Зарегистрироваться
Мой FxmailРассылкиБрокерыПрограммыСайтыФорумыБиблиотекаПочта
СегодняВчераНовыеПомощь
Stock Markets Group - биржевая аналитика и форекс обзоры
Ежедневный анализ ситуации на фондовом рынке перед открытием.Авторские обзоры и статьи для начинающего инвестора.
Отзывы о рассылке (1)
Автор: stock-maks
Выход: По рабочим дням
Рубрика:  Прогнозы форекс
Тип: Бесплатная
24
07 сентября 2016 в 14:00

Чего ожидать от сентябрьского заседания Европейского Центробанка?

Европейскому центральному банку, возможно, следует изменить правила, если он хочет продолжать играть на рынке облигаций. Масштабная программа покупки активов, запущенная главой ЕЦБ Марио Драги, завершится уже через шесть месяцев, но инфляция в еврозоне все еще крайне низкая и полный шок от Брекзита может быть еще впереди. Если ЕЦБ расширит программу количественного смягчения - как прогнозирует большинство экономистов, опрошенных Bloomberg - политикам, возможно, придется пересмотреть список того, что они могут покупать. Напомним, на последней встрече в июле Драги сказал, что чиновники показали, что они могут регулировать QE в случае необходимости, и что не должно быть никаких сомнений в том, что они могут продлить срок действия программы QE после марта 2017 года, если это потребуется.

Вот основные варианты:

Вариант 1: Изменение ограничений по эмиссии облигаций
Правило: сейчас доля каждого из выпусков облигаций, которую ЕЦБ может купить в рамках QE, составляет 33 процента. Ранее доля уже была повышена с 25 процентов.

Решение: повышение лимита эмиссии по облигациям без оговорок коллективных действий.

Минусы: ЕЦБ может исказить рынки. Кроме того, такой шаг можно было бы рассматривать как финансирование дефицита государственного бюджета, что является незаконным в соответствии с законодательством Европейского Союза.

Вариант 2: Изменение нижнего предела покупки облигаций
Правило: ЕЦБ должен покупать только долговые обязательства с доходностью выше, чем ставка по депозитам, которая в настоящее время составляет -0,4 процента. Правило гарантирует, что потери ЦБ, когда он покупает облигации с отрицательной ставкой, компенсируются за счет доходов, полученным от его депозитных счетов.

Решение: Снижение или отмена требования к минимальной доходности - один из самых простых вариантов. В частности, это приведет к увеличению доступного пула немецких облигаций.

Минусы: Национальные центральные банки - особенно в Германии - сознательно будут нести потери от некоторых из облигаций, которые они покупают.

Вариант 3: Изменение ключевого капитала
Правило: покупки активов в рамках QE распределяются между национальными ЦБ в соответствии с ключевым капиталом, что примерно эквивалентно размеру каждой экономики. Это означает, что более четверти долга покупает Германия, 20 процентов - Франция, а 17 процентов - Италия.

Решение: ЕЦБ может отказаться от ключевого капитала и при покупке активов обращать внимание на сумму непогашенной задолженности. Это позволило бы решить проблему с нехваткой облигаций таких стран, как Германия. Кроме того, увеличение покупок облигаций периферийных стран еврозоны может расширить фискальное пространство и принести пользу реальному сектору.

Минусы: Этот шаг будет благоприятствовать ценным бумагам, выпущенным странами с самым большим соотношением долга к ВВП - в частности Италии, которая является третьим по величине должником среди развитых стран после США и Японии.
В целом, более 80 процентов экономистов, опрошенных Bloomberg, говорят, что ЕЦБ расширит объем QE, и столько же прогнозируют, что ЦБ изменит правила покупки облигаций. Почти половина респондентов ожидают от ЕЦБ действий в четверг, при этом почти все остальные полагают, что ЦБ примет меры на встрече в октябре или декабре.

Чего ожидать от сентябрьского заседания Европейского Центробанка?

______________
Материал предоставлен,
Компанией TeleTrade

Отзывы, комментарии об этом выпуске

Сообщений нет

07 сентября 2016 в 13:40   stock-maks  
Ослабление доллара расползается рынкам. Суммарно доллар потерял около 1.5% на публикации отчетов ISM по производственной и непроизводственной активности, опубликованных вчера и в прошлый четверг. Постепенно вернулся оптимизм на рынок нефти. Она прибавила более доллара к цене со вчерашней публикации, ...
07 сентября 2016 в 14:10   stock-maks  
Наряду с геополитическими факторами и индикаторами роста экономики, ключевыми ставками центральных банков и уровнем глобальной инфляции, сезонные факторы также оказывают влияние на цену золота. Отмена запрета на частную торговлю золотом произошла в США в 1973 году. С тех пор накопилось множество статистических ...

Вход в FxMail.ru

Зарегистрироваться
Ваш Email
Пароль
Забыли пароль?