Зарегистрироваться
Мой FxmailРассылкиБрокерыПрограммыСайтыФорумыБиблиотекаПочта
СегодняВчераНовыеПомощь
Stock Markets Group - биржевая аналитика и форекс обзоры
Ежедневный анализ ситуации на фондовом рынке перед открытием.Авторские обзоры и статьи для начинающего инвестора.
Отзывы о рассылке (1)
Автор: stock-maks
Выход: По рабочим дням
Рубрика:  Прогнозы форекс
Тип: Бесплатная
24
29 августа 2016 в 12:10

Йеллен или Фишер & Буллард, кому верить?

Август месяц так и не преподнёс инвесторам сильных движений и разочарований, но чем дальше, тем страшнее, и тем больше растёт неопределённость. В сентябре заканчивается финансовый год в США, поэтому нельзя исключать, что рынки будут держать изо всех сил на достигнутых максимумах, дабы показать хоть какие-то позитивные результаты, но ясно сейчас одно – чем сильнее будут выходить данные по американской экономике, тем негативней на них будут реагировать фондовые рынки.

Ежегодный симпозиум в Джекон Хоул так и не внёс какой-либо конкретики в плане дальнейших действий мирового регулятора, но были в тот день и весьма громкие заявления, правда, не от самих глав Центробанков. Если речь председателя ФРС опять была в нейтральном ключе, без особых намёков и посылов, что в принципе, понравилось инвесторам, то заместитель главы ФРС Стэнли Фишер немного даже напугал рынки, сказав, что нельзя исключать даже два повышения ставки в текущем году. А неделей ранее, Глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли также подтвердил возможность роста ставок уже в сентябре текущего года. При этом, не стоит забывать, что именно через ФРБ Нью-Йорка, ФРС проводит свои операции, поэтому мнение главы этого банка вдвойне важно.

Так кому же всё-таки верить?
Главе ФРС, Джаннет Йеллен, которая уже весь год пытается подготовить рынки к очередному повышению, но боится пойти на этот шаг, или её заместителю, вместе с главой ФРБ Нью-Йорка, которые более открыто, могут давать посылы участникам рынка? Да, ситуация по-прежнему остаётся неопределённой, но похоже, долгожданное ужесточение монетарной политики в США уже не за горами, а значит и потенциал роста всех фондовых рынков уже исчерпан. Почти восемь месяцев текущего года уже позади и в перспективе, вплоть до декабря, остаются только негативные ожидания. Осталось только дождаться сильных данных по рынку труда США за август, и тогда негативный настрой инвесторов проявится в полной мере.

Если посмотреть, как реагировал долговой рынок на пятничные заявления представителей ФРС, то и тут первая реакция была позитивная, как и на фондовых рынках, но потом всё в корне изменилось. В итоге, к закрытию пятницы всё же наблюдались продажи на рынке гособлигаций и рост доходности по ним.
Йеллен или Фишер & Буллард, кому верить?


Йеллен или Фишер & Буллард, кому верить?

Рис. M1, M2


Пока продажи были не существенные, но тем не менее, рост цен на долговом рынке по всему миру уже прекратился почти три недели назад. Как только распродажи начнут набирать обороты, так сразу же и ситуация на фондовых рынках резко изменится в худшую сторону. Стоит отметить ещё один важный момент: уже более трёх недель подряд продолжают расти ставки в долларах на денежном рынке – это плохой знак, особенно, если в мире начнётся коррекция.
Йеллен или Фишер & Буллард, кому верить?

Рис. M3


Ровно две недели назад мы также наблюдали взлёт более чем на 30% страховок от дефолта в США, и они по-прежнему торгуются на максимальных отметках года. Кто-то уже явно чего-то знает, или к чему-то готовится, поэтому и обычным инвесторам стоит сейчас как можно меньше держать в своих портфелях рисковых активов.
Йеллен или Фишер & Буллард, кому верить?

Рис. US CDS


В ближайшие месяцы ещё много всплывёт проблем и факторов риска. В США не за горами выборы, и это, по мнению многих банков и агентств, является главным фактором риска для финансовых рынков. По мнению аналитиков Citibank, президентские выборы в США потенциально могут усилить волатильность мировых финансовых рынков и существенно повлиять на переоценку стоимости активов. Неделей ранее, международное рейтинговое агенство Moody's заявило, что "наиболее актуальный" риск для перспектив мировой экономики ассоциируется с ноябрьскими выборами в США. Аналитики Moody's отметили, что следующий хозяин Белого дома - будь то Дональд Трамп или Хилари Клинтон - может нарушить глобальную траекторию экономического роста. При этом, не стоит забывать и о предстоящих проблемах в США, связанных с утверждением бюджета на следующий год и не за горами новый дедлайн с потолком госдолга.

Других проблем в мире тоже хоть отбавляй. Проблемы с итальянскими банками никуда не делись. Проблема в банковском секторе Китая продолжает нарастать. Тот же немецкий Дойчебанк пока не понятно как спасать. В Греции и на Кипре объём проблемных активов в банковском секторе уже превысили 40% - это критическая величина и спасать банки там уже поздно. Ну, а если оправдаются слухи о намерении Терезы Мэй запустить процедуру выхода Британии из ЕС без одобрения парламента и уже в этом году, а не в 2019, то это может спровоцировать ещё одну, “досрочную” волну распродаж на фондовых рынках.
_______________
Василий Олейник,
Эксперт инвестиционной компании,
"Ай Ти Инвест"

Отзывы, комментарии об этом выпуске

Сообщений нет

29 августа 2016 в 11:40   stock-maks  
По итогам минувшей недели российские индексы ММВБ и РТС выросли на 0,72% и 1,05% до уровней 1993,35 и 973,43 пунктов. Индексу ММВБ удалось в пятницу вновь побить свой исторический рекорд, поднявшись до нового максимума до 1997,10 пунктов. В лидеры прошлой недели помимо обыкновенных и привилегированных ...
29 августа 2016 в 12:30   stock-maks  
Симпозиуму в Джексон-Хоул всё же удалось разбудить рынки от летней спячки. Слова Йеллен об усилении аргументации в пользу повышения ставок не слишком укрепили доллар на форекс, но немного помогли фондовым площадкам. В своем последующем комментарии вице-председатель ФРС Стэнли Фишер объяснил, что слова ...

Вход в FxMail.ru

Зарегистрироваться
Ваш Email
Пароль
Забыли пароль?