Зарегистрироваться
Мой FxmailРассылкиБрокерыПрограммыСайтыФорумыБиблиотекаПочта
СегодняВчераНовыеПомощь
Stock Markets Group - биржевая аналитика и форекс обзоры
Ежедневный анализ ситуации на фондовом рынке перед открытием.Авторские обзоры и статьи для начинающего инвестора.
Отзывы о рассылке (1)
Автор: stock-maks
Выход: По рабочим дням
Рубрика:  Прогнозы форекс
Тип: Бесплатная
24
31 августа 2016 в 16:20

Экономику России будут «доить»

Экономику России будут «доить»Минфин предлагает залатать дыру в бюджете за счет повышения налогов, хотя перед выборами на это вряд ли кто-нибудь согласится. Сейчас более модно давать электорату совсем другие обещания.

В частности, председатель правительства Дмитрий Медведев пообещал с 2017 года провести индексацию пенсий. А вместо индексации в 2016 году принято решение выдать единоразово по 5000 рублей каждому пенсионеру. На эти деньги, по его словам, можно что-нибудь купить к празднику… Перед выборами давать подобные обещания совершенно правильно. Вопрос лишь в том, откуда на их воплощение в жизнь брать деньги? Очевидно, «доить» экономику начнут сразу после выборов. Минфин уже подготовил предложения по повышению налогов, акцизов и т.д. Даже сладкие напитки предлагается обложить акцизом из расчета 5 рублей на литр.

На этом фоне курс доллара на ММВБ вырос до 65 рублей 20 копеек, евро торгуется на уровне 72 рубля 70 копеек, индекс ММВБ держится чуть выше 1980 пунктов, а цены на смесь Brent опустились ниже 49 долларов за баррель.

Вы спросите, причем тут рассуждения про обещания пенсионерам перед выборами, повышение налогов и курсы валют? А при том, что текущие бюджетные проблемы будут давить на экономику. В Минэкономразвития говорят, что бюджету 2017 - 2019 нужна нефть по 50 - 55$. Секундочку, но ведь это максимальные значения за последний год! А что, если к этому уровню котировки не вернутся? Ведь даже при сегодняшних среднегодовых значениях около 40$ за баррель и заморозке бюджетных расходов свести дебит с кредитом не удается. А тогда «доить», как мы выразились выше, будут нас с вами. Высокими налогами, инфляцией (не той, которую декларирует Росстат, а той, которую мы увидим на ценниках в магазинах). А еще - курсом рубля.

Бесспорно, если цены на рынке энергоносителей восстановятся, если Запад снимет с нас санкции, и т.д. и т.п., то ситуация с курсом рубля изменится. Но давайте об этом говорить уже после наступления этих событий. Пока же очевидно, что дорогой рубль никому не нужен. Вот уже сейчас курс пришел в тот диапазон, о котором мы говорили. 65 - 70 рублей за доллар до конца текущего года - вот наш неизменный прогноз, о котором мы не перестаем писать и говорить уже несколько месяцев. И мы бы рады написать об обратном, но - увы… Пока все без изменений.
_________
Глеб Задоя,
Руководитель департамента аналитики,
PROFIT Group

Отзывы, комментарии об этом выпуске

Сообщений нет

31 августа 2016 в 16:00   stock-maks  
Рубль продолжает нести потери с самого открытия торгов в среду. Этому немало способствует негативная динамика нефти: Brent обновила 2-недельный минимум на отметке 48,24, USD/RUB добралась до максимума 65,24, невиданного с 5 августа. Свою роль сыграли данные Американского института нефти API : запасы ...
31 августа 2016 в 16:50   stock-maks  
Российский рубль в паре с американским долларом последние два дня вплотную держался у важного рубежа вблизи отметки 65.2. С технической точки зрения, любое закрытие дня выше отметки 65.5 откроет доллару дорогу к отметке 67.5, далее к отметке 71 рубль за один американский доллар. Долгосрочные перспективы ...

Вход в FxMail.ru

Зарегистрироваться
Ваш Email
Пароль
Забыли пароль?