Зарегистрироваться
Мой FxmailРассылкиБрокерыПрограммыСайтыФорумыБиблиотекаПочта
СегодняВчераНовыеПомощь
Stock Markets Group - биржевая аналитика и форекс обзоры
Ежедневный анализ ситуации на фондовом рынке перед открытием.Авторские обзоры и статьи для начинающего инвестора.
Отзывы о рассылке (1)
Автор: stock-maks
Выход: По рабочим дням
Рубрика:  Прогнозы форекс
Тип: Бесплатная
24
26 августа 2016 в 12:50

Нефть: Шансы на заморозку добычи сейчас велики как никогда

Нефть: Шансы на заморозку добычи сейчас велики как никогдаЦены на нефть основных эталонных сортов чувствуют себя уверенно и торгуются вблизи недельных максимумов в пятницу утром 26 октября. Министр энергетики Саудовской Аравии позитивно оценил возможность заморозки добычи на текущем уровне, а Иран намеревается принять участие в неформальных переговорах по этому поводу в Алжире в сентябре месяце.

По данным Libertex, контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в октябре на бирже ICE в Лондоне в 10.20 по московскому времени с утра снижались на 0,3% и пребывали в районе 49,75 доллара за баррель. Одновременно американский эталон WTI дешевел на 0,1% и находился на уровне 47,30.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих в комментариях информационному агентству Bloomberg отметил, что заморозка добычи просигнализируют о том, что производители идут в ногу с рынком и адекватно реагируют на состояние спроса и предложения. Местные информационные агентства Ирана сообщили, что представители страны намерены принять участие в неформальной встрече в Алжире в сентябре.

Факт того, что Саудовская Аравия и Иран одновременно не исключили возможности заморозки добычи, существенно повышает вероятность достижения соглашения. В мае месяце переговоры в Вене провалились, так как Эр-Рияд отказался замораживать производство, если этого не сделает Тегеран. Между странами сохраняются глубокие противоречия, но Иран уже существенно повысил добычу. С момента снятия санкций она выросла до 3,6 млн б/c. На момент введения ограничений добыча Исламской республики составляла 4,1 млн б/c. Вполне возможно, что для введения в строй еще 500 тысяч уже необходимо время и значительные инвестиции, поэтому сейчас для Ирана может быть выгоднее поддержать более высокий уровень цен. Добавить 500 тысяч он может постепенно потом. Соответственно, шансы на достижения соглашения о заморозке сейчас как никогда велики.

Тем не менее, надо признать, что подобное соглашение не может сильно повлиять на рынок в краткосрочной перспективе. Все производители, за исключением Саудовской Аравии, уже итак работают на максимальном уровне добычи. Низкие цены на нефть не дают им возможности наращивать объемы. Идет не то что заморозка, а и сокращение производства. Другое дело, что при сохранении темпов роста мирового спроса на нефть, которые сейчас оцениваются как 1,5 миллиона баррелей в стуки в год до 2020 года, заморозка в течение одного года превратит профицит предложения в дефицит. Соответственно, контракты на дальнем конце форвардной кривой уже начнут пользоваться более высоким спросом, что будет двигать цены вверх и по контрактам с более близкими сроками экспирации. Соответственно, сейчас Brent имеет все шансы закрепиться выше 50 долларов за баррель.
_______________
Валерий Полховский,
Аналитик,
ГК FOREX CLUB

Отзывы, комментарии об этом выпуске

Сообщений нет

26 августа 2016 в 12:00   stock-maks  
Накануне речи главы ФРС Джанет Йеллен в Джексон -Хоул состояние рынков можно оценить как напряженно-спокойное. Инвесторы не рискуют открывать стратегические позиции, ожидая месседжа от Федрезерва. Предполагаем, что посылы Йеллен не окажутся революционными, это не свойственно ей. Вероятно, будет указано, ...
26 августа 2016 в 13:00   stock-maks  
Министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что госпакет Башнефти в размере 50,08% уставного капитала 60,2% обыкновенных акций может быть продан одним или несколькими лотами. Сама приватизация может состояться в любой момент , начиная с сентября этого года и заканчивая всем 2017 годом. С ...

Вход в FxMail.ru

Зарегистрироваться
Ваш Email
Пароль
Забыли пароль?