Зарегистрироваться
Мой FxmailРассылкиБрокерыПрограммыСайтыФорумыБиблиотекаПочта
СегодняВчераНовыеПомощь
Stock Markets Group - биржевая аналитика и форекс обзоры
Ежедневный анализ ситуации на фондовом рынке перед открытием.Авторские обзоры и статьи для начинающего инвестора.
Отзывы о рассылке (1)
Автор: stock-maks
Выход: По рабочим дням
Рубрика:  Прогнозы форекс
Тип: Бесплатная
24
16 августа 2016 в 14:00

Почему текущая денежно-кредитная политика мировых ЦБ неэффективна?

В своей новой статье Адэр Тернер, председатель Института нового экономического мышления, пишет, что через восемь лет после финансового кризиса правительства и центральные банки, несмотря на множество стратегий и подходов, так и не смогли стимулировать достаточный спрос, чтобы добиться устойчивого и динамичного экономического роста. В Японии политики обещали инфляцию на уровне 2% к 2015 году, но теперь Банк Японии ожидает, что она будет близкой к нулю в 2016 году, а рост ВВП окажется ниже 1%. Тем временем, рост экономики еврозоны замедлился вдвое во втором квартале текущего года. Даже экономическое восстановление в США кажется относительно слабым.

Почему текущая денежно-кредитная политика мировых ЦБ неэффективна?


Обсуждение идеи “вертолетных денег” – непосредственная передача денег домохозяйствам или постоянная монетизации государственного долга - становится все более распространенным явлением.

Если правительство снижает налоги, увеличивает государственные расходы, или распределяет деньги напрямую среди населения, и если Центробанк постоянно создает новые деньги, чтобы финансировать такие меры стимулирование, номинальное богатство граждан будет возрастать. Кроме того, в отличие от финансирования за счет увеличения займов, правительству не потребуется повышать налоги, чтобы погасить предыдущие долги. Но дискуссии по этому поводу отягощены страхами и ненужной путаницей. Некоторые эксперты беспокоятся, что "вертолетные деньги" неизбежно приведут к гиперинфляции, в то время как другие утверждают, что в условиях увеличения спроса и уровня инфляции, они окажутся не более эффективнее, чем нынешние инструменты. Кто-то из них должен быть прав.

Один их аргументом того, что "вертолетные деньги" могут быть неэффективными, связан с призраком будущего “инфляционного налога”. В экономике в условиях полной занятости и полного потенциального объема производства, распределение денег напрямую среди населения может привести только к ускорению роста цен, так как не будет возможностей для увеличение реального выпуска. Любое увеличение номинальной стоимости в частном секторе будет компенсироваться ростом инфляции.

Все это, очевидно, справедливо, но несущественно. “Инфляционный налог” не может возникнуть без роста инфляции, что произойдет только в случае увеличение номинального спроса. Идея о том, что будущий “инфляционный налог” может блокировать способность денежного финансирования стимулировать совокупный номинальный спрос - это логический абсурд.

Принцип работы "вертолетных денег" часто неявно исходит из простого мира, в котором все деньги создаются органом валютного контроля. Но в реальном мире коммерческие банки могут создавать новые деньги с помощью частных депозитов и держать лишь небольшую долю этих депозитов в резервах в Центральном банке. В этом мире, становится актуальной другая форма будущего налога.
Чтобы понять почему, важно отметить, что кредитное финансирование принципиально отличается от заемных средств только в случае, если деньги, созданные Центробанком, постоянно беспроцентные.

Поэтому для эффективности "вертолетных денег" центральные банки должны обязательно ввести беспроцентные резервные требования. Это является полностью совместимым с повышением процентных ставок, когда это целесообразно, потому что ЦБ может платить нулевые проценты на обязательные резервы, при оплате определенной суммы за дополнительные резервы. Но если коммерческие банки вынуждены держать беспроцентные резервы, даже если рыночные процентные ставки поднялись выше нуля, это налагает налог на банковское кредитное посредничество – налог, который математически эквивалентен будущему налоговому бремени, связанному со стимулированием с помощью заемных средств. Но в то время с математикой все понятно, не стоит спешить с выводами.

Будущий налог может возникнуть только при росте ставки и уровня инфляция, а когда банки создают новые кредитные и депозитные деньги, приумножается стимулирующий эффект первоначальных денег.

Таким образом, доводы о том, что кредитное финансирование будет неэффективным неубедительны. Но здравый смысл и история говорят, что если правительства и ЦБ создают и тратят деньги в огромных масштабах, гиперинфляция неминуема.
______________
Материал предоставлен,
Компанией TeleTrade

Отзывы, комментарии об этом выпуске

Сообщений нет

16 августа 2016 в 13:20   stock-maks  
Сегодня утром ведущие российские фондовые индексы снижаются в среднем на 0,3%. В лидерах роста находятся акции АФК Системы и Мечела . В лидерах падения оказались бумаги Аптечной сети 36,6 и префы Селигдара . Американские фондовые индексы торговую сессию понедельника завершили умеренным ростом. Индекс ...
16 августа 2016 в 14:10   stock-maks  
Новая неделя началась для отечественных площадок с позитивной ноты. Индекс ММВБ наконец-то отыграл сформировавшийся ранее сценарий. Котировки ушли выше исторических максимумов и в моменте уходили чуть выше 1980 пунктов. Кроме этого стоит отметить, что торги по-прежнему проходили при низких объемах торгов. ...

Вход в FxMail.ru

Зарегистрироваться
Ваш Email
Пароль
Забыли пароль?