Зарегистрироваться
Мой FxmailРассылкиБрокерыПрограммыСайтыФорумыБиблиотекаПочта
СегодняВчераНовыеПомощь
Stock Markets Group - биржевая аналитика и форекс обзоры
Ежедневный анализ ситуации на фондовом рынке перед открытием.Авторские обзоры и статьи для начинающего инвестора.
Отзывы о рассылке (1)
Автор: stock-maks
Выход: По рабочим дням
Рубрика:  Прогнозы форекс
Тип: Бесплатная
24
27 сентября 2016 в 11:10

Рынок российских акций развернулся вниз

Рынок российских акций развернулся внизВ минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.69%) и РТС (-0.72%) завершили торги с существенным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первые минуты торгов они продемонстрировали довольно масштабную просадку, которая стала отголоском резкого пятничного ухудшения настроений на нефтяном рынке. Однако, утренние распродажи не получили дальнейшего развития. Позднее индексы ММВБ и РТС перешли в состояние консолидации до конца торгового дня.

Добавим, что несмотря на утренние распродажи, рублевый индекс ММВБ сумел удержаться вблизи значимого психологического и технического уровня 2000 п. На протяжении всего дня он неуверенно балансировал на грани указанной отметки, что стоит трактовать как нейтральный признак. Таким образом, среднесрочная техническая картина в индексе ММВБ продолжает оставаться неопределенной.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ6) пришли в состояние бэквордации величиной в 11.1 п., или 1.1% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка несколько ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенной просадки индекса ММВБ, состоявшейся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные бумаги завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия. В связи с дефицитом по настоящему значимых корпоративных новостей участники локальных торгов были вынуждены по большей части отыгрывать события предыдущих дней.

Наиболее заметной тенденцией среди голубых фишек стала общая слабость представителей нефтегазового сектора: Газпром (GAZP RM, -1.05%), Лукойл (LKOH RM, -0.83%), Роснефть (ROSN RM, -1.60%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -0.84%), Татнефть-ао (TATN RM, -1.27%). Указанные бумаги выглядели хуже рынка, несмотря на существенное внутридневное повышение стоимости нефтяных контрактов. По-видимому, это было связано с новостями по поводу грядущего увеличения фискальной нагрузки на нефтегазовый сектор. В частности, вчера стало известно, что в настоящее время обсуждается рост налоговых изъятий для «Газпрома» на 2017 год в диапазоне от 100 до 170 млрд руб.

Слабее рынка также закрылись бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, -1.58%), МосБиржа (MOEX RM, -1.66%), НЛМК (NLMK RM, -1.89%), Россети-ао (RSTI RM, -1.77%), Polymetal (POLY RM, -1.23%).

Акции Алроса (ALRS RM, +1.15%) продолжили свое масштабное пятничное повышение в противовес падающему рынку. Явным позитивом для них остается недавнее сообщение эмитента об увеличении объемов реализации алмазов в августе 2016 года на 58% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, алмазодобывающая компания отметила, что в августе 2016 г. не случилось традиционного сезонного падения спроса на драгоценное сырье.

Вчера мы вновь наблюдали опережающее повышение акций угольной компании Распадская (RASP RM, +6.49%) и бумаг Мечел-ао (MTLR RM, +4.49%), Мечел-ап (MTLRP RM, +3.48%). Объективным стимулом для их сильного среднесрочного прироста продолжает оставаться существенное улучшение ценовой конъюнктуры на мировом рынке коксующегося угля.

Отметим также сохранившийся пятничный спрос на акции автопроизводителей: Автоваз-ао (AVAZ RM, +2.39%), Автоваз-ап (AVAZP RM, +2.15%), Соллерс (SVAV RM, +12.42%), Камаз (KMAZ RM, +8.21%). Отчасти такая тенденция связана с ожиданиями продолжения мер по государственной поддержке отечественной автомобильной промышленности. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с президентом. Кроме того, указанные бумаги имеют и собственные корпоративные новости. Стимулом для текущего оживления интереса к акциям «АвтоВАЗа» послужило начало реализации масштабного плана рекапитализации компании. В середине сентября совет директоров предложил внеочередному общему собранию акционеров одобрить размещение 3.28 млрд обыкновенных акций. Что же касается акций «КамАЗа», то для них позитивом выступило сообщение о том, что автозавод планирует начать сотрудничество с европейской компанией KÖGEL в сфере совместного производства и обслуживания прицепной техники.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США заметно повысились в цене в пределах 0.6%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.3%. Японский индекс Nikkei225 прибавил 0.62%. Гонконгский Hang Seng вырос на 0.99%.

Прогнозы на текущий день:

Общее влияние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неоднозначное.

· Мы ожидаем открытия рынка с незначительным отклонением по индексу ММВБ, в диапазоне 1995-2000 п. Ближайшими поддержками станут уровни 1990, 1980 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 2010, 2020 п.
· Вероятно, после нейтрального открытия индекс ММВБ перейдет в состояние консолидации в ожидании новых значимых внешних сигналов. Скорее всего, ближайшей точкой притяжения для указанного индекса останется значимый уровень 2000 п.
· Во второй половине дня наиболее важным внешним индикатором для участников локальных торгов останется динамика изменения стоимости фьючерсов на нефть. Рынок углеводородного сырья может получить новые стимулы для направленного движения по мере поступления новостей с нефтяного саммита в Алжире.
· Некоторое влияние на российский рынок также может оказать вечерняя публикация августовского значения индекса потребительского доверия в США (17.00 мск.).
_____________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО

Отзывы, комментарии об этом выпуске

Сообщений нет

27 сентября 2016 в 10:40   stock-maks  
Начало судьбоносной недели ознаменовалось мощным ралли котировок Brent. Баррель не только отыграл потери пятницы, но и обновил двухнедельные максимумы, набрав более 3%. Очевидно, столь высокая волатильность в сырьевом сегменте обусловлена эмоциональным напряжением игроков которые продолжают гадать, ...
27 сентября 2016 в 12:00   stock-maks  
На вторник, 27 сентября 2016 года Банк России установил следующие официальные курсы: доллар США - 64,1506 рубля, евро - 72,0604 рубль. Восстановление нефтяных цен и налоговые выплаты позитивно сказались на позициях российского рубля. Курс доллара на локальном рынке к окончанию торговой сессии снизился ...

Вход в FxMail.ru

Зарегистрироваться
Ваш Email
Пароль
Забыли пароль?