Зарегистрироваться
Мой FxmailРассылкиБрокерыПрограммыСайтыФорумыБиблиотекаПочта
СегодняВчераНовыеПомощь
Stock Markets Group - биржевая аналитика и форекс обзоры
Ежедневный анализ ситуации на фондовом рынке перед открытием.Авторские обзоры и статьи для начинающего инвестора.
Отзывы о рассылке (1)
Автор: stock-maks
Выход: По рабочим дням
Рубрика:  Прогнозы форекс
Тип: Бесплатная
24
19 сентября 2016 в 17:40

Российский рынок акций оправился от минувшего снижения

Российский рынок акций оправился от минувшего сниженияК середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Долларовый индекс РТС демонстрирует заметный прирост под влиянием укрепляющегося курса рубля. Вместе с тем, рублевый индекс ММВБ пока сумел лишь незначительно подрасти. Добавим, что сегодня, как и в ходе пятничных торгов, индекс ММВБ демонстрирует краткосрочную «независимость» от внешнего фона, который выглядит на редкость позитивным. Результаты состоявшихся в воскресенье выборов в Госдуму РФ в целом совпали с ожиданиями. Поэтому они оказали седативное воздействие на рублевый индикатор локального рынка.

К 15.00 мск индекс ММВБ повысился на 0.33%. Индекс РТС подрос на 0.94%.

Декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ6) торгуются в состоянии незначительной бэквордации величиной в 3.2 п. или 0.3% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне незначительного внутридневного прироста индекса ММВБ наиболее ликвидные акции торгуются разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди «голубых фишек» опережающим приростом выделились бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, +1.73%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +1.25%). Дополнительным стимулом для их повышения стало заметное внутридневное укрепление рубля по отношению к основным иностранным валютам. В то же время, бумаги ВТБ (VTBR RM, -0.33%), как это нередко случается, торгуются «не в ногу» с рынком и со своим сектором.

Довольно масштабным приростом выделились акций компаний, добывающих уголь: Распадская (RASP RM, +3.86%), Мечел-ао (MTLR RM, +4.73%), Мечел-ап (MTLRP RM, +1.99%). Поводом для периодической спекулятивной игры на повышение в указанных бумагах остается среднесрочное улучшение ценовой конъюнктуры на рынке коксующегося угля.

Бумаги Россети-ао (RSTI RM, +2.72%), ФСК ЕЭС (FEES RM, +4.82%) и Русгидро (HYDR RM, +2.56%) в своем повышении существенно опередили индекс ММВБ. В то же время, по итогам пятничных торгов они отличились опережающей просадкой. Таким образом, представители сектора электроэнергетики продолжают демонстрировать повышенную подвижность и волатильность. Добавим, что подобный характер движения указанных бумаг и многих других акций говорит об отсутствии четких среднесрочных торговых идей на российском рынке.

Низколиквидные акции Аптеки 36и6 (APTK RM, +2.07%) вновь пользуются спросом на фоне пятничного сообщения о том, что совет директоров эмитента утвердил дивидендную политику компании. Согласно указанному документу, аптечная сеть будет направлять на выплату дивидендов до 25% от чистой прибыли по РСБУ. Возможно, указанное известие позволит бумагам аптечной сети отскочить от своего долгосрочного минимума, достигнутого в конце прошлой недели. За последние 6 лет эти акции подешевели более чем в 10 раз.

Заметно слабее рынка выглядят акции Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -1.09%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -2.33%), ММК (MAGN RM, -1.83%), НЛМК (NLMK RM, -1.14%), ИнтерРао (IRAO RM, -1.11%), Транснефть-ап (TRNFP RM, -0.77%).

В настоящее время индекс ММВБ стабилизировался в средней части своего достаточно узкого внутридневного диапазона, вблизи отметки 1988 п. До конца дня локальному рынку еще предстоит отыграть публикацию предварительной оценки сентябрьского индекса потребительского доверия в США (17.00 мск.). В целом же мы ожидаем продолжения наметившейся безыдейной стагнации индекса ММВБ вблизи текущего уровня. Скорее всего, он закроется недалеко от отметки 1990 п., с умеренным отклонением в пределах 0.5-0.7% по итогам дня.
_____________
Виталий Манжос,
Cтарший аналитик,
Банк «Образование»

Отзывы, комментарии об этом выпуске

Сообщений нет

19 сентября 2016 в 17:30   stock-maks  
Ближе к завершению утренней сессии на российских фондовых рынках можно отметить развитие незначительной восходящей коррекции, что происходит и на большинстве мировых фондовых площадок после пятничного обвала. Влияние в первую очередь оказало сообщение макроэкономической статистики по инфляции в США, ...
19 сентября 2016 в 20:50   stock-maks  
В понедельник российский рынок акций закончил торги ростом на волне хороших новостей из Венесуэлы, которые анонсировали скорую договоренность по заморозке объемов добычи сырой нефти между странами-экспортерами. Кроме того, стимулами для роста рынка выступили напряженность с поставками сырой нефти из ...

Вход в FxMail.ru

Зарегистрироваться
Ваш Email
Пароль
Забыли пароль?