Зарегистрироваться
Мой FxmailРассылкиБрокерыПрограммыСайтыФорумыБиблиотекаПочта
СегодняВчераНовыеПомощь
Stock Markets Group - биржевая аналитика и форекс обзоры
Ежедневный анализ ситуации на фондовом рынке перед открытием.Авторские обзоры и статьи для начинающего инвестора.
Отзывы о рассылке (1)
Автор: stock-maks
Выход: По рабочим дням
Рубрика:  Прогнозы форекс
Тип: Бесплатная
24
23 августа 2016 в 16:40

Отказ в льготах не ударит по «Газпром нефти» и «Сургутнефтегазу»

Отказ в льготах не ударит по «Газпром нефти» и «Сургутнефтегазу»Когда бюджет надо наполнять, в ход идут практически все доступные для этого механизмы. Пришла очередь сырьевых проектов и компаний. Минэнерго готово лишить льгот по экспортным пошлинам проекты, принадлежащие «Газпром нефти» и «Сургутнефтегазу». Новопортовское и Алинское месторождения, по наблюдениям профильного ведомства, уже достигли нормы внутренней доходности, которая составляет 16,3%. Исходя из этого, отказ в льготе обычно является рядовым мероприятием. Однако в отношении Новопортовского месторождения предполагалось, что льготы сохранятся еще какое-то время. Пошлина составит $80 с тонны, что сделает прибыль компаний-владельцев ниже, а сами проекты – менее рентабельными.

Интересно, что мнение Минэкономразвития в этот раз противоположно точке зрения Минэнерго. Проблема в том, что фактически параметры добычи нефти все же отличаются от проектных цифр, на которые опирается Минэнерго. Вряд ли это шанс для компаний, что льготы будут сохранены. Вероятнее всего, ведомства обсудят ситуацию и придут к некоему среднему выводу, ведь деньги сейчас нужны, а нефтяники – фигуры платежеспособные. Тогда, вполне возможно, обязанность уплачивать пошлину может быть введена с начала будущего года или чуть позже.

Скорее всего, и «Газпром нефть», и «Сургутнефтегаз» в свои бизнес-планы все-таки закладывали вероятность отказа от льгот по экспортным пошлинам, ведь рассчитывать не бесконечные мягкие условия в текущих российских реалиях как минимум недальновидно. На акции обеих компаний сложившаяся ситуация вряд ли окажет особенное влияние в моменте. По бумагам «Газпром нефти» сохраняется умеренно позитивный прогноз на долгосрочную перспективу, они уверенно держатся в рамках восходящего канала на растущем рынке. Их можно держать в портфеле с расчетом на будущее увеличение дивидендных выплат. Для привилегированных акций «Сургутнефтегаза» перспектив к росту без сопутствующей девальвации рубля мало. Краткосрочная рекомендация «продавать», докупить можно будет позднее на более интересных условиях.
____________
Анна Бодрова,
Старший аналитик,
Альпари

Отзывы, комментарии об этом выпуске

Сообщений нет

23 августа 2016 в 14:40   stock-maks  
Во вторник с утра рубль предпринял попытку укрепления против доллара, достигнув отметки 64,64 руб./долл. При этом цены на нефть продолжают снижение стоимость нефтяных контрактов Brent опустилась в район 48,50 долл./баррель. Оптимизм, связанный с ожиданиями заседания ОПЕК в конце сентября, отошел на ...
23 августа 2016 в 17:40   stock-maks  
Российские фондовые индексы держатся в зоне роста, несмотря на продолжающуюся коррекцию цен на нефть. Поддержку бенчмаркам оказывает благоприятный внешний фон. При этом покупки носят осторожный характер оптимизм инвесторов сдерживает падение барреля Brent в район 49 долл. На 14.50 мск. рублевый ММВБ ...

Вход в FxMail.ru

Зарегистрироваться
Ваш Email
Пароль
Забыли пароль?