Зарегистрироваться
Мой FxmailРассылкиБрокерыПрограммыСайтыФорумыБиблиотекаПочта
СегодняВчераНовыеПомощь
Stock Markets Group - биржевая аналитика и форекс обзоры
Ежедневный анализ ситуации на фондовом рынке перед открытием.Авторские обзоры и статьи для начинающего инвестора.
Отзывы о рассылке (1)
Автор: stock-maks
Выход: По рабочим дням
Рубрика:  Прогнозы форекс
Тип: Бесплатная
24
15 сентября 2016 в 11:40

Локальный рынок пришел в состояние временного равновесия

Локальный рынок пришел в состояние временного равновесияВ минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (0.00%) и РТС (+0.21%) закрылись с незначительным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Локальный рынок пришел в состояние временного равновесия под влиянием неоднозначного внешнего фона. В течение всего торгового дня рублевый индекс ММВБ неуверенно балансировал на грани положительного и отрицательного изменения. Российские «быки» сумели удержать его выше важной технической и психологической отметки 2000 п. Однако он пока не сумел заметно отскочить вверх от указанного уровня. Таким образом, в индексе ММВБ сформировалась нейтральная краткосрочная и среднесрочная техническая картина.

Добавим, что вчерашняя публикация еженедельных данных по изменению запасов нефти и нефтепродуктов в США носила смешанный характер. Неожиданное сокращение объемов углеводородного сырья в хранилищах состоялось одновременно с увеличением запасов бензина и дистиллятов. Поэтому свежая статистика из-за океана не сформировала однозначного сигнала для направленного движения нефтяных контрактов и локального рынка.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU6) пришли в состояние умеренной бэквордации величиной в 5 п. или 0.5% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка несколько ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне микроскопического изменения значения индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные бумаги завершили торги разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Одним из наиболее заметных движений на локальном рынке стало опережающее повышение акций Алроса (ALRS RM, +3.52%). Вчера бумаги алмазодобывающей компании вплотную приблизились к долгосрочной области сопротивления, расположенной в районе 84-85 руб. По-видимому, их среднесрочная позитивная динамика обусловлена отложенным эффектом от успешной летней приватизационной сделки. Продажа государственного пакета акций в размере 10.9% увеличила их количество в свободном обращении. Это, в свою очередь, стало причиной повышения веса акций Алроса в ряде фондовых индексов.

В бумагах «Газпрома» (GAZP RM, +0.65%) состоялось оживление покупок на фоне известия о том, что эмитент получил разрешение на строительство морского участка газопровода «Турецкий поток». Указанное сообщение было получено со стороны турецких властей по дипломатическим каналам. Газовый монополист продолжает оставаться заложником внешнеполитической конъюнктуры. Можно лишь констатировать, что очередная смена вектора российско-турецких отношений позволила возродить планы реализации крупного газопроводного проекта.

Сильнее рынка также торговались бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, +0.71%), Роснефть (ROSN RM, +0.89%), Мечел-ао (MTLR RM, +2.50%), Мечел-ап (MTLRP RM, +1.17%), Распадская (RASP RM, +3.23%).

Одним из немногих значимых корпоративных событий минувшего дня стала публикация операционных результатов розничной торговой сети Дикси (DIXY RM, -3.12%). Инвесторов и спекулянтов разочаровало сообщение ритейлера об увеличении рублевой розничной выручки на 12.1% по итогам августа. В то же время с начала года розничная выручка компании увеличилась на 19.2%. Для сравнения напомним сопоставимые показатели розничной торговой сети Магнит (MGNТ RM, -0.84%). Ее рублевая выручка за август 2016 г. возросла на 13.83%. Розничная выручка «Магнита» с начала года увеличилась на 14.31%.

Таким образом, мы наблюдаем явный августовский спад темпов прироста выручки указанных розничных сетей. Пока открытым остается вопрос о том, станут ли эти факты началом неблагоприятной среднесрочной тенденции.

Отметим также заметную вечернюю просадку акций Северсталь (CHMF RM, -2.57%). Эти бумаги подверглись распродажам несмотря на то, что по итогам вчерашних торгов в режиме Т+2 в них состоится закрытие реестра акционеров для получения промежуточных дивидендов. Полугодовые выплаты по акциям «Северстали» составят 19.66 руб. на бумагу, или порядка 2.6% от цены их вчерашнего закрытия. Таким образом, вчерашнее падение этих бумаг оказалось сопоставимо с размером ожидаемых по ним дивидендов.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США умеренно повысились в цене в пределах 0.1%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.6%. Японский индекс Nikkei225 потерял 1.3%. Гонконгский Hang Seng подрос на 0.7%.

Прогнозы на текущий день:

Влияние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно благоприятное.

· Мы ожидаем открытия рынка с умеренным повышением около 0.3% по индексу ММВБ, вблизи отметки 2010 п. Ближайшими поддержками останутся уровни 2000, 1990 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 2020, 2030 п.
· Вероятно, после умеренно-позитивного старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние консолидации. Умеренное утреннее улучшение внешнего фона пока не способствует существенной активизации покупок на локальном рынке.
· Во второй половине дня наиболее важным внешним индикатором для участников локальных торгов останется динамика изменения стоимости фьючерсов на нефть. Кроме того, в США будет опубликовано большое количество значимых макроэкономических показателей. Скорее всего, они прибавят торгам волатильности, но не придадут локальному рынку импульса для направленного движения.
___________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО

Отзывы, комментарии об этом выпуске

Сообщений нет

15 сентября 2016 в 10:50   stock-maks  
Рубль оставался преимущественно безучастным к внешним раздражителям, и не продемонстрировал заметных изменений по итогам торговой сессии среды. Валюта слабо реагировала на волатильную динамику котировок нефти, закрывшись с символическим повышением в паре с долларом и вблизи уровней открытия против евро. ...
15 сентября 2016 в 12:00   stock-maks  
Сейчас все активнее обсуждаются сценарии с падением курса рубля после выборов. Существует мнение, что ЦБ и Минфин проводят активную политику по стабилизации валюты, чтобы накануне выборов ситуация в стране выглядела спокойной, но после выборов рубль отправится в штопор, потеряв поддержку маркет-мейкера ...

Вход в FxMail.ru

Зарегистрироваться
Ваш Email
Пароль
Забыли пароль?