Зарегистрироваться
Мой FxmailРассылкиБрокерыПрограммыСайтыФорумыБиблиотекаПочта
СегодняВчераНовыеПомощь
Stock Markets Group - биржевая аналитика и форекс обзоры
Ежедневный анализ ситуации на фондовом рынке перед открытием.Авторские обзоры и статьи для начинающего инвестора.
Отзывы о рассылке (1)
Автор: stock-maks
Выход: По рабочим дням
Рубрика:  Прогнозы форекс
Тип: Бесплатная
24
22 сентября 2016 в 11:20

Российский фондовый рынок продолжает уверенное восхождение

Российский фондовый рынок продолжает уверенное восхождениеВ минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.30%) и РТС (+1.01%) завершили торги с неравномерным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Вчерашнее улучшение настроений на нефтяном рынке, как это нередко случается, нашло свое отражение по большей части в позитивной динамике рубля по отношению к основным иностранным валютам. Поэтому долларовый индекс РТС продемонстрировал опережающее повышение по отношению рублевому индексу ММВБ.

Добавим, что вчерашняя стагнация индекса ММВБ в значительной мере была обусловлена ожиданиями объявления решения по целевой ставке ФРС США. В ходе вечерней торговой сессии стало известно, что ставка ФРС осталась неизменной в диапазоне 0.25-0.50%. Фьючерсы на индексы ММВБ и РТС отреагировали на указанную новость довольно масштабным приростом, что создает предпосылки для позитивного открытия российского фондового рынка в четверг.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ6) пришли в состояние контанго величиной в 4.9 п., или 0.5% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка заметно улучшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне несущественного прироста индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные бумаги завершили торги разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Наиболее заметным движением среди бумаг первого эшелона стало довольно масштабное повышение акций розничной торговой сети Магнит (MGNТ RM, +2.88%). Вчера они последний день торговались в режиме торгов Т+2 с промежуточными дивидендами. Полугодовые дивидендные выплаты по этим бумагам составят 84.6 руб. на акцию, или порядка 0.8% от цены вчерашнего закрытия. Возможно, дополнительным информационным поводом для явного оживления интереса к акциям ритейлера стало известие о том, что он занял почетное третье место в ежегодном рейтинге «200 крупнейших частных компаний России» по размеру выручки по версии журнала Forbes. По указанному показателю торговая сеть уступила только сырьевым копаниям «Лукойл» и «Сургутнефтегаз».

Бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, +0.92%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +1.08%) заметно опередили индекс ММВБ. Они привычно отыграли заметное внутридневное укрепление рубля. Сегодня они могут продолжить опережающее повышение в свете благоприятной новости о том, что целевая ставка ФРС осталась неизменной в диапазоне 0.25-0.50%.

Отметим также позитивную динамику акций Аэрофлот (AFLT RM, +3.15%), которые вчера сумели номинально обновить свое максимальное значение с февраля 2008 г., превысив его на 10 коп. Таким образом, эти бумаги вплотную приблизились к сильному долгосрочному сопротивлению, для преодоления которого может потребоваться несколько попыток. По итогам первого полугодия авиакомпания продемонстрировала существенное улучшение финансовых и операционных показателей. Тем не менее, ее акции явно выглядят перекупленными в среднесрочном периоде. С конца 2015 года их стоимость возросла почти вдвое. Поэтому потенциал их дальнейшего повышения представляется ограниченным. В случае развития весьма вероятной технической коррекции, ближайшей целью и поддержкой для указанных бумаг станет значимый «круглый» уровень 100 руб.

Заметно слабее рынка торговались бумаги Газпром (GAZP RM, -0.55%), ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -1.49%), Алроса (ALRS RM, -1.18%), Татнефть-ао (TATN RM, -1.82%), Мегафон (MFON RM, -1.38%).

Во втором эшелоне заметной просадкой выделились бумаги Русал РДР (RUALR RM, -3.09%), RUSAL plc (RUAL RM, -2.79%). Объективным негативом для них стало сообщение о возможном пересмотре условий долгосрочных контрактов на поставку электроэнергии для производства алюминия. Инвесторы и акционеры опасаются, что это вызовет рост себестоимости энергозатратного производства, доля электроэнергии в котором составляет около трети.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США умеренно понизились в цене в пределах 0.1%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.8%. Японский индекс Nikkei225 повысился на 2.0%. Гонконгский Hang Seng прибавил 0.1%.

Прогнозы на текущий день:

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как позитивное.

· Мы ожидаем открытия рынка с заметным повышением до 0.5% по индексу ММВБ, вблизи отметки 2005 п. Ближайшими поддержками останутся уровни 1990, 1980 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 2010, 2020 п.
· В первой половине дня российский рынок отыграет явное улучшение внешнего фона, связанное с тем, что ставка ФРС США осталась неизменной. Вероятно, индекс ММВБ сумеет уверенно закрепиться несколько выше ближайшего значимого уровня 2000 п.
· Во второй половине дня некоторое влияние на локальный рынок может оказать публикация еженедельных данных по количеству первичных заявок на пособия по безработице в США (16.30 мск). Кроме того, в 17.00 выйдет августовская статистика по продажам на вторичном рынке жилья в США.
____________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО

Отзывы, комментарии об этом выпуске

Сообщений нет

22 сентября 2016 в 11:00   stock-maks  
Итоги заседания Федрезерва оказали умеренную поддержку рисковым активам. Индекс S&P 500 прибавил более 1%,MSCI Emerging markets продемонстрировал рост на 2.8%. Ставка, ожидаемо, оставлена без изменения, при этом ФРС отмечает, что доводы в пользу повышения процентных ставок увеличены . К Эстер Джордж, ...
22 сентября 2016 в 11:40   stock-maks  
EUR/USD В первой половине дня можно ожидать роста котировок на фоне снижения прогноза ФРС США по учетной ставке на период 2017-2018 гг. Регулятор также понизил оценки по инфляции и ВВП, что в целом не удивительно, поскольку высокий курс доллара мешает, как инфляции, так и экспорту, а прибыли корпораций ...

Вход в FxMail.ru

Зарегистрироваться
Ваш Email
Пароль
Забыли пароль?