Зарегистрироваться
Мой FxmailРассылкиБрокерыПрограммыСайтыФорумыБиблиотекаПочта
СегодняВчераНовыеПомощь
Stock Markets Group - биржевая аналитика и форекс обзоры
Ежедневный анализ ситуации на фондовом рынке перед открытием.Авторские обзоры и статьи для начинающего инвестора.
Отзывы о рассылке (1)
Автор: stock-maks
Выход: По рабочим дням
Рубрика:  Прогнозы форекс
Тип: Бесплатная
24
05 октября 2016 в 16:20

Неделя для российского рынка акций проходит в негативе

Неделя для российского рынка акций проходит в негативеК середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно понизились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Они открылись с заметным разрывом вниз, отыграв вечернее ухудшение настроений на срочном рынке. Стоит отметить, что российские акции сегодня подешевели в противовес позитивной динамике фьючерсов на нефть обоих ключевых сортов, которые в очередной раз обновили свои среднесрочные максимумы. По-видимому, участники локальных торгов все же приняли во внимание явное осложнение внешнеполитического фона. В начале текущей недели Россия приостановила действие международного соглашения с США об утилизации избыточного оружейного плутония.

После небольшой паузы США прекратили взаимодействие с Россией по поводу соблюдения перемирия в Сирии и подтвердили возможность введения новых экономических санкций в отношении России в связи с ее действиями в Арабской Республике. Теперь есть все основания ожидать дальнейшего обмена дипломатическими «любезностями». Этому способствует оживление американской риторики, обусловленное приближающимися президентскими выборами в США.

Добавим, что в результате утренних распродаж состоялось заметное ухудшение среднесрочной технической картины в рублевом индексе ММВБ. Он обновил свой полуторамесячный минимум, провалившись ниже отметки 1970 п., которая теперь играет роль ближайшего сопротивления.

К 15.00 мск индекс ММВБ понизился на 0.76%. Индекс РТС просел на 0.68%.

Декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ6) торгуются в состоянии умеренной бэквордации величиной в 4.1 п., или 0.4% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенного внутридневного падения индекса ММВБ наиболее ликвидные акции торгуются преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Как ни странно, но среди голубых фишек опережающим падением выделяются представители нефтегазового сектора: Роснефть (ROSN RM, -1.99%), Газпром (GAZP RM, -0.83%), Лукойл (LKOH RM, -0.73%), Новатэк (NVTK RM, -1.45%), Татнефть-ао (TATN RM, -0.86%). Сегодня эти бумаги игнорируют позитивную динамику нефтяных фьючерсов. Единственным объяснением подобной тенденции может стать желание крупных инвесторов сократить свои позиции в бумагах нефтегазового сектора в момент явного улучшения конъюнктуры нефтяного рынка.

Дополнительным негативом для акций «Роснефти» стали слухи о том, что компания-эмитент планирует выкупить у государства пакет собственных акций, который предполагалось продать частным инвесторам в ходе планирующейся приватизации. От себя добавим, что возможность реализации подобной сделки выглядит маловероятной.

Бумаги ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -1.93%) подверглись опережающим распродажам на фоне новости о возможном введении твердой ставки НДПИ для многокомпонентных комплексных руд. Вполне очевидно, что в условиях нынешнего дефицита бюджета изменение налоговых ставок для добывающих предприятий направлено на увеличение налоговых изъятий.

Акции Московской биржи (MOEX RM, +0.82%) умеренно отскочили вверх после вчерашней глубокой просадки. Поводом для состоявшихся накануне распродаж в этих бумагах стало сообщение эмитента о сравнительно слабом увеличении объемов торгов на бирже по итогам сентября. В прошлом месяце этот показатель увеличился на 5.7% по сравнению с сентябрем 2015 г. до уровня 74.6 трлн руб. В то же время по итогам августа 2015 г. объемы торгов увеличились на 14.3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, поднявшись до уровня 72 трлн руб.

В настоящее время индекс ММВБ стабилизировался несколько выше своего внутридневного минимума. Ближайшей точкой притяжения для указанного индекса стал значимый уровень 1970 п. До конца дня локальному рынку еще предстоит отыграть публикацию еженедельных данных по изменению запасов нефти и нефтепродуктов в США (17.30 мск). Впрочем, динамика нефтяных фьючерсов сегодня не принимается во внимание участниками локальных торгов. Поэтому мы ожидаем закрытия индекса ММВБ недалеко от текущего уровня, с существенным понижением в пределах 1% по итогам дня.
____________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
Банка «Образование»

Отзывы, комментарии об этом выпуске

Сообщений нет

05 октября 2016 в 15:50   stock-maks  
Российские площадки перестали вдохновляться динамикой нефтяных котировок. Сегодня торги на фондовом рынке РФ стартовали отрицательной динамикой и к 11.30 мск. ММВБ потерял 0,72% до 1970,79 пунктов, РТС снизился на 0,64% до 994,39 пунктов. На передний план впервые за долгое время выходит геополитика. ...
05 октября 2016 в 17:30   stock-maks  
Во вторник золото продемонстрировало сильнейшее за три года падение. Спотовые цены на желтый металл рухнули более чем на 3%, до 1267 за унцию, достигнув минимума за 3,5 месяца. Укрепление доллара США за счет сильного снижения британского фунта стало причиной пробития важного уровня поддержки 1300 за ...

Вход в FxMail.ru

Зарегистрироваться
Ваш Email
Пароль
Забыли пароль?