Зарегистрироваться
Мой FxmailРассылкиБрокерыПрограммыСайтыФорумыБиблиотекаПочта
СегодняВчераНовыеПомощь
Stock Markets Group - биржевая аналитика и форекс обзоры
Ежедневный анализ ситуации на фондовом рынке перед открытием.Авторские обзоры и статьи для начинающего инвестора.
Отзывы о рассылке (1)
Автор: stock-maks
Выход: По рабочим дням
Рубрика:  Прогнозы форекс
Тип: Бесплатная
24
25 октября 2016 в 10:30

Попытки российского рынка укрепиться не прекращаются

Попытки российского рынка укрепиться не прекращаютсяВ минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.26%) и РТС (+0.75%) завершили торги с неравномерным повышением к уровням предыдущего закрытия. Опережающий прирост долларового индекса РТС был обусловлен некоторым укреплением рубля по отношению к североамериканской валюте. Вместе с тем, вчерашнее влияние внешнего фона на локальный рынок скорее можно было охарактеризовать, как неоднозначное. В целом позитивная динамика рынков акций в Европе и в США сочеталась с ухудшением настроений на нефтяном рынке. Поэтому утренняя волна покупок в российских акциях сменилась заметным отступлением индексов ММВБ и РТС от своих внутридневных максимумов. Остаток торгового дня они провели в состоянии бокового движения.

Добавим, что в результате вчерашнего умеренного прироста среднесрочная техническая картина в индексах ММВБ и РТС практически не изменилась. Они пока что не сумели вырваться за пределы своих сравнительно узких полуторанедельных диапазонов.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ6) пришли в состояние контанго величиной в 0.9 п., или 0.1% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне незначительного прироста индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные бумаги завершили торги разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия. Минувший день оказался небогат на значимые корпоративные события. Поэтому участники российских торгов по большей части продолжили отыгрывать уже не новые инвестиционные идеи.

Одним из наиболее заметных событий на локальном рынке вновь стало сильное повышение акций компаний, имеющих угольные активы: Мечел-ао (MTLR RM, +24.87%), Мечел-ап (MTLRP RM, +30.96%), Распадская (RASP RM, +9.56%). Вчера эти бумаги в очередной раз обновили свои долгосрочные максимумы. Основной среднесрочной идеей для повышения указанных акций является существенный прирост мировых цен на коксующийся уголь. Очередная волна покупок в этих бумагах создала хорошие спекулятивные возможности. Вместе с тем, приобретение акций «Мечела» на текущих уровнях сопряжено с высоким риском коррекционной просадки.

Отметим также продолжение резкого пятничного повышения акций агрохолдинга Разгуляй (GRAZ RM, +8.31%). Текущее оживление спроса в этих бумагах связано с надеждами на то, что эмитент сумеет урегулировать претензии своего основного кредитора во внесудебном порядке и таким образом избежит процедуры банкротства. Вместе с тем, компания «Разгуляй» уже была вынуждена продать 26 дочерних предприятий. Поэтому перспективы восстановления стоимости ее акций до уровней 5-10 летней давности выглядят сомнительными.

Заметно сильнее рынка также закрылись бумаги Аэрофлот (AFLT RM, +2.60%), ВТБ (VTBR RM, +1.87%), Транснефть-ап (TRNFP RM, +4.12%), НЛМК (NLMK RM, +2.17%), ФосАгро (PHOR RM, +2.97%).

Существенно слабее рынка выглядели бумаги Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -1.29%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -1.44%). Текущая слабость этих бумаг связана с существенным среднесрочным укреплением рубля. Это может оказать негативное влияние на величину годовой прибыли нефтяной компании в результате переоценки ее огромных валютных накоплений. Вместе с тем не стоит исключать того, что до конца текущего года настроения на валютном рынке изменятся, и это станет стимулом для активизации спроса в акциях «Сургутнефтегаза».

Акции Алроса (ALRS RM, -0.74%) умеренно подешевели на фоне публикации сильной бухгалтерской отчетности алмазодобывающей компании по РСБУ за 9 месяцев 2016 г. Чистая прибыль эмитента за указанный период возросла более чем в 5 раз, до уровня 102.86 млрд руб. Выручка алмазодобывающей компании с начала года увеличилась на 40.6%, до уровня 204.5 млрд руб. Столь сильные финансовые результаты не стали неожиданностью для рынка. В середине октября президент компании «Алроса» Андрей Жарков заявлял о том, что по итогам 2016 года ее чистая прибыль может оказаться в 2-3 раза выше соответствующего показателя за 2015 г.

Заметно хуже рынка также закрылись бумаги МосБиржа (MOEX RM, -2.73%), ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -1.34%), Мегафон (MFON RM, -1.47%), АФК Система (AFKS RM, -1.17%), Русал РДР (RUALR RM, -1.92%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США заметно повысились в цене в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.2%. Японский индекс Nikkei225 подрос на 0.7%. Гонконгский Hang Seng понизился на 0.2%.

Прогнозы на текущий день:

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное или смешанное.

· Мы ожидаем открытия рынка с незначительным отклонением по индексу ММВБ, в диапазоне 1960-1965 п. Ближайшими поддержками останутся уровни 1950, 1940 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1970, 1980 п.
· Вероятно, после нейтрального старта торгов индекс ММВБ продолжит вчерашнее боковое движение в ожидании новых значимых стимулов. Смешанный внешний фон пока не располагает к направленному движению локального рынка в первой половине дня.
· Во второй половине дня наиболее важным внешним индикатором для участников локальных торгов останется динамика изменения стоимости фьючерсов на нефть. Некоторое влияние на ход торгов в России также может оказать публикация октябрьского значения индекса потребительского доверия в США (17.00 мск).
_____________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО

Отзывы, комментарии об этом выпуске

Сообщений нет

25 октября 2016 в 10:00   stock-maks  
Начало новой торговой недели оказалось непростым для котировок нефти. Череда противоречивых вербальных интервенций и слухов заполонила рынок, обусловив волатильный характер движения цен. Brent, предприняв очередную попытку подняться к отметке 53, натолкнулась на оффера и обвалилась, но в итоге все же ...
25 октября 2016 в 10:50   stock-maks  
В ходе вчерашнего дня состоялся очередной раунд переговоров между российской делегацией и представителями ОПЕК в преддверии ноябрьской встречи картеля. Заявления, которые мы слышали от официальных лиц по факту переговоров, не добавили новой информации рынку нефти. Стороны продолжают обсуждать вопрос ...

Вход в FxMail.ru

Зарегистрироваться
Ваш Email
Пароль
Забыли пароль?