Зарегистрироваться
Мой FxmailРассылкиБрокерыПрограммыСайтыФорумыБиблиотекаПочта
СегодняВчераНовыеПомощь
Stock Markets Group - биржевая аналитика и форекс обзоры
Ежедневный анализ ситуации на фондовом рынке перед открытием.Авторские обзоры и статьи для начинающего инвестора.
Отзывы о рассылке (1)
Автор: stock-maks
Выход: По рабочим дням
Рубрика:  Прогнозы форекс
Тип: Бесплатная
24
30 сентября 2016 в 10:20

Российский фондовый рынок демонстрирует положительную динамику

Российский фондовый рынок демонстрирует положительную динамикуВ минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.78%) и РТС (+2.34%) завершили торги с неравномерным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Долларовый индекс РТС продемонстрировал опережающий прирост в связи с существенным укреплением курса рубля по отношению к доллару США. Стимулом для открытия указанных индексов с сильным разрывом вверх послужило вечернее улучшение настроений на нефтяном рынке, связанное с известием о том, что представители стран ОПЕК в Алжире достигли принципиальной договоренности о сокращении суммарной добычи нефти до уровня 32.5 млн баррелей в сутки. Окончательное формальное соглашение будет заключено лишь в конце ноября по итогам официальной встречи ОПЕК. Таким образом, нефтяному рынку еще предстоит двухмесячное ожидание указанного события, которое будет сопровождаться новыми заявлениями и спекуляциями на эту тему.

После позитивного старта торгов индексы ММВБ и РТС перешли в состояние безыдейной консолидации на достигнутых уровнях. Вполне логично, что ближайшими «ориентирами» для них стали «круглые» отметки – 2000 п. для индекса ММВБ и 1000 п. для индекса РТС. Среднесрочная техническая картина в указанных индексах остается нейтральной. И все же на волне краткосрочного позитива не стоит забывать про потенциальные внешнеполитические риски, связанные с продолжением «сирийского» и «малайзийского» сюжетов.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ6) пришли в состояние паритета по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенного подъема индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные бумаги завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Опережающим приростом отличились многие представители нефтегазового сектора: Газпром (GAZP RM, +0.91%), Лукойл (LKOH RM, +2.38%), Роснефть (ROSN RM, +2.31%), Татнефть-ао (TATN RM, +1.99%), Татнефть-ап (TATNP RM, +1.90%). Участники локального рынка не смогли проигнорировать обнадеживающие новости по поводу анонсированного сокращения уровня добычи нефти странами ОПЕК.

В акциях НМТП (NMTP RM, +2.60%) возобновились покупки, связанные с недавними слухами о том, что компания Транснефть планирует выйти из состава акционеров портового оператора. Соответствующая возможность прорабатывается в правительстве по запросу руководства «Транснефти». Стоит отметить, что в середине торгового дня в этих бумагах случилась непродолжительная, но весьма глубокая просадка. Поводом для краткосрочных распродаж послужило сообщение эмитента о приостановке выплаты дивидендов за первое полугодие 2016 года до устранения обстоятельств, препятствующих исполнению указанного обязательства. В данном случае состоялась техническая заминка, связанная с требованием одного из действующих кредитных договоров. Позднее в СМИ появилась информация о том, что соответствующее дополнительное соглашение с банком ВТБ будет подписано в ближайшее время, после чего выплаты дивидендов по акциям НМТП возобновятся.

Существенно слабее своего сектора и рынка в целом выглядели бумаги Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -1.04%). Их вчерашняя слабость была обусловлена все теми же новостями с международного энергетического форума, которые вызвали заметное укрепление рубля по отношению к основным иностранным валютам. Дело в том, что величина дивидендов по привилегированным акциям нефтяной компании «Сургутнефтегаз» в решающей степени зависит от переоценки крупных валютных накоплений эмитента. К слову, в пятницу 30 сентября состоится заседание совета директоров компании «Сургутнефтегаз», на котором будет утверждено положение о дивидендной политике компании.

Хуже рынка также торговались бумаги Северсталь (CHMF RM, -1.58%), ММК (MAGN RM, -0.99%), Распадская (RASP RM, -1.83%), Мечел-ао (MTLR RM, -1.91%), Акрон (AKRN RM, -1.88%). Таким образом, мы наблюдали ситуативное падение интереса к акциям экспортеров, не относящихся к нефтегазовому сектору.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США существенно понизились в цене в пределах 0.4%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.9%. Японский индекс Nikkei225 просел на 1.5%. Гонконгский Hang Seng потерял 1.45%.

Прогнозы на текущий день:

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как негативное.

· Мы ожидаем открытия рынка с существенным понижением порядка 0.5% по индексу ММВБ, вблизи отметки 1985 п. Ближайшими поддержками станут уровни 1980, 1970 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 2000, 2010 п.
· В первые минуты торгов индекс ММВБ отыграет существенное утреннее ухудшение внешнего фона. Позднее вероятен переход указанного индекса в состояние консолидации в ожидании открытия западных фоновых рынков.
· Во второй половине дня наиболее важным внешним индикатором для участников локальных торгов останется динамика изменения стоимости фьючерсов на нефть. Некоторое влияние на локальный рынок также может оказать публикация сентябрьского значения индекса потребительского доверия в США от университета Мичигана (17.00 мск.).
___________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО

Отзывы, комментарии об этом выпуске

Сообщений нет

29 сентября 2016 в 20:50   stock-maks  
Российский рынок акций закончил торги в четверг ростом, отыгрывая новости от ОПЕК о договоренности по снижению объёмов добычи сырой нефти на ноябрьской встрече картеля. Информация о достигнутых договорённостях появилась уже после закрытия рынка РФ в среду. В лидерах среди поднявшихся в цене бумаг по ...
30 сентября 2016 в 11:00   stock-maks  
Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение европейского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно негативным. Котировки фьючерсов на нефть Brent в очередной раз не смогли преодолеть психологическую отметку ...

Вход в FxMail.ru

Зарегистрироваться
Ваш Email
Пароль
Забыли пароль?