Зарегистрироваться
Мой FxmailРассылкиБрокерыПрограммыСайтыФорумыБиблиотекаПочта
СегодняВчераНовыеПомощь
Stock Markets Group - биржевая аналитика и форекс обзоры
Ежедневный анализ ситуации на фондовом рынке перед открытием.Авторские обзоры и статьи для начинающего инвестора.
Отзывы о рассылке (1)
Автор: stock-maks
Выход: По рабочим дням
Рубрика:  Прогнозы форекс
Тип: Бесплатная
24
10 октября 2016 в 16:40

К середине дня российский рынок акций демонстрирует рост

К середине дня российский рынок акций демонстрирует ростК середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС умеренно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Это стало возможным благодаря заметному внутридневному улучшению внешнего фона. Основным аргументом в пользу активизации покупок послужил разворот во фьючерсах на нефть, которые сменили свое утреннее падение на довольно масштабный прирост. Кроме того, основные европейские фондовые индексы демонстрируют заметное повышение.

Несмотря на заметный внутридневной подъем, индекс ММВБ продолжает движение в средней части своего достаточно узкого двухнедельного диапазона, ограниченного отметками 1962-2006 п. Надо сказать, что он явно «застоялся» вблизи текущего уровня. Нас по-прежнему настораживает тот факт, что индекс ММВБ не нашел в себе сил должным образом отыграть существенное двухнедельное повышение стоимости фьючерсов на нефть. Вместе с тем, участники локальных торгов пока упорно игнорируют нарастающие геополитические риски.

С начала октября мы наблюдаем явный рост внешнеполитической напряженности, связанной с российским военным присутствием в Сирии. Дело пока ограничивается дипломатическими «любезностями». Вместе с тем, не стоит исключать того, что западные страны все же решатся на уже обещанное ужесточение экономических санкций в отношении РФ.

К 15.00 мск индекс ММВБ повысился на 0.57%. Индекс РТС подрос на 0.22%.

Декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ6) торгуются в состоянии незначительной бэквордации величиной в 2.6 п., или 0.3% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне заметного внутридневного прироста индекса ММВБ наиболее ликвидные акции торгуются преимущественно с повышением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Несомненно, главной новостью дня на локальном рынке стало известие о том, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о продаже контрольного пакета «Башнефти» нефтяной компании Роснефть (ROSN RM, +3.73%). Акции «Роснефти» отреагировали на эту новость бурным безоткатным приростом. Действительно, этой компании достанется очень хороший актив. Кроме того, именно «Роснефть» получит от указной сделки синергетический эффект в размере 150-180 млрд руб. Что же касается бумаг Башнефть-ао (BANE RM, +1.48%), Башнефть-ап (BANEP RM, -0.54%), то они сегодня демонстрируют разнонаправленное движение. Держатели обыкновенных акций «Башнефти» могут получить хорошую цену в случае последующего выкупа этих бумаг. В то же время, дивидендная доходность по привилегированным акциям «Башнефти», скорее всего, сократится. Добавим, что привилегированные акции «Башнефти» сейчас торгуются примерно вдвое дешевле обыкновенных бумаг. В то же время еще год назад разрыв в стоимости составлял порядка 17%.

Отметим также продолжившийся пятничный спрос во многих бумагах электроэнергетического сектора: Россети-ао (RSTI RM, +2.95%), Россети-ап (RSTIP RM, +2.70%), ФСК ЕЭС (FEES RM, +2.17%), ОГК-2 (OGKB RM, +1.63%), ТГК-1 (TGKA RM, +2.19%), Энел Россия (ENRU RM, +1.71%).

В акциях «Уралкалия» (URKA RM, -4.33%) усилились наметившиеся еще на прошлой неделе распродажи. Явным негативом для этих бумаг стала новость о том, что Президент РФ Владимир Путин поручил провести проверку соблюдения калийной компанией законодательства, регулирующего проведение закладочных работ в шахтах. Не секрет, что в результате многолетней добычи калийной руды в Пермской области неоднократно случались техногенные проседания почвы. Не исключено, что по результатам указанной проверки будут начислены крупные штрафы со стороны регулирующих органов.

В настоящее время индекс ММВБ в очередной раз обновил свой внутридневной максимум, превысив отметку 1990 п. Выхода значимой иностранной статистики сегодня не ожидается. Поэтому локальный рынок имеет все шансы завершить торги с заметным приростом. В целом мы ожидаем закрытия индекса ММВБ с повышением в пределах 0.5-1% по итогам дня.
_____________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
Банка «Образование»

Отзывы, комментарии об этом выпуске

Сообщений нет

10 октября 2016 в 16:30   stock-maks  
Тем временем всё больше факторов говорит в пользу подъёма ставки ФРС США до конца года. Большинство членов Федрезерва выступает за этот сценарий. На прошлой неделе президент ФРБ Ричмонда Джеффри Лэкер традиционный ястреб заявил о важности опережающих действий по подъему ставок, чтобы ограничить инфляцию ...
10 октября 2016 в 17:00   stock-maks  
Нобелевский комитет присудил премию по экономике-2016 Оливеру Харту из Гарвардского университета и Бенгту Хольмстрему из Массачусетского технологического. Формулировка: за вклад в теорию контрактов и формирование почвы для её применения в вопросах законодательства о банкротстве, политических конституциях ...

Вход в FxMail.ru

Зарегистрироваться
Ваш Email
Пароль
Забыли пароль?