Зарегистрироваться
Мой FxmailРассылкиБрокерыПрограммыСайтыФорумыБиблиотекаПочта
СегодняВчераНовыеПомощь
Stock Markets Group - биржевая аналитика и форекс обзоры
Ежедневный анализ ситуации на фондовом рынке перед открытием.Авторские обзоры и статьи для начинающего инвестора.
Отзывы о рассылке (1)
Автор: stock-maks
Выход: По рабочим дням
Рубрика:  Прогнозы форекс
Тип: Бесплатная
24
19 августа 2016 в 10:00

Прогнозы цены на золото на на 2016 и 2017 год: потенциал сохраняется

В первой половине 2016 года стоимость золота уверенно росла, поднявшись с минимумов в районе $1046 за унцию до пика на отметке $1375 в июле. С начала года курс золота прибавил более чем 25%, а спрос на золото в первом полугодии показал рекордный рост. Особенно сильно цена на золото пошла наверх в июне, после референдума о членстве Великобритании в составе Европейского союза. Золото – популярный «защитный» актив, спрос на который возрастает в периоды неопределенности на мировых рынках. Сможет ли курс золота продолжить рост осенью и зимой 2016 года и в 2017 году? Разбираем прогнозы аналитиков, экономические факторы и динамику котировок.

Что будет влиять на цену золота в конце 2016?

Согласно последнему докладу World Gold Council (Всемирный совет по золоту), в первой половине 2016 года мировой инвестиционный спрос на золото поднялся до 1036,9 т., что на 16% выше, чем в первом полугодии 2009 г. (прошлый рекорд). Поясним, что к инвестиционному золоту относятся акции золотых ETF фондов, золотые монеты и слитки. Инвестиции в фонды ETF показали самый большой приток (579,2 т.), а совокупный спрос на золотые слитки и монеты составил 484,7 т.

Высокая неопределенность

Во Всемирном совете подтверждают: главный драйвер роста спроса – высокая политическая и экономическая неопределенность. Однако есть и другой фактор роста, который, скажем забегая вперед, способен оказать поддержку ценам в ближайшие месяцы и даже годы. Крупнейшие мировые Центробанки в 2016 году вступили в новый виток «валютной войны», в борьбу за снижение стоимости национальной валюты и повышение инфляции. В условиях мягкой монетарной политики по всему миру цена на золото будет расти, так как вложения в банковские депозиты и другие классические инструменты приносят крайне низкую доходность.

Стимулирующая политика ЦБ

Европейский Центробанк, Банк Японии, Резервные Банки Австралии и Новой Зеландии, Банк Англии… Все эти регуляторы снижают процентные ставки, а некоторые также запускают программы выкупа облигаций (так называемое QE) в конкурентной борьбе за устойчивость своих локальных экономик.

С замиранием сердца инвесторы во всем мире следят за поведением американского Центробанка – Федеральной резервной системы. После первого повышения ставки в декабре 2015 года ФРС сохраняет выжидательную позицию, наблюдая за динамикой экономических индикаторов в стране и за ее пределами. С пути нормализации политики Федрезерв пока не сошел, но уже очевидно, что темпы этого процесса будут значительно медленнее, чем на рынке ожидали в начале года. Фактор изменения ожиданий относительно политики ФРС в сторону «мягкости» также является позитивным для цены на золото. Почаще заглядывайте в экономический календарь, чтобы отслеживать динамику индикаторов.

Выборы в США

Кроме того, напомним, что в ноябре 2016 года в США состоятся президентские выборы. Кандидаты Дональд Трамп и Хилари Клинтон идут очень близко, и конкуренция обещает быть реальной. Аналитики вспоминают ситуацию с выборами 2000-го года, когда за кресло президента ожесточенно боролись республиканец Джордж Буш-младший и демократ Альберт Гор. Высокая неопределенность привела к рыночной панике и росту цен на золото.

Китай

На данный момент экономика Китая является второй по величине в мире, страна – крупнейший торговый партнер для США, Японии и зоны евро. Темпы роста китайской экономики снижаются уже 6 лет подряд, а спад в первом квартале 2016 года стал для мировых рынков настоящим ударом. Согласно отчету, опубликованному Организацией объединенного сотрудничества и развития (OECD), по итогам 2016 года рост экономики Китая составит 6.5%, а по итогам 2017 года замедлится до 6.2%. Слабый рост экономики Поднебесной омрачит перспективы мировой экономики и может стать сильным драйвером для роста цен на золото.

Мировой экономический рост

Как было сказано выше, слабые результаты экономики Китая в I квартале 2016 года отразились на всех странах. Мировая экономика остается крайне хрупкой, поэтому Всемирный банк понизил в августе понизил прогнозы по глобальному экономическому росту на 2016 год с 2.9% до2.4%. Развитые экономики, такие как еврозона и Япония, борются с низкими темпами экономического роста и низкой инфляцией, а развивающиеся оказались под ударом из-за снижения цен на сырьевые товары. В этих условиях «активы-гавани» останутся привлекательными для инвесторов.

Прогнозы цены на золото на на 2016 и 2017 год: потенциал сохраняется

Прогнозы цены на золото на на 2016 и 2017 год: потенциал сохраняется


По мнению аналитиков швейцарского банка Credit Suisse, в конце года цена на драгоценный металл может существенно вырасти из-за усугубления ситуации в мировой экономике. Отметим, что прогноз банка был пересмотрен в сторону повышения именно летом 2016 года.

Эксперты полагают, что в IV квартале 2016 года цена на золото вырастет на 10% от текущих уровней и в среднем составит $1476 за одну тройскую унцию. В I квартале 2017 года, как полагают специалисты, средняя цена вырастет на 12% и составит $1500 за унцию. В банке уверены в росте цены на золото в ближайшие месяцы, так как инвестиционный спрос на «желтый металл» остается высоким, а розничные инвесторы продолжают скупать золотые слитки и монеты на фоне высокой экономической неопределенности и низких процентных ставок в мире. Кроме того, аналитики отмечают риски сокращения предложения на рынке золота, так как в последние годы лучшие золотые месторождения пребывают на грани истощения.

Если заглядывать еще дальше, на помощь приходят аналитики банка RBС. В августе они повысили свои прогнозы по средней цене на золото на 2017 и 2018 годы на $300 за ункцию. Теперь прогнозная цена составляет $1500. Причины пересмотра прогнозов те же – повышенный геополитический риск и снижение ожиданий по повышению ставки ФРС. Аналитики рекомендуют, помимо покупки самого золота, присмотреться к акциям золотодобывающих компаний со стабильным финансовым положением. Новая волна роста уже на подходе, предупреждают в RBС; эксперты советуют использовать любую просадку цены для открытий новых позиций на покупку.

Технический анализ котировок золота: идем на $1480



Если мы взглянем на недельный график XAU/USD, то увидим, что после нескольких месяцев упорного роста цена подошла к сопротивлению на отметке $1350/1375 за унцию. В этой области расположены максимумы 2014 года, а также пролегает 55-месячная скользящая средняя (на данный момент это отметка $1347).

Цена уже несколько недель подряд пребывает в консолидационном «треугольнике», так как не решается пробить сильное сопротивление, нависшее над рынком сверху. Также обратите внимание: здесь проходит 38.2% восстановления Фибоначчи от снижения цены в 2011-2015 годах. Когда отметка $1375 будет пробита наверх, откроется дорога к 50% восстановления Фибоначчи, которые располагаются на уровне $1480. Эта отметка совпадает с бычьей целью банка Credit Suisse, о которой мы говорили выше.

Принимая во внимание набор фундаментальных и технических факторов, мы склоняемся к сценарию роста цены на золото в конце 2016 года. Небольшая коррекция вниз возможна, она может быть вызвана сильной статистикой из Соединенных Штатов. Ключевая поддержка для цены на золото располагается на уровне $1300 (трендовая линия на графике) или чуть ниже, на уровне $1275 (100-месячный мувинг). Маловероятно, что в ближайшие месяцы цена уйдет ниже этих уровней.

Прогнозы цены на золото на на 2016 и 2017 год: потенциал сохраняется


График. Золото Monthly
____________
Кира Юхтенко,
Аналитик,
InvestFuture

Отзывы, комментарии об этом выпуске

Сообщений нет

18 августа 2016 в 23:20   stock-maks  
Российский рынок акций закончил торги в четверг в зеленой зоне благодаря прогнозам о возможных расширениях ЕЦБ стимулирующих мер. Причина подобных прогнозов опубликованный в четверг протокол банковского заседания и содержащееся в нем сообщение о переходе потребительской инфляции на дефляционную территорию ...
19 августа 2016 в 10:20   stock-maks  
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ +0.04% и РТС -1.00% завершили торги с неравномерным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Долларовый индекс РТС заметно повысился благодаря очередной смене краткосрочной тенденции на валютном рынке. В то же время рублевый ...

Вход в FxMail.ru

Зарегистрироваться
Ваш Email
Пароль
Забыли пароль?