Зарегистрироваться
Мой FxmailРассылкиБрокерыПрограммыСайтыФорумыБиблиотекаПочта
СегодняВчераНовыеПомощь
Stock Markets Group - биржевая аналитика и форекс обзоры
Ежедневный анализ ситуации на фондовом рынке перед открытием.Авторские обзоры и статьи для начинающего инвестора.
Отзывы о рассылке (1)
Автор: stock-maks
Выход: По рабочим дням
Рубрика:  Прогнозы форекс
Тип: Бесплатная
24
30 сентября 2016 в 17:30

К концу недели российский рынок акций лишился позитива

К концу недели российский рынок акций лишился позитиваК середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно понизились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Их сегодняшнее движение выглядит как противоположность предыдущему торговому дню. После негативного открытия с масштабным разрывом вниз локальные индексы перешли в состояние бокового движения. Таким образом, недолгая эйфория, вызванная неожиданным улучшением настроений на нефтяном рынке, сменилась негативом, для которого имеются вполне весомые внешние причины. Принципиальное соглашение о будущем сокращении суммарного объема добываемой нефти странами ОПЕК пока представляет собой лишь словесную интервенцию. Вместе с тем, обострившиеся проблемы европейского банковского сектора угрожают вылиться весьма тревожные для рынков факты уже в ближайшие дни. Таким образом, наиболее значимым внешним сигналом сегодня стало довольно весомое падение основных фондовых индексов «Старого Света».

К 15.00 мск. индекс ММВБ понизился на 0.79%. Индекс РТС просел на 1.16%.

Декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ6) торгуются в состоянии умеренной бэквордации величиной в 4.4 п., или 0.45% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенной внутридневной просадки индекса ММВБ наиболее ликвидные акции торгуются преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Опережающим падением сегодня выделились представители отечественного финансового сектора: Сбербанк-ао (SBER RM, -2.44%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -2.50%), ВТБ (VTBR RM, -1.35%). Их текущая слабость обусловлена тревожными новостями по поводу финансовой устойчивости крупнейших немецких банков Deutsche Bank и Commerzbank. Памятуя о современном опыте, связанном с западными санкциями, едва ли стоит сомневаться в том, что кредитные организации наиболее подвержены негативному влиянию внешних шоков.

Кроме того, получила продолжение вчерашняя тенденция к распродажам акций экспортеров, не относящихся к нефтегазовому сектору: Алроса (ALRS RM, -2.18%), Северсталь (CHMF RM, -2.10%), НЛМК (NLMK RM, -2.41%), Распадская (RASP RM, -3.49%), ММК (MAGN RM, -1.84%). По-видимому, это тенденция связана со смещением интереса инвесторов и спекулянтов в сторону бумаг нефтегазового сектора. По-видимому, мы будем наблюдать в них оживление торговой активности в связи с ожиданиями заключения официального соглашения об ограничении добычи нефти странами ОПЕК.

Еще одним заметным событием на локальном рынке стало резкое внутридневное повышение бумаг Россети-ао (RSTI RM, +4.97%), Россети-ап (RSTIP RM, +2.16%). Поводом для неожиданной активизации спроса в указанных акциях послужило заявление главы компании Олега Бударгина о том, что она готова выплачивать дивиденды в размере 50% от чистой прибыли на долгосрочной основе.

Сильнее рынка также торгуются бумаги Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +0.33%). Они удержались от падения на ожиданиях результатов заседания совета директоров компании «Сургутнефтегаз», на котором планировалось утверждение положения о дивидендной политике компании. Инвесторы и спекулянты надеются на увеличение выплат по обыкновенным акциям «Сургутнефтегаза».

В настоящее время индекс ММВБ продолжает боковое движение несколько выше своего внутридневного минимума, около отметки 1980 п. Некоторое влияние на локальный рынок еще может оказать публикация сентябрьского значения индекса потребительского доверия в США от университета Мичигана (17.00 мск.). Вместе с тем, едва ли что-то сумеет переломить текущий негатив на российском рынке. Поэтому мы ожидаем закрытия индекса ММВБ недалеко от уровня 1980 п., с существенным понижением порядка 0.5-1% по итогам дня.
_____________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
Банка «Образование»

Отзывы, комментарии об этом выпуске

Сообщений нет

30 сентября 2016 в 17:20   stock-maks  
Российская валюта ограниченно отступает в парах с иностранными валютами в конце недели. Коррекция в нефтяных котировках проходит мимо рубля так же, как и предыдущее ралли сырья. За доллар США к настоящему времени дают 63,34 руб. +0,4% . Евро оценивается в 70,82 руб. -0,05% . Официальные курсы ЦБ РФ ...
30 сентября 2016 в 17:50   stock-maks  
Интерес к риску быстро угас, сменившись бегством в безопасные активы, на фоне чего российские фондовые индексы перешли в режим коррекции после вчерашнего роста. Эмоции от соглашения ОПЕК отошли на задний план, и фокус рынков сместился на проблемный Deutsche Bank. Также давление на отечественные бенчмарки ...

Вход в FxMail.ru

Зарегистрироваться
Ваш Email
Пароль
Забыли пароль?