Зарегистрироваться
Мой FxmailРассылкиБрокерыПрограммыСайтыФорумыБиблиотекаПочта
СегодняВчераНовыеПомощь
Stock Markets Group - биржевая аналитика и форекс обзоры
Ежедневный анализ ситуации на фондовом рынке перед открытием.Авторские обзоры и статьи для начинающего инвестора.
Отзывы о рассылке (1)
Автор: stock-maks
Выход: По рабочим дням
Рубрика:  Прогнозы форекс
Тип: Бесплатная
24
21 сентября 2016 в 13:20

Какими будут темпы повышения ставки ФРС США?

Какими будут темпы повышения ставки ФРС США?Вчера в Вашингтоне началось заседание Федеральной Резервной Системы США. Ключевые решения будут объявлены сегодня в 21:00 мск. В 21:30 мск начнётся пресс-конференция Джанет Йеллен. В части решений сюрпризов не ожидается. Опросы Bloomberg и Reuters свидетельствуют о том, что эксперты не ждут повышения ключевой ставки. Об этом же говорят рыночные фьючерсы —вероятность повышения ставки сейчас оценивается в 15%.

Внутри ФРС США существуют разные взгляды на денежно-кредитную политику. К примеру, члены комитета по финансовым рынкам Фишер и Розенгрен высказываются за более быстрое повышение ставки, но всё же большинство склоняется к тому, чтобы быть осторожными и не спешить. Глава Федрезерва Джаннет Йеллен также относится к лагерю “голубей”, так что не стоит ждать активных действий сейчас. На предыдущем июльском заседании лишь 1 из 10 членов комитета (глава ФРБ Канзаса Эстер Джордж) проголосовала за повышение ставки. Сейчас количество голосов “за” может возрасти до 2-3 человек.

Отметим, что ключевые показатели по экономике США, на которые обращает внимание ФРС при принятии решений, – уровень инфляции, состояние рынка труда и рынка жилья – находятся в норме. Уровень безработицы опустился до 4,9% (впервые с 2008 года!), количество обращений за пособиями по безработице составляет 260-270 тысяч в неделю (и снова минимум более чем за 10 лет). Количество строительств новых домов неуклонно растёт и превысило 1,1 млн за месяц в мае-августе. Одна из причин, безусловно, в сверхмягкой денежно-кредитной политике, которую Федрезерв проводил в 2010-2015 гг. Но есть у этой медали и обратная сторона – сильный доллар негативно сказывается на деятельности американских транснациональных корпораций. Производство внутри США становится дорогим, из-за этого прибыль американских компаний снижается. Потери компаний оцениваются в десятки миллиардов долларов ежеквартально. А ведь корпоративный сектор – основа американской экономики и он обладает заметным лобби.

ФРС США в конце прошлого года взял курс на ужесточение денежной политики. Какими же будут темпы повышения ставки? Рынки в последние недели достаточно бурно реагировали на любые заявления представителей Федрезерва и любую, даже второстепенную статистику по экономике США – они могут повлиять на итоговое решение комитета. По этой же причине главное внимание – к речи Джаннет Йеллен о состоянии американской экономики, её перспективах и денежно-кредитной политике.

Вряд ли стоит ждать повышения ставки на следующем заседании 2 ноября – турбулентность на рынках перед президентскими выборами никому не нужна. Более вероятно ужесточение на заседании 14 декабря. Исходя из рыночных котировок, вероятность этого события составляет 70%. Этот сценарий видится логичным и с той точки зрения, что первое повышение ставки было в декабре 2015 года. В этом случае действия регулятора будут понятны для рынка – повышение ставки раз в год, с постоянным “держанием руки на пульсе”.

На наш взгляд, если по итогам сегодняшнего заседания эти ожидания подтвердятся, то на мировых рынках вновь фаворитом будет доллар. При этом рисковые активы, в том числе фондовые и товарные окажутся под давлением. Наблюдающийся в последние недели “исход от рисков” продолжиться - инвесторы закроют часть длинных позиций по фондовым активам и переложат средства в более надёжные. Например, гособлигации развитых стран. Для нас очевидно, что нефть, рубль и российские индексы окажутся под небольшим давлением продавцов. Если же Джаннет Йеллен в своей речи выскажется о необходимости перенести повышение ставки на более поздний срок, то это станет позитивом для фондовых индексов и товарных активов.
___________
Роман Ткачук,
Старший аналитик,
Альпари

Отзывы, комментарии об этом выпуске

Сообщений нет

21 сентября 2016 в 13:10   stock-maks  
Нефть ночью вновь получила поддержку со стороны неофициальных данных по запасам в США. В API вновь сообщили о снижении запасов на 7.5 млн. баррелей за прошедшую неделю, что говорит о возможном становлении на путь балансировки, по крайней мере, в США. На этих новостях нефть получила некоторую поддержку ...
21 сентября 2016 в 13:50   stock-maks  
Промышленные металлы показали неплохой рост в сентябре. Откат назревает, но пока все просадки вниз быстро выкупаются. Так, сегодня никель и медь восстановили свои позиции после снижения на 1%. По результатам торговой сессии на азиатских биржах медь вернулась к 4770, а никель к 10215 за тонну. По оценкам ...

Вход в FxMail.ru

Зарегистрироваться
Ваш Email
Пароль
Забыли пароль?