Зарегистрироваться
Мой FxmailРассылкиБрокерыПрограммыСайтыФорумыБиблиотекаПочта
СегодняВчераНовыеПомощь
Stock Markets Group - биржевая аналитика и форекс обзоры
Ежедневный анализ ситуации на фондовом рынке перед открытием.Авторские обзоры и статьи для начинающего инвестора.
Отзывы о рассылке (1)
Автор: stock-maks
Выход: По рабочим дням
Рубрика:  Прогнозы форекс
Тип: Бесплатная
24
10 августа 2016 в 19:10

Этот противоречивый «Сбербанк»

Этот противоречивый «Сбербанк»Однозначно лидирующее положение компании «Сбербанк» в российском сегменте банковского обслуживания продолжает приносить свои плоды. За это менеджмент и мажоритарные акционеры компании в первую очередь должны благодарить Центральный банк Российской Федерации за ту жёсткую политику, которую он проводит в отношении кредитных организаций в последние несколько лет. Постоянный отзыв лицензий у российских банков и кредитных организаций практически вынуждает большинство розничных клиентов открывать счета у более крупных банков с государственной поддержкой. Лидером по государственной помощи и лояльности как мы уже привыкли, является «Сбербанк России». Вследствие такого положения дел, пока основная масса кредитных организаций в условиях кризиса кое-как сводит концы с концами, практически не показывая прибыль, «Сбербанк» в это же время бьёт рекорды по своим квартальным прибылям.

Для справки:
«Сбербанк» заработал в первом квартале 2016 года чистую прибыль по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в объеме 117,7 миллиарда рублей. Данные позитивные показатели, как и положено в рыночной экономике, отражаются и на стоимости акций компаний, которые за последние полтора года показали сильнейший рост, проделав путь от 47 до 142 рублей за акцию, что составляет практически 200% прибыли. Для компании-гиганта это по-настоящему феноменальный результат, но как мы знаем, деревья не растут до небес, поэтому в ближайшее месяцы акции просто обязаны начать коррекционное движение к предшествующему росту. Большинство фундаментальных факторов, способствующих росту капитализации компании, вероятно, уже учтены рынком и отражены на графике.

Факторы для Продаж:
Котировки акций «Сбербанк» для прогноза являются достаточно простыми и техничными, особенно если речь идёт о техническом анализе на длительных временных интервалах, на которых к слову при определённой выдержке и делаются основные прибыли. В настоящей момент после показанного ранее роста акции торгуются вблизи своего абсолютного максимума (142 рубля) у отметки 139 рублей. Данные уровни, с точки зрения глобальной технической картины, вполне подходят для фиксации полученной ранее прибыли и уже почти подходят для начала формирования коротких позиций. Почему почти, может возникнуть резонный вопрос. Дело в том, что с вероятностью 90% максимум будет как минимум ещё 1 раз перебит вверх.

Причину нужно искать в одной из аксиом классического технического анализа, которая говорит нам о том, что “история повторяется ”. Если посмотреть на поведение акций в прошлом, то можно увидеть, как развивалось консолидационное движение после бурного роста. Так будет и в этот раз. Теперь уже локальные максимумы 2007 года и 2010 можно взять за основу прогноза по поведению акций и в настоящий момент. Всегда после небольшой коррекции и последующего бокового движения максимум был перебит, в данной ситуации будет также. Осталось просто подождать несколько дней или, в крайнем случае, недель.

Теперь попробуем определить более точный диапазон уровней, подходящий для окончательного фиксирования длинных позиций, если они конечно имеются, и более точный уровень для начала формирования коротких позиций. Тем более, что они у нас совпадают. Как мы уже знаем по своему опыту, при анализе графиков на больших временных интервалах редко когда удаётся найти точную отметку, от которой цена разворачивается, поэтому будем рассматривать условный ценовой диапазон 145 - 148 рублей за акцию. Этот условный диапазон получить достаточно просто даже не прибегая к различным сложным инструментам типа уровней Фибоначчи и углов Ганна.

