Зарегистрироваться
Мой FxmailРассылкиБрокерыПрограммыСайтыФорумыБиблиотекаПочта
СегодняВчераНовыеПомощь
Stock Markets Group - биржевая аналитика и форекс обзоры
Ежедневный анализ ситуации на фондовом рынке перед открытием.Авторские обзоры и статьи для начинающего инвестора.
Отзывы о рассылке (1)
Автор: stock-maks
Выход: По рабочим дням
Рубрика:  Прогнозы форекс
Тип: Бесплатная
24
17 октября 2016 в 17:10

К середине торгового дня на российском рынке без перемен

К середине торгового дня на российском рынке без переменК середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС лишь незначительно отклонились от уровней своего предыдущего закрытия. Они сумели нивелировать свою заметную утреннюю просадку, вызванную некоторым ухудшением внешнего фона. Как это нередко случается, на выручку локальным «быкам» пришли фьючерсы на нефть, которые сменили свое недавнее падение на существенный краткосрочный прирост. Таким образом, сегодняшнее движение индексов ММВБ и РТС пока укладывается в рамки внутридневного «боковика».

Добавим, что в ходе утренних распродаж индекс ММВБ встретил ожидаемую поддержку в районе 1960 п. Кроме того, «в запасе» у биржевых «быков» еще остается значимая отметка 1950 п. Просадка индекса ММВБ ниже обоих указанных поддержек означала бы существенное ухудшение среднесрочной технической картины. Но этого пока не случилось.

Не стоит, однако, забывать о том, что отношение к российскому рынку может существенно ухудшиться в случае вероятного осложнения внешнеполитического климата. Мы продолжаем слышать заявления по поводу возможного введения дополнительных внешних ограничительных мер в отношении российских физических и юридических лиц. Скорее всего, указанные намерения в той или иной форме все же выльются в новые санкции в отношении РФ, что не пойдет на пользу локальному фондовому рынку.

К 15.00 мск индекс ММВБ понизился на 0.22%. Индекс РТС прибавил 0.13%. Декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ6) торгуются в состоянии незначительной бэквордации величиной в 1.2 п., или 0.1% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.
На фоне незначительной внутридневной просадки индекса ММВБ наиболее ликвидные акции торгуются разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Опережающим падением среди голубых фишек вновь выделились акции Роснефть (ROSN RM, -2.06%). Вслед за недавним сообщением о завершении сделки по покупке контрольного пакета акций «Башнефти», нефтяная компания сообщила о новом крупном приобретении. В минувшую субботу стало известно о том, что «Роснефть» покупает 49% акций индийской компании Essar Oil Limited. Этот актив представляет собой современный НПЗ и крупную сеть АЗС, включающую в себя 2.7 тыс. станций. Общая стоимость указанного бизнеса оценивается в $12.9 млрд. Вероятно, инвесторов и спекулянтов обеспокоило стремительное наращивание расходов «Роснефти». Не будем забывать о том, что этой компании с большой долей вероятности еще потребуются средства для возможного выкупа 19.5% собственных акций у государства.

Слабее рынка также торгуются бумаги ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -1.27%), Новатэк (NVTK RM, -1.21%), НЛМК (NLMK RM, -0.93%), Русал РДР (RUALR RM, -1.08%), RUSAL plc (RUAL RM, -1.21%). Таким образом, выборочные распродажи, которые состоялись преимущественно в акциях металлургического сектора, носят достаточно умеренный характер.

Среди лидеров повышения сегодня вновь значатся бумаги Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +1.33%). Инвесторы и акционеры обычно вспоминают про эти защитные акции в моменты роста неопределенности на локальном рынке. В последние месяцы они оказались под давлением на фоне существенного весеннего укрепления рубля, что оказало негативное влияние на оценку валютных накоплений нефтяной компании. Вместе с тем, с начала сентября в этих бумагах формируется техническая фигура «двойное дно». В случае ее реализации привилегированные акции «Сургутнефтегаза» способны восстановиться в район 33-34 руб.

Отметим также возобновившиеся покупки в акциях компаний, имеющих угольные активы: Распадская (RASP RM, +4.41%), Мечел-ао (MTLR RM, +3.89%), Мечел-ап (MTLRP RM, +4.45%). По-видимому, мы вновь наблюдаем в них спекулятивную игру на повышение, связанную со среднесрочным увеличением мировых цен на коксующийся уголь.

В настоящее время индекс ММВБ перешел в состояние бокового движения несколько ниже уровня предыдущего закрытия, около отметки 1960 п. До конца дня локальному рынку еще предстоит отыграть публикацию сентябрьских данных по изменению объемов промышленного производства и загрузки мощностей в США (16.15 мск). В целом же мы ожидаем закрытия индекса ММВБ недалеко от текущего уровня, с умеренным отклонением в пределах 0.5-0.7% по итогам дня.
__________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
Банк «Образование»

Отзывы, комментарии об этом выпуске

Сообщений нет

17 октября 2016 в 17:00   stock-maks  
Предстоящая неделя будет наполнена новостным фоном. Заседание ЕЦБ, отчетность 80 компаний из индекса S&P 500, заключительный раунд президентских дебатов в Штатах, продолжение переговоров представителей ОПЕК и независимых производителей нефти - все это может привести к увеличению волатильности на рынках. ...
17 октября 2016 в 17:20   stock-maks  
Факторы повышения нефтяных цен во многом пока отработаны. Для продолжения роста котировок выше максимумов 53,7/барр по смеси Brent необходимы новые драйверы. Между тем пока проявляются, наоборот, поводы для коррекции. Это, например, повышение числа буровых установок в США ещё на 4 ед. за неделю. Пока ...

Вход в FxMail.ru

Зарегистрироваться
Ваш Email
Пароль
Забыли пароль?