Зарегистрироваться
Мой FxmailРассылкиБрокерыПрограммыСайтыФорумыБиблиотекаПочта
СегодняВчераНовыеПомощь
Stock Markets Group - биржевая аналитика и форекс обзоры
Ежедневный анализ ситуации на фондовом рынке перед открытием.Авторские обзоры и статьи для начинающего инвестора.
Отзывы о рассылке (1)
Автор: stock-maks
Выход: По рабочим дням
Рубрика:  Прогнозы форекс
Тип: Бесплатная
24
13 сентября 2016 в 16:10

Процессы слияния и поглощения компаний заметно активизировались

Процессы слияния и поглощения компаний заметно активизировалисьВчера было объявлено о слиянии ведущих мировых производителей удобрений Agrium Inc. и PotashCorp. Объединённая компания будет обеспечивать 25% мирового производства хлористого калия в мире. При этом она отберёт лидерство у «Уралкалия», имеющего 20% мировых мощностей.

Отметим, что в последние годы процессы слияния и поглощения заметно активизировались. При этом, что удивительно, зачастую M&A происходят между недавними конкурентами. Кто бы несколько лет назад мог подумать, что пивовары AB InBev и SABMiller объединятся?! То же самое можно сказать о сделках между Dell и EMC (крупнейшей в истории IT-сектора), Pfizer и Allergan в фармацевтике. В глобальном масштабе эти сделки сродни тому, если бы объединились, например, PepsiCo и Coca-Cola, IBM и Microsoft, Apple и Samsung. Или закончилось бы соперничество между производителями «правой» и «левой» палочки Twix.

Стимулирующая денежно-кредитная политика мировых центробанков наводнила рынки дешёвыми деньгами. В то же время, к примеру, цены на товарные активы находятся на низком уровне и компании оптимизируют свои производства. Один из способов это сделать – укрупнение производств. Крупнейшие корпорации ищут возможности для роста, подбирая интересные варианты для поглощения. При этом убираются лишние управленческие звенья, оптимизируется производство, улучшается горизонтальная структура и усиливается влияние на рынках. Как говорится, происходит «эффект синергии».

Но есть у этой медали и обратная сторона. Объединение компаний снижает конкуренцию на рынках, а для потребителей может привести к росту цен. На наш взгляд, процесс укрупнения мировых компаний – это одно из следствий мирового процесса глобализации. Поэтому не удивляйтесь, если Coca-Cola и PepsiCo однажды зароют топор войны.
___________
Роман Ткачук,
Cтарший аналитик,
Альпари

Отзывы, комментарии об этом выпуске

Сообщений нет

13 сентября 2016 в 15:50   stock-maks  
Российские фондовые индексы снова торгуются под давлением, отыгрывая падение зарубежных площадок и возобновление продаж на рынке нефти. Во второй половине дня ММВБ и РТС снижаются в пределах 0,5%, расположившись на уровнях 2009 и 978 пунктов соответственно. СевероморскаяBrentтеряет без малого 2%, тогда ...
13 сентября 2016 в 16:40   stock-maks  
Неделя укрепления белорусского рубля к валютной корзине сменилась его ослаблением за счет роста стоимости российской валюты. По данным Национального Банка РБ, за неделю на Белорусской валютно-фондовой бирже БВФБ стоимость доллара США снизилась на 1,09%, до отметки 1,9477 бел. рублей. Европейская валюта ...

Вход в FxMail.ru

Зарегистрироваться
Ваш Email
Пароль
Забыли пароль?