Зарегистрироваться
Мой FxmailРассылкиБрокерыПрограммыСайтыФорумыБиблиотекаПочта
СегодняВчераНовыеПомощь
Stock Markets Group - биржевая аналитика и форекс обзоры
Ежедневный анализ ситуации на фондовом рынке перед открытием.Авторские обзоры и статьи для начинающего инвестора.
Отзывы о рассылке (1)
Автор: stock-maks
Выход: По рабочим дням
Рубрика:  Прогнозы форекс
Тип: Бесплатная
24
09 сентября 2016 в 16:40

Российские фондовые рынки к концу недели снижаются

Российские фондовые рынки к концу недели снижаютсяК середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно просели по отношению к уровням предыдущего закрытия. Очередная смена настроений на валютном рынке стала стимулом для опережающего падения долларового индекса РТС. В то же время рублевый индекс ММВБ демонстрирует существенно более скромную просадку. После утреннего провала под уровень 2040 п. он ожидаемо встретил поддержку на подступах к следующей круглой отметке 2030 п. В целом же локальный фондовый рынок предсказуемо сползает вниз под собственной тяжестью в рамках назревшей коррекции.

Между тем, в краткосрочном периоде мы наблюдаем заметное ухудшение внешнего фона. Фьючерсы на нефть сорта Brent сегодня теряют в цене более 1% в противовес резкому вечернему приросту. Впрочем, они по-прежнему имеют хорошие шансы на возврат к важнейшему уровню $50 в начале следующей недели. Драматическое недельное сокращение запасов сырой нефти в США пока носит характер единичного факта и не является тенденцией. И все же оно выглядит объективным позитивным сигналом для рынка углеводородного сырья.

К 15.00 мск индекс ММВБ понизился на 0.81%. Индекс РТС просел на 1.70%.

Сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU6) торгуются в состоянии незначительной бэквордации величиной в 1.8 п. или 0.2% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенной внутридневной просадки индекса ММВБ наиболее ликвидные акции торгуются преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия. В связи с явным дефицитом значимых внутренних новостей, заметные движения в отдельных бумагах по большей части связаны с событиями предыдущих дней.

Среди акций первого эшелона опережающей просадкой выделились бумаги розничной торговой сети Магнит (MGNТ RM, -3.34%). Сегодня они имеют собственный повод для усиленных распродаж. Ритейлер сообщил об увеличении рублевой выручки за август 2016 г. на 13.83%. В то же время, рублевая выручка торговой сети с начала года возросла на 14.31%. Таким образом, мы наблюдаем некоторое отставание месячных темпов роста прибыли от среднегодового значения. Кроме того, общая торговая площадь сети магазинов за август увеличилась на 17.41%. Таким образом, августовский прирост выручки «Магнита» заметно отстал от темпов роста торговых площадей, что стоит трактовать как тревожный сигнал.

Акции «Газпрома» (GAZP RM, -1.72%) продолжают корректироваться после недавнего масштабного двухдневного прироста. Свежим негативом для них стало сообщение о введении санкций против полусотни подконтрольных «Газпрому» компаний со стороны США.

Слабее рынка также торгуются бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, -1.17%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -1.45%), Северсталь (CHMF RM, -1.58%), МосБиржа (MOEX RM, -1.52%), Татнефть-ао (TATN RM, -2.38%).

Заметным повышением среди «голубых фишек» выделились бумаги Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +1.28%). Инвесторы и спекулянты вспоминают про эти защитные акции в моменты ослабления рубля и роста неопределенности на локальном рынке акций.

Среди бумаг второго эшелона масштабным приростом вновь выделились бумаги компаний, добывающих уголь: Распадская (RASP RM, +6.34%), Мечел-ао (MTLR RM, +3.74%), Мечел-ап (MTLRP RM, +1.12%). По-видимому, оживление интереса к этим акциям обусловлено существенным улучшением ценовой конъюнктуры на рынке коксующегося угля. И все же, состоявшееся ускорение их среднесрочного восходящего движения намекает на риск довольно болезненной коррекционной просадки от достигнутых уровней.

В настоящее время индекс ММВБ стабилизировался около своего внутридневного минимума, несколько выше отметки 2030 п. Выхода ключевой иностранной статистики вечером не запланировано. Линия наименьшего сопротивления для российского рынка направлена вниз. Поэтому мы ожидаем закрытия индекса ММВБ с понижением в пределах 0.5-1.5% по итогам дня.
____________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
Банка «Образование»

Отзывы, комментарии об этом выпуске

Сообщений нет

09 сентября 2016 в 15:40   stock-maks  
Австралия - страна, которая последние 25 лет избегала рецессии В последний раз экономика Австралии переживала спад, когда еще существовал Советский Союз. Со второй половины 1991 года экономика страны практически не пошатнулась, преодолев глобальный финансовый кризис и другие неприятные потрясения. Последние ...
09 сентября 2016 в 18:00   stock-maks  
Российские индексы готовы завершить последний день недели падением. Сегодня ММВБ держится вблизи отметки 2030 пунктов, РТС не сумел закрепиться над 1000 пунктами и удерживается чуть выше 990. Фиксация прибыли накануне выходных удачно совпала с очередной неудачной попыткой котировок Brent протестировать ...

Вход в FxMail.ru

Зарегистрироваться
Ваш Email
Пароль
Забыли пароль?