Как говорится “не ищи мудрости, ищи простоты”. Что бы ни происходило на рынках, новости, статистика и т.д., котировки и графики финансовых активов всегда будут стремиться к гармоничности, ведь гармония это основа мироздания. Возвращаясь к нашему графику, мы измерим высоту первой волны роста, которая образовалась после серьёзной коррекции в 2008 году, и получим результат в 98 рублей. И теперь, не забывая про гармонию рынка, отложим эту высоту вверх от локального минимума декабря 2014 года (47 рублей за акцию) и в итоге получим искомый уровень где-то в районе отметки 145 рублей за акцию. Этот уровень станет для нас основополагающим при принятии торговых решений на ближайшие полгода.

Также примерно через этот уровень проходит средняя линия инструмента технического анализа “Вилы Эндрюса”, который строится по трём точкам: минимум 2009 года, максимум 2011 года и минимум 2014 года. Несмотря на то, что этим инструментом стараемся особо не пользоваться, на больших таймфреймах он отрабатывает себя хорошо, показывая основное направление и границы условного ценового канала. В целом как он подал сигнал на продажу и остановил восходящее движение, на графике хорошо видно.

Уровни для среднесрочных продаж:
Диапазон 145-148 рублей за акцию. Спекулятивный взгляд На 240 минутном таймфрейме, казалось бы, сформировалась фигура технического анализа похожая на “вымпел”, которая по всем условным законам является формацией продолжения предыдущего движения. Следовательно, в нашем случае после пробития уровня сопротивления в районе отметки 142 рубля за акцию мы можем ожидать движения вверх на достаточную величину. Однако, это не классический «вымпел», а всё же «треугольник», да не простой, а ложный (почти как гриб). Дело в том, что такие треугольники с подобной волновой разметкой между ограничивающими уровнями, как правило, являются фигурами завершения предыдущего тренда, с наличием ложного выхода цены за границу сопротивления. “Быки”, которые попадут в эту ловушку, впоследствии сильно пожалеют о своих покупках на максимумах.

Снова на первый план выходит уровень 145 рублей за акцию, до которого, вероятно, и дойдёт цена, подталкиваемая новыми покупками и срабатыванием стоп-заявок неправильно открывших короткие позиции трейдеров. Особо рискованные трейдеры, которым не хватает острых ощущений, могут испытать удачу, работая от покупок на данных уровнях в надежде поймать “вынос” акций вверх к уровню 145, однако перед этим стоит хорошо подумать, так как потенциал роста очень ограничен, а вероятность движения вниз с каждым днём всё возрастает. Когда уровень 145 рублей за акцию будет достигнут, и начнётся нисходящее движение, основной целью станет минимум треугольника и отметка 125 рублей за акцию, после чего с большей долей вероятности начнётся новое локальное восходящее движение.
____________
Сергей Душечкин,
Аналитик,
PROFIT Group

Отзывы, комментарии об этом выпуске

Сообщений нет

10 августа 2016 в 18:20   stock-maks  
Во второй половине дня активность быков в рублевых парах снизилась. Торги парой доллар/рубль сместились к отметке 64,2 руб, парой евро/рубль к отметке 72 рубля. Согласно данным ЦБ РФ валютный курс на завтра составит 64,81 рублей за доллар и 72,23 рубля за евро. Днем влияние на котировки рублевых пар ...
10 августа 2016 в 19:20   stock-maks  
Похоже на то, что многие трейдеры исключили вероятность повышения ставки ФРС в сентябре. На решение продать доллар США им потребовалось двое суток. Кросс-пара евро/фунт подтолкнет евро/доллар к 1,1180. Вместе с евро к американской валюте укрепились австралийский и новозеландский доллары. Фунт/доллар ...

Вход в FxMail.ru

Зарегистрироваться
Ваш Email
Пароль
Забыли пароль?