Зарегистрироваться
Мой FxmailРассылкиБрокерыПрограммыСайтыФорумыБиблиотекаПочта
СегодняВчераНовыеПомощь
Stock Markets Group - биржевая аналитика и форекс обзоры
Ежедневный анализ ситуации на фондовом рынке перед открытием.Авторские обзоры и статьи для начинающего инвестора.
Отзывы о рассылке (1)
Автор: stock-maks
Выход: По рабочим дням
Рубрика:  Прогнозы форекс
Тип: Бесплатная
24
24 октября 2016 в 16:50

Ослабление рубля к концу 2016 года неизбежно

Ослабление рубля к концу 2016 года неизбежноНефтяные цены после повышенной волатильности в середине первой половины октября на прошлой неделе стабилизировались в районе $51-52 за баррель Brent. Участников рынка настораживает тренд роста количества активно работающих буровых установок в США. На прошлой неделе этот показатель вырос ещё на 11, до 443 штук (правда, в Канаде число установок упало на 26 единиц). При этом добыча в США выросла на 14 тыс. баррелей в сутки до 8,464 млн баррелей в сутки. Поддержку нефти оказали данные от Управления энергетической информации США, согласно которым коммерческие запасы нефти на прошлой неделе уменьшились на 5,25 млн баррелей (при ожиданиях роста на 2,7 млн баррелей), до уровня 468,71 млн баррелей.

Сегодня в Вене состоится встреча министра энергетики России Александра Новака и главы ОПЕК Мохаммеда Баркиндо в Вене. Переговоры внутри ОПЕК по сокращению квот на добычу нефти идут непросто. Так, министр нефти Ирака заявил, что его страна не готова к заморозке добычи на текущих уровнях, поэтому ОПЕК важно заручится поддержкой России в этом вопросе. Напомним, финальное решение по сокращению квот на добычу нефти ОПЕК планирует принять на саммите 30 ноября в Вене.

На фоне стабильных цен на нефть пара USD/RUB торговалась в боковике на уровнях 62-62,5. С начала года рубль – одна из немногих мировых валют (наряду с бразильским реалом и южноафриканским рандом), выросших по отношению к доллару. По отношению к евро на прошлой неделе рубль отыграл часть позиций, EUR/RUB опустился ниже 68. 28 октября состоится заседание Центробанка РФ, но сюрпризов от него ждать не стоит, так как ранее регулятор анонсировал, что изменений в денежно-кредитной политике до конца года не будет. В последние недели внутри Центробанка РФ произошли некоторые перестановки, теперь курировать денежно-кредитную политику будет лично Эльвира Набиуллина, но вряд ли это повлечёт какие-либо изменения.

Мы ожидаем небольшого ослабления курса рубля до конца года. В пользу этого говорит некоторое обострение отношений с западными странами, рассматривающих введение новых санкций в отношении России, и предстоящие высокие выплаты российский компаний по внешним займам (порядка $20 млрд до конца года). Кроме того, сильный рубль не нужен ни Минфину, ни Центробанку – ведомствам нужно решить проблему дефицита бюджета. Слабый рубль был бы полезен и российской экспортоориентированной экономике, так как усилил бы позиции отечественных компаний из нефтегазового, металлургического и нефтехимического секторов на внешних рынках. В любом случае, каких-либо драматичных событий для рубля, как это было в конце 2014 и 2015 годов, на горизонте не ожидается.
__________
Роман Ткачук,
Старший аналитик,
Альпари

Отзывы, комментарии об этом выпуске

Сообщений нет

24 октября 2016 в 16:30   stock-maks  
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Опережающий прирост долларового индекса РТС обусловлен некоторым укреплением рубля по отношению к североамериканской валюте. Вместе с тем, текущее влияние внешнего ...
24 октября 2016 в 17:30   stock-maks  
Наиболее важная статистика этой недели данные по ВВП и заказы на товары длительного пользования в США. Ожидания ВВП достаточно позитивные: рост на 2,5% в третьем квартале. Если они подтвердятся, это будет свидетельствовать об устойчивом росте экономики США, так что у Федрезерва появится ещё один козырь ...

Вход в FxMail.ru

Зарегистрироваться
Ваш Email
Пароль
Забыли пароль?