Зарегистрироваться
Мой FxmailРассылкиБрокерыПрограммыСайтыФорумыБиблиотекаПочта
СегодняВчераНовыеПомощь
Stock Markets Group - биржевая аналитика и форекс обзоры
Ежедневный анализ ситуации на фондовом рынке перед открытием.Авторские обзоры и статьи для начинающего инвестора.
Отзывы о рассылке (1)
Автор: stock-maks
Выход: По рабочим дням
Рубрика:  Прогнозы форекс
Тип: Бесплатная
24
22 августа 2016 в 16:30

Болезненная структурная трансформация экономики Китая

В своей новой статье Чжан Цзюнь, профессор экономики и директор Китайского центра экономических исследований при университете Фудань, пишет, уже более года заголовки во всем мире указывают на замедление экономического роста в Китае.

Но более пристальный взгляд на региональную динамику в стране рисует другую картину. Согласно данным Национального бюро статистики КНР, богатые природными ресурсами провинции Шаньси переживают экономический спад, но юго-западные провинции Чунцин и Гуйчжоу демонстрируют стремительный рост. Хэбэй и три других северо-восточных провинции ощущают последствия рецессии, но экономики провинций Тяньцзинь, Шаньдун, Цзянсу, связанных с тяжелой промышленностью, активно развиваются.

После финансового кризиса 2008 года, когда замедление роста стало "новой нормой" для многих стран, Китай начал ускорять свой переход экономики к другим драйверам роста - от производства и экспорта в сторону товаров и услуг для внутреннего потребления. Этот переход имеет далеко идущие последствия для будущей динамики экономики Китая. Благодаря предыдущей стратегии экспорта, главным приоритетом правительства было интегрировать внутренние производственные операции в глобальные производственные цепочки. Теперь, однако, его целью является экономика, которая удовлетворяет разнообразные требования отечественных потребителей, а именно отрасли, тесно связанные с теми требованиями, которые быстро расширяются.

Ранее, экономическая деятельность, которая сейчас процветает, вообще не включала в себя обрабатывающую промышленность, а рассматривалась в качестве «услуг». Но услуги не существуют в вакууме. Все предприятия нуждаются в готовой продукции, транспорте, информационных и коммуникационных технологиях, логистике, недвижимости, финансах, страховании, и многом другом. Таким образом, новый спрос на новые услуги ведет к позитивному циклическому эффекту с точки зрения капитальных вложений в инфраструктуру и оборудование. Вопреки общепринятому мнению, рост в секторе услуг в Китае для удовлетворения внутреннего спроса не означает окончание периода производственных и капитальных вложений, а также не предполагает гораздо меньший рост экономики.

Сектор услуг расширяется, чтобы компенсировать многие, если не все потери экономического импульса от снижения выхода в экспортно-ориентированных отраслях производства. Транспортный сектор, сегмент информационных технологий, финансы, страхование, недвижимость, образование и сфера здравоохранения уже давно демонстрируют неадекватно низкую производительность труда, что означает, что они имеют значительные возможности расти быстрее. Согласно исследованиям экономистов, повышение производительности сектора услуг в Азии, в конечном счете, приносит пользу всем секторам, и способствует устойчивому и сбалансированному росту азиатских экономик. Рассматривая тенденции экономического развития в Южной Корее, авторы исследований выявили, что средняя добавленная стоимость на одного работника в сфере транспорта, недвижимости, и информационно-коммуникационных технологий выше, чем в среднем в обрабатывающей промышленности. Кроме того, схожая динамика отмечается в США, Японии и Китае.
Болезненная структурная трансформация экономики Китая

Эти данные свидетельствуют о том, что бурное развитие сектора услуг Китая может полностью компенсировать замедление темпов экономического роста с 2008 года. Однако, на примере Японии и Южной Кореи можно заметить, что переход от экспортно-ориентированной экономики к внутреннему спросу представляет собой довольно медленный и болезненный процесс.

Китай находится в середине этого процесса, и он должен быть осторожным, чтобы не подорвать существующие источники роста и не попасть в структурную ловушку. Это указывает на фундаментальные задачи на будущее, несмотря на значительный экономический потенциал китайских потребителей. Экономическое развитие на основе внутреннего спроса является более сложным, чем рост на основе экспорта, так как эти новые сектора в большей степени опираться на сложные финансовые услуги, свободный и равноправный доступ к рынкам, а также более высокий уровень инвестиций в научные исследования и разработки. В результате, новые предприятия, переходящие к другой модели роста, требуют гораздо больше от нынешней экономической системы управления Китая, чем она может дать. Дальнейшим структурным реформам предстоит пройти долгий путь для решения этой проблемы, но они также заставят лидеров Китая принимать жесткие политические решения, которые не всем будут по нраву.
_______________
Аналитики TeleTrade,
Качественный экономический календарь для трейдеров онлайн

Отзывы, комментарии об этом выпуске

Сообщений нет

22 августа 2016 в 16:00   stock-maks  
В ходе опроса Левада-Центра 23% россиян признались, что готовы продать за определенную сумму свой голос на выборах в Госдуму из них 11% за 5 тыс. рублей, 5% за более значительную сумму . Две трети респондентов 63% заявили, что не продадут свой голос ни за какие деньги. Затруднились ответить 14%. Людей, ...
22 августа 2016 в 17:20   stock-maks  
Строительный рынок в России находится на грани выживания, судя по наблюдениям РАСК. За первое полугодие 2016 года число банкротств среди строительных компаний выросло вдвое по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. За шесть месяцев банкротами стали 1,5 тыс. застройщиков. Для сравнения за весь ...

Вход в FxMail.ru

Зарегистрироваться
Ваш Email
Пароль
Забыли пароль?