Зарегистрироваться
Мой FxmailРассылкиБрокерыПрограммыСайтыФорумыБиблиотекаПочта
СегодняВчераНовыеПомощь
Stock Markets Group - биржевая аналитика и форекс обзоры
Ежедневный анализ ситуации на фондовом рынке перед открытием.Авторские обзоры и статьи для начинающего инвестора.
Отзывы о рассылке (1)
Автор: stock-maks
Выход: По рабочим дням
Рубрика:  Прогнозы форекс
Тип: Бесплатная
24
16 сентября 2016 в 15:30

Росту промышленного производства радоваться преждевременно

Росту промышленного производства радоваться преждевременноПромышленное производство в России в августе текущего года выросло на 0,7% г/г после снижения на 0,3% г/г в июле. В целом за восемь месяцев 2016 года показатель прибавил 0,4% к аналогичному периоду 2015 года. Данные Росстата смотрятся положительными, но в секторе российского промышленного производства остается множество подводных камней, которые существенно осложняют улучшение обстановки в секторе.

В этом году было три месяца с явным спадом в промпроизводстве. Это январь, когда эффект предыдущей высокой базы играет против статистики, март и июль. В остальное время промпроизводство показывало рост от 0,5% до 1,7%. В Минэкономразвития РФ считают, что по итогам года показатель составит 0,3-0,5%, больше 1% прирост вряд ли возможен. В сентябре промпроизводство сократится на 0,2-0,4%, корректируя тем самым высокие августовские данные и отражая ситуацию в ряде предприятий. В октябре и ноябре не исключен слабый рост на 0,2-0,3%. В итоге, по всей видимости, в годовом сопоставлении за 2016 год и выйдем на 0,3-0,4% прироста. Для российской промышленности, работающей в условиях дорогих кредитов и низкого внутреннего спроса, это хорошая цифра. Чуда в текущей конъюнктуре ждать не стоит.

Зато стоит внимательнее посмотреть на компоненты отчета по промпроизводству, где видно, что основной вклад в резкий рост показателя внесла добыча полезных ископаемых (уголь и газ конкретно в августе, что довольно логично, учитывая приближение отопительного сезона). В августе резко упало производство автомобилей за счет корпоративных каникул на некоторых заводах. Сектор обрабатывающей промышленности, настроения в котором являются более объективным отражением действительности, в августе остался стоять на уровне 0,1% г/г – стагнация в чистом виде. Производственные мощности сейчас загружены на 63%, индикатор не меняется с мая текущего года. При этом деловое доверие бизнеса в августе спустилось до -5 пунктов, почти самого негативного уровня за год. Хуже было только в январе с его -7 пунктами.

Иными словами, в вопросе состояния промышленного производства радоваться положительной цифре все-таки преждевременно, ведь основной вклад в позитивную динамику вносят не заводы, а добывающие установки.
__________
Анна Бодрова,
Старший аналитик,
Альпари

Отзывы, комментарии об этом выпуске

Сообщений нет

16 сентября 2016 в 14:30   stock-maks  
В пятницу в первой половине дня российский рынок приостановил падение и залег в боковик. К 11.30 мск. ММВБ держится в символическом плюсе на 0,01% до 1996,82 пунктов, РТС теряет 0,36% до 967,40 пунктов. Участники рынка заняли выжидательную позицию перед вердиктом ЦБ РФ по ставке, который будет озвучен ...
16 сентября 2016 в 16:00   stock-maks  
Динамика курса рубля по сравнению с четвергом сильно не меняется. Российская валюта продолжает торговаться в небольшом минусе, однако потери незначительны. С утра торги проходили в диапазоне 64,90-65,00 руб./долл. Поддержку рублю оказывает сохраняющийся спрос на рисковые активы в том числе на российские ...

Вход в FxMail.ru

Зарегистрироваться
Ваш Email
Пароль
Забыли пароль?