Зарегистрироваться
Мой FxmailРассылкиБрокерыПрограммыСайтыФорумыБиблиотекаПочта
СегодняВчераНовыеПомощь
Stock Markets Group - биржевая аналитика и форекс обзоры
Ежедневный анализ ситуации на фондовом рынке перед открытием.Авторские обзоры и статьи для начинающего инвестора.
Отзывы о рассылке (1)
Автор: stock-maks
Выход: По рабочим дням
Рубрика:  Прогнозы форекс
Тип: Бесплатная
24
29 сентября 2016 в 13:00

ОПЕК вернулся, а с ним возвращается и дорогая нефть

ОПЕК вернулся, а с ним возвращается и дорогая нефтьЦены на нефть основных эталонных сортов отметились бурным ростом в среду 28 сентября после того как ОПЕК впервые с ноября 2014 года достиг соглашения по сокращению добычи впервые за восемь лет.

Контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в декабре на бирже ICE в Лондоне в 10.45 по московскому времени 29 сентября снижались на 0,3% до 49,17 доллара за баррель. Одновременно ноябрьский американский эталон WTI дешевел на 0,2% до 47,74. Днем ранее оба сорта подорожали почти на 5%.

Страны ОПЕК на полях энергетического саммита в Алжире провели достаточно плодотворную встречу и достигли соглашения о снижении объемов добычи на 700 тысяч баррелей в сутки. По данным Агентства энергетической информации Запасы в США сократились на 1,8 миллиона баррелей.

Сигналы о том, что ОПЕК может договориться стали проходить еще вчера. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль Фалих утром отметил, что Ливия, Нигерия и Иран должны получить возможность достичь «разумного» объема добычи. Позже днем в перерыве министр энергетики Ирана отметил, что вопреки ожиданиям встреча может закончиться «значимым» решениями. Нефть пробовала расти на ожиданиях соглашения, а после его объявления просто взлетела вверх, прибавив около 5%.

В декабре 2014 года после того как ОПЕК не смог договориться о сокращении добычи, заявив, что будет бороться за долю рынка, цены упали на 25% за две месяца. Соответственно сейчас, когда ОПЕК вернулся на рынок с регулирующей функцией, мы можем сделать предположение, что такой же потенциал есть и для движения вверх, а это приблизительно 58 долларов за баррель.

Безусловно, сейчас пойдут разговоры о том, что выше 50 на рынок начнется возвращаться сланец. Однако, если трезво оценить число работающих сейчас буровых, а их на 70% меньше пика 2014 года, то надо видеть по 40-50 установок в неделю, возвращающихся к работе, чтобы говорить о серьезной тенденции. И то они смогут лишь только восстановить добычу на 1 миллион в сутки, которые сланцевая индустрия потеряла с 2014 года. Глядя на плачевное финансовое состояние этих компаний пока в это верится с трудом. Все-таки речь не идет о возврате к 100 долларам за баррель.

Будут также идти разговоры о том, что достигнутые соглашения еще надо выполнить, и что подписанты соглашения могут продолжить наращивать добычу. Но кто эти другие? Нефтедобывающие страны в тяжелом финансовом положении. Венесуэла яркий пример. Инвестиции в отрасли не высоки. Свободные мощности есть только у Саудовской Аравии, но зачем ей не исполнять договоренности. Если бы он были заинтересованы сбить цену, то заняли бы долее жесткую позицию в переговорах и сорвали бы соглашение.

Мы полагаем, что Brent основательно закрепиться в диапазоне 50-60 уже в 2016 году, а в 2017 может попробовать перейти в диапазон 60-70.
_____________
Валерий Полховский,
Аналитик,
ГК FOREX CLUB

Отзывы, комментарии об этом выпуске

Сообщений нет

29 сентября 2016 в 12:10   stock-maks  
Цена на нефть Нефть заметно выросла в цене в среду после публикации статистики министерства топлива США, которое заявило, что на прошлой неделе запасы сырой нефти сократились на 1882K против прогноза +3000K. Между тем, запасы бензина увеличились на 2027K против прогноза +500K, а запасы дистиллятов упали ...
29 сентября 2016 в 13:10   stock-maks  
Деловая активность в производственном секторе Китая, скорее всего, продолжила скромно расширятся в сентябре, сигнализируя о том, что экономика стабилизируется благодаря инфраструктурным расходам правительства и буму на рынке недвижимости. Таковые результаты последнего опроса, проведенного агентством ...

Вход в FxMail.ru

Зарегистрироваться
Ваш Email
Пароль
Забыли пароль?