Зарегистрироваться
Мой FxmailРассылкиБрокерыПрограммыСайтыФорумыБиблиотекаПочта
СегодняВчераНовыеПомощь
Stock Markets Group - биржевая аналитика и форекс обзоры
Ежедневный анализ ситуации на фондовом рынке перед открытием.Авторские обзоры и статьи для начинающего инвестора.
Отзывы о рассылке (1)
Автор: stock-maks
Выход: По рабочим дням
Рубрика:  Прогнозы форекс
Тип: Бесплатная
24
13 сентября 2016 в 15:00

Сколько денег потратили ключевые центральные банки на стимулирующие меры?

Четыре самых влиятельных центральных банка мира "закачали" более чем $9 триллионов в глобальную экономику после финансового кризиса в попытке стимулировать экономический рост, инфляцию и занятость. Это огромная сумма, и она эквивалентная стоимости всех товаров и услуг, производимых Соединенными Штатами в течение шести месяцев.
"Если вы привлечете группу экономистов, с 2008 года до сегодняшнего дня, и скажете им, что центральные банки купили активов на $9 триллионов и по-прежнему ищут способы, чтобы повысить инфляцию, я не думаю, что они поверят вам", - сказал Майкл Пирс, глобальный экономист Capital Economics.
Центральные банки начали создавать новые деньги в огромных количествах, когда мировая экономика впала в рецессию. План был прост: вложение большего количества денег в систему будет стимулировать коммерческие банки кредитовать, что в свою очередь приведет к увеличению объема расходов со стороны бизнеса и домашних хозяйств.

В обычное время, центральным банкам достаточно снизить процентные ставки, чтобы повысить кредитование. Но текущие рекордно низкие процентные ставки, а в некоторых случаях даже отрицательные, сильно усложняют задачу. Таким образом, чиновники были вынуждены обратится к более действенным мерах и начать экспериментировать с покупкой облигаций, наводняя рынки новыми деньгами. Однако, эксперты разделялись во мнении, работают ли данные меры.

"Основными эффектами таких действий было снижение долгосрочных процентных ставок и повышение цен на акции. Вместе с тем, существует мало свидетельств того, что эти меры привели к значительному увеличению экономического роста или инфляции", - заявил Майкл Пирс.
Одна только Федеральная резервная система США "закачала" $3,9 триллиона в рамках трех раундов покупки активов. Покупки начались в ноябре 2008 года, вскоре после того, как финансовый мир охватил масштабный кризис, и продолжались до октября 2014 года.

Банк Англии подключился в марте 2009 года, инвестировав 375 миллиардов фунтов в течение трех раундов стимулирования. В августе этого года ЦБ возобновил свою программу после того, как решение Великобритании покинуть Европейский Союз нанесло удар по экономическому росту.
Банк Японии - который занимался покупками облигаций с 2001 года по 2006 год для борьбы с дефляцией - вступил в бой в апреле 2013 года, купив с тех пор активов на около $2,5 трлн.
Сколько денег потратили ключевые центральные банки на стимулирующие меры?

Европейский центральный банк присоединился самым последним, запустив свою собственную программу по стимулированию экономики в марте 2015 года. Согласно плану, к марту 2017 года суммарная стоимость активов, купленных ЦБ, составит 1,7 триллиона евро. Кроме того, чиновники предупредили, что могут продлить срок действия данной программы, если будет необходимо.
____________
Материал предоставлен,
Компанией TeleTrade

Отзывы, комментарии об этом выпуске

Сообщений нет

13 сентября 2016 в 13:10   stock-maks  
В понедельник, 12 сентября, по итогам торговой сессии ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали отрицательную динамику по итогам торговой сессии из-за опасений, что ФРС может повысить процентную ставку на сентябрьском заседании. Напомним, что в пятницу состоялось выступление президента ФРБ ...
13 сентября 2016 в 15:20   stock-maks  
Цены на нефть основных эталонных сортов пребывают под умеренным давлением во вторник утром по мере того как участники рынка ждут данных по запасам в подземных хранилищах США за предыдущую неделю. Контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в ноябре на бирже ICE в Лондоне в 11.00 ...

Вход в FxMail.ru

Зарегистрироваться
Ваш Email
Пароль
Забыли пароль?