Зарегистрироваться
Мой FxmailРассылкиБрокерыПрограммыСайтыФорумыБиблиотекаПочта
СегодняВчераНовыеПомощь
Stock Markets Group - биржевая аналитика и форекс обзоры
Ежедневный анализ ситуации на фондовом рынке перед открытием.Авторские обзоры и статьи для начинающего инвестора.
Отзывы о рассылке (1)
Автор: stock-maks
Выход: По рабочим дням
Рубрика:  Прогнозы форекс
Тип: Бесплатная
24
25 августа 2016 в 18:20

Новая методика расчетов оставит индекс ММВБ в привычном виде

Новая методика расчетов оставит индекс ММВБ в привычном видеМетодика расчета индексов ММВБ и РТС изменится в декабре текущего года. Соответствующий документ уже зарегистрирован в Центробанке. Новым в механизме будет учет коэффициента ликвидности. Это позволит сократить долю спекулятивных движений в низколиквидных ценных бумагах, что очистит рынок от нежелательных колебаний.

Речь идет о том, чтобы расчет коэффициента ликвидности, который будет учитываться в индексах, был максимально объективным. Сегодняшняя практика такова, что удельный вес акции в составе индекса ММВБ основывается на free float – рыночной капитализации акций в свободном обращении. Однако далеко не всегда есть прямая связь и четкий баланс между весом ценной бумаги на рынке и параметрами ее ликвидности. Теперь этот пробел предлагается убрать.

Уже известно, как именно будет рассчитываться коэффициент ликвидности. Во внимание планируется принимать соотношение годового оборота торгов акциями к рыночной капитализации бумаг, находящихся в свободном обращении. Для первого копировального списка предусмотрена минимальная ликвидность в силу рыночного веса бумаг. В этом свете вряд ли сам индекс ММВБ резко изменится, так как топ-10 обычно составляют компании-гиганты, топ-50 – наиболее ликвидные бумаги.

По итогам 2015 года в состав базы расчета индекса ММВБ входило 56 ценных бумаг. Заметно двигали вперед индекс сектора нефти и газа, финансов и сектора потребления. В текущем году расстановка сил сохраняется примерно такой же. На нефтегазовый сектор внутри индекса ММВБ приходится 49,9%. Коэффициенты ликвидности бумаг компаний сектора, вероятно, будут достаточно высокими.
___________
Анна Бодрова,
Старший аналитик,
Альпари

Отзывы, комментарии об этом выпуске

Сообщений нет

25 августа 2016 в 17:30   stock-maks  
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно понизились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Заметная внутридневная просадка индекса ММВБ связана с наметившимся ухудшением внешнего фона. Фьючерсы на нефть обоих ключевых сортов недавно обновили свои локальные ...
25 августа 2016 в 18:40   stock-maks  
Торги на российских площадках, 25 августа, проходят разнонаправленно. Индекс ММВБ, консолидируется возле исторических максимумов и теряет порядка 0,6%. Индекс РТС напротив в плюсе на 0,2%. Что касается пары USD/RUB, то она теряет 0,4%. В целом снижение цен на нефть и предстоящие важные события вынудили ...

Вход в FxMail.ru

Зарегистрироваться
Ваш Email
Пароль
Забыли пароль?