситуации на фондовом рынке перед открытием.Авторские обзоры и статьи для начинающего инвестора.
Отзывы о рассылке (1)
Автор: stock-maks
Выход: По рабочим дням
Рубрика:  Прогнозы форекс
Тип: Бесплатная
24
28 октября 2016 в 17:20

Какими будут темпы снижения ключевой ставки в следующем году?

Какими будут темпы снижения ключевой ставки в следующем году? Центробанк России ожидаемо оставил ключевую ставку на уровне 10%. На сентябрьском заседании регулятор объявил, что ставка останется на текущем уровне до конца года, а возврат к практике понижения ставки возможен в 1-2 кварталах 2017 года.

В последние месяцы ситуация в российской экономике не изменилась. Инфляция, инфляционные ожидания и курс рубля были достаточно стабильны. На прошлой неделе наблюдалось небольшое ускорение инфляции с 0,1% до 0,2%. Но с начала года индекс потребительских цен вырос на комфортные 4,6%. По итогам года инфляция составит 5,5-6%, что соответствует ожиданиям Центробанка.

В целом, ЦБ РФ продолжает смотреть в сторону постепенного смягчения денежно-кредитной политики. Главный вопрос сейчас: какими будут темпы снижения ставки в следующем году? На наш взгляд, они могут замедлиться по сравнению с этим годом. Ориентир по инфляции на следующий год составляет 4%, что достаточно труднодостижимо.

Это может стать очевидным уже в январе на фоне традиционного ускорения инфляции в начале года. Это чисто сезонный фактор из-за индексации пенсий, зарплат социальных работников и январского повышения тарифов на ЖКХ и транспорт. Кроме того, в начале 2017 года будет увеличен акциз на топливо, что приведёт к росту цен на бензин и раскручиванию инфляционной спирали.

До конца этого года, 16 декабря, состоится ещё одно заседание Центробанка, но сюрпризы на нём маловероятны. По всей видимости, следующее снижение ставки произойдёт в первом полугодии 2017 года. Реальным видится вариант снижения ставки в ходе «большого» заседания с пресс-конференцией 24 марта, либо ещё позднее. При этом у регулятора есть возможность уменьшить размер «шага» и снижать ставку не на 0,5%, как было в последние годы, а на 0,25%.
____________
Роман Ткачук,
Старший аналитик,
Альпари

Отзывы, комментарии об этом выпуске

Сообщений нет

28 октября 2016 в 17:10   stock-maks  
В последний торговый день недели российские фондовые индексы пребывают в режиме консолидации. Заседание Банка России, как и ожидалось, прошло незамеченным, и безыдейные торги не способствуют существенным колебаниям бенчмарков в том или ином направлении. К 14.55 мск. ММВБ и РТС торгуются немногим ниже ...
28 октября 2016 в 18:00   stock-maks  
Президентская гонка в США на сегодняшний день стала ключевым драйвером золота, сменив итоги референдума в Великобритании. Победу республиканского кандидата Дональда Трампа принято считать благоприятным исходом для золотых быков , в то время как успех Хилари Клинтон снизит риск неопределенности, что ...

Вход в FxMail.ru

Зарегистрироваться
Ваш Email
Пароль
Забыли пароль